首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
苏贞昌续任台行政院长 打破了这个惯例
——
2020-05-08 22:22 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】距5·20蔡英文就职日不到两周,蔡英文8日宣布行政院长苏贞昌续任“阁揆”。据悉,这是“宪政史”上首次内阁尚未总辞、“总统”率先宣布“阁揆”续任。

LA050906

蔡英文(左)8日宣布,邀请苏贞昌(右)5·20后续任行政院长,继续为台湾打拼。图为两人合影。(图片来源:中央社)

苏贞昌续任行政院长

中新社报道,即将进入第二任期的蔡英文8日在台北公布,台行政院院长苏贞昌将于5月20日起续任该职。

据悉,蔡英文8日偕同苏贞昌、“总统府”正副秘书长陈菊、李俊俋召开记者会,宣布苏贞昌续任行政院长。蔡英文表示,苏贞昌是她的“最佳伙伴与执行者”,未来4年任期,两人将继续携手“冲冲冲”。

资料显示,2006年1月,苏贞昌在陈水扁任内首次担任行政院长;2019年1月11日,苏贞昌接替前任院长赖清德、时隔13年再任该职。

中央社报道,据悉,蔡英文期许苏贞昌和新的行政团队,在未来继续几项重大的任务,第一、度过疫情,第二、振兴经济,第三、照顾人民,第四、深化改革,第五、均衡建设。苏贞昌8日表示称,未来挑战非常多,但会“全力以赴”。

台北中时电子报报道,过去“总统”连任后,按照惯例,“阁揆”率内阁提出总辞,包括陈水扁任内的行政院长游锡堃、马英九任内的陈冲,都先总辞后再获留任。但这次蔡英文当局的做法不同,苏贞昌尚未总辞,蔡英文就宣布留任。

专家料仍走“台独”路线

香港中通社报道,台湾大学政治系荣誉教授赵永茂8日受访时表示,由于行政院长这个位置涉及民进党很多派系利益,加上外界也关注会否成为民进党下一届竞逐大选的接班人,在各派系的妥协下,决定由苏贞昌担任;主要考虑他年纪较大,4年后竞逐“大位”机会不大,对其他“储君”不会造成威胁,最多只能是过渡性人物。

赵永茂指出,苏贞昌再度被任命行政院长,更加突显出民进党执政只为选举考量,只考虑政党立场,不考虑专业才能,所以未有任用一些中间或者浅蓝的人才。赵永茂预料,苏贞昌在新一届任期内,会继续贯彻其“台独”鲜明路线,未来两岸关系只会更不稳定。

对于苏贞昌连任,国民党主席江启臣8日受访时表示,防疫是现阶段最重要的事情。希望苏贞昌站在苦民所苦角度,对于在野党基于民意基础提出的纾困振兴建议,予以考虑。

陈时中林佳龙去留 尊重当局决定

台北中时电子报报道,苏贞昌确定续任,外界关心台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中5·20后是否续留卫福部长,对此,陈时中表示,阁员去留是行政院长的职权。

对于外界认为,苏贞昌获得续任是陈时中帮了忙;陈时中表示,苏贞昌上任1年多以来,有清楚的领导风格,行政效率也变得更快。

此外,有民调指出,台交通部长林佳龙的满意度名列前茅。外传他将续留甚至可能高升,林佳龙8日表示,内阁改组是蔡英文职权,要依照规定。对于未来的人事安排,他会尊重蔡英文和行政院长。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录