首页 > 美国 > 正文
美国务院称中国用假账户散播疫情假消息 遭推特反驳
——
2020-05-08 22:15 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】美国务院周五(8日)称,中国政府“极有可能”利用大量推特(Twitter)账户来传播与新冠病毒疫情有关的假消息。推特反驳了这一说法,称他们对相关账户审查后,发现事实并不支持国务院的推断。

1

美国国务院。(图片来源:美联社)

据有线电视新闻网(CNN)报道,负责揭发国外假消息和宣传的国务院全球参与中心(Global Engagement Center,GEC)负责人加布里埃尔(Lea Gabrielle)说,美国“发现了由大量虚假推特账户组成的一个网络,据我们评估这些账户是为了帮助中国进行宣传和散播虚假消息”。

不过,推特对国务院提交给他们的这5000多个账户初步审查后,对这一说法提出质疑。据推特表示,他们发现这些账户属于政府实体、非政府组织和记者。该公司表示还会继续进行审查,并且会及时向GEC更新相关信息。

一名国务院发言人说,“GEC向推特提供的只是整体数据库中的一小部分,这个数据库包含近25万个类似账户”,还补充称“任何样本中都有真实的账户,这并不奇怪”。

加布里埃尔在一份给CNN的声明中说,“GEC期待与推特就这些虚假账户的问题进行进一步合作”。

GEC发表上述声明之际,中国正因为新冠肺炎疫情受到批评。国务院领衔了一场声势浩大的动作,指责北京方面缺乏透明度,并且散播假消息。

国务卿蓬佩奥多次指责中国隐瞒有关新冠病毒的消息,并且在没有公开证据的情况下声称病毒可能来自武汉的一个实验室。

硅谷科技公司不是第一次对GEC的推断提出质疑。今年2月份,GEC曾声称掌握了俄罗斯与新冠病毒虚假信息有关的证据,脸书(Facebook)和推特的高级雇员当时曾公开请求国务院分享支持这些说法的证据。

推特的一名发言人周五说:“我们很欢迎与政府机构的合作,在我们共同努力的基础上来应对共同的威胁。推特会继续对企图操纵平台和任何其他试图破坏我们服务完整性的行为采取零容忍的态度。”

加布里埃尔周五告诉记者,GEC是通过这些账户的“特征、内容和行为”做出评估。她还指出,他们会检查“这些账户是否在北京的工作时间创建并且进行大部分活动”的。

她说:“我们认为这是一种有组织并且相互关联的行为。几乎每个相关账户都会有一个其他相关账户的关注,有些账户的关联关注者甚至超过1000个。”

在之后的回应中,加布里埃尔说“这些‘关联账户关注者’中,有很大一部分是新创建的,这与中国向全世界展示其在全球的领导力所做的努力一致”。

她还说:“另外,这些账户还在推动亲中国共产党的内容,比如赞赏中国抗击病毒的努力,声称中国迅速向世界卫生组织(WHO)报告了疫情,并且指责西方媒体对中国的报道很糟糕。”

推特也反驳了这一说法,称国务院提供的一些账户中,也曾发表过反对中国立场的内容。

加布里埃尔将中国利用这些机器人账户的行为描述为“单方面扩音器”。她表示他们的大部分评估是和国际合作伙伴一起,通过非机密数据组完成。她还证实国务院与推特分享了这些账户。

加布里埃尔说,GEC还发现,中国和俄罗斯之间的虚假信息继续在趋于一致。她举例说,中俄双方的机器人账户都在重复“关于美国资助前苏联生物武器的错误说法”。

她没有说中俄两国政府是否就虚假信息进行过协调。但是她表示,在这次新冠疫情之前,“我们就看到了中俄双方在某种程度上的协调”,并且指出俄罗斯国家新闻机构Sputnik和中国国家媒体之间达成协议。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录