首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:政客有国家,抗疫无国界
——
2020-05-09 09:06 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:羽尧

各国战疫方案虽具主观性,但必须基于客观的科学研究。

【侨报5月9日四合院时评】8日,美中之间进行了一场以“抗疫无国界”为主题的“硬核”越洋连线,包括美国国家科学院院士巴利·R·布鲁姆(Barry R.Bloom)、中国工程院院士钟南山、上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏在内的多名重量级专家“同台”,共话战疫经验与挑战。

其中,布鲁姆提出“医疗保健是本地的,而健康研究是全球的”,得到钟南山等人的赞同。布鲁姆表示,人们在当地的医院接受治疗,但医疗研究绝对是全球性的。到今年底可能每个国家都会有新冠病例,因此他希望每个国家以不同的方式分享经验。钟南山、张文宏亦在会上分享了包括封城、社区支持等“中国经验”。

Barry Bloom.

巴利·布鲁姆。(图片来源:视频连线截图)

早期,当中国疫情好转而海外疫情逐步蔓延时,中国的社交网络上曾有部分人嘲笑海外不会“抄作业”,但因各国政治体制、医疗资源、文化风俗不同,应对新冠肺炎疫情这道考题,各国没法也不应“抄作业”。

目前全球都在就病毒溯源、特效药及疫苗研发等进行科研攻关,各国的战疫方案却各有选择。例如,获钟南山等中国专家背书的中药连花清瘟却遭瑞典禁止进口;中国研究团队称对缓解病情无明显益处的瑞德西韦获美国和日本官方批准;中国人基本都视疫情期间戴口罩为常识,但很多国家对戴口罩仍意见不一......

战疫方案的选择检验着一个国家的治理能力,亦考验着执政者的政治决断力。方案具有主观性,孰优孰劣不能一概而论,相信都是各国根据国情谨慎选定,但决策的依据却必须基于科学界对病毒感染与传播机制的客观研究。因此,在美中政客不断就“病毒来源”与“索赔论”等交锋之际,两国科学家仍能坦诚务实地从科学角度交流抗疫经验,实属难得。医疗保健是本地的,而健康研究是全球的;政客是有国家的,但抗疫应是无国界的。

钟南山。

钟南山。(图片来源:视频连线截图)

值得注意的是,不少中国媒体在报道此类抗疫交流活动时,习惯突出“中国经验”,但事实上,海外部分国家虽疫情严重,也有不少经验值得借鉴。例如,美国官方发布的新冠病毒治疗指南会对每个建议列出建议强度和证据质量的评级,并对专家组成员的利益冲突关系进行声明。美国科学界的严谨和独立可见一斑。中国虽属抗疫“优等生”,仍应虚心学习,不断提升公共卫生治理能力。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录