首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:“剧本”曝光,反华大戏尴尬上演
——
2020-05-09 11:15 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:江塔

【侨报5月9日社论】一周多之前,美国媒体曝光了一份共和党参议院全国委员会向竞选机构发送的备忘录,中心思想就是“只要被问及新冠病毒,就攻击中国”。这份长达57页的备忘录主要是给2020大选各级各领域的共和党候选人支招,让他们如果面对民众对政府应对COVID-19疫情不力的怨言或者被直接问起总统是否应该对COVID-19疫情承担责任,不要直接辩解,而是主要从三个角度攻击中国:第一是表示中国掩盖疫情真相导致后来全球蔓延;第二是批评民主党人对中国态度软弱;第三是要表态共和党人会因为中国导致此次疫情蔓延而推动制裁中国。

1592642 (1)

特朗普出席记者会。(图片来源:中新社资料图

可以说,这就是一份写给共和党候选人的“反华剧本”。“剧本”的曝光,让人很轻易就能把特朗普及某些政府官员,以及多名共和党议员的许多言论和行为跟“剧本”里的内容对号入座;也让更多人看出随着美国疫情加重,特朗普和其他多名政治人物越来越多“甩锅”中国的实质。近日,在每日新增病例和死亡病例数字依然可观,经济增长和就业状况惨淡,重开经济已有引发疫情反弹迹象,联邦与地方、两党之间冲突频频的大背景下,“反华”的大戏,尤其是越演越尴尬了。

最典型的例子就是关于“病毒起源”。尽管在全球抗疫面前,“把科学才能解释清楚的问题交给科学家”才是最好甚至唯一的选择,但按照“剧本”,特朗普们一定要把起源及“传播责任”放在中国头上。最终的结果是,包括“自己人”在内的各方说法打脸频频,让他们难以自圆其说。特朗普曾把新冠病毒称为“中国病毒”不说,在4月30日的简报会还声称自己看见过表明病毒起源于中国实验室的证据,但是拒绝透露证据具体内容。国务卿蓬佩奥更是多次使用“中国病毒”、“武汉病毒”的说法,还在5月3日的采访中表示有“大量证据”表明病毒来自武汉实验室。然而,4月30日美国国家情报总监发声明表示美国情报界已达成“新冠病毒不是人为制造或经过基因改造”的共识;美军参联会主席米利表示有力的证据表明新冠病毒系自然形成,且可能并非故意释放;美国首席传染病专家福奇明确表示,“科学证据非常强烈地倾向于新冠病毒不是人造或故意操纵的,它是自然形成的”;美国及几个盟国组成的“五眼联盟”共享情报也显示,新冠病毒几乎不可能(highly unlikely)来自于武汉实验室的意外事故。于是,5月6日,蓬佩奥坚称“有重大证据”和“不能确定”不矛盾,甚至人身攻击记者;特朗普说中国没有故意制造病毒,但又强调中国“对新冠病毒造成全球疫情负有责任”;5月7日、8日,蓬佩奥和特朗普又先后重申“有证据”和“中国不是故意释放病毒”。这样矛盾迭出的“尴尬”结果,只能让总统、国务卿的形象变得没有公信力,甚至让美国一直在强调的“美国的领导作用”在世界人民面前变得可笑。

更可笑的还有:部分政府官员、某些智库专家等放出风声,中国应该免除美国欠中国的部分债务,以补偿因为“来自中国”的疫情给美国带来的经济损失;特朗普表示可能会采取包括加征关税在内的手段惩罚中国;5月1日特朗普签署了“保护美国大电力(BPS)系统”的行政令,禁止联邦机构和美国人收购、转让或安装任何外国或外国公民拥有任何利益的BPS设备,因为这类交易可能对美国国家安全或美国公民的安全和保障构成不可接受的风险,实际上可能会对来自中国和俄罗斯的一些进口产品设置障碍。这些言论和行动,和疫情或紧密相连或关系不大,但都完全符合“反华剧本”给出的建议,因此也显得格外尴尬。

而“反华剧本”中还有涉及批评民主党的内容,特朗普的竞选团队已大量投放攻击大选对手、前副总统拜登的电视广告,内容就是批评拜登过于亲华。而另一边拜登团队投放针锋相对的广告,抨击特朗普应对疫情不力、过份信赖中国。这种“矛盾”明显说明有“剧本”的或许不仅是共和党,“中国”继续充当美国大选的筹码;混乱的逻辑和尴尬的情势已经让外人不忍卒睹。这场“大戏”在剧本已经暴露的情况下依然在坚持上演,伤害的只能是“抗疫”本身、美中关系乃至全球共同的利益。

当然,“反华剧本”不是一个孤立的现象,围绕着这份“剧本”的,是美中关系越来越大的危机。原本特朗普对于中国“战略竞争对手”的定位和发动的贸易战,就已经让美中之间的互信大量消耗,一场突如其来的疫情更让两国“脱钩”的趋势加剧;如果放在更大的背景来看,这种“脱钩”的趋势又是全球化遭遇挫折、国际多边治理结构遭受打击的一部分。这个“更大的背景”早就存在,因为疫情而暴露更多、加速更猛。

另一方面,不难预料,如果美中关系恶化下去,“反全球化”持续下去,下一次全球性危机——可能是大流行病,也可能是别的——的到来,将给各国和世界带来更大的损失。

这样的恶性循环一旦建立,当人们站在惨淡的未来回望,特朗普们罔顾事实自导自演的“反华”大戏,将显得格外荒唐与阴暗。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录