首页 > 中国 > 正文
中国新飞船完成高速局域网实验 未来将实现太空智能家居
——
2020-05-08 01:25 来源:侨报网综合 编辑:王丹丹

【侨报讯】近日,有媒体从中国航天科技集团五院获悉,5日乘坐长征五号B运载火箭升空的中国新一代载人飞船试验船,近日在轨完成了一项高速局域网试验,未来可以让航天员享受到“智能家居”一样的太空生活。

北京《科技日报》8日报道,据五院502所信息网络搭载系统主任设计师蔺玥介绍,目前取得的试验结果已经满足了预期指标,速率达到了千兆网的水平,也就是说,与当前主流局域网速率相比,性能提升了1000倍。

1609525

▲北京时间5月5日18时,为中国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭,搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,在中国文昌航天发射场点火升空。约488秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,首飞任务取得圆满成功。长征五号B运载火箭的成功首飞,标志着中国载人航天工程“第三步”发展战略任务实施迎来“开门红”,拉开了中国空间站在轨建造阶段飞行任务的序幕,为后续空间站核心舱、实验舱发射奠定了坚实基础。资料图为长征五号B运载火箭转场。(中新社)

这项试验能起什么作用呢?如果用居家生活打比方,过去,家里的电视要一个遥控器,空调一个遥控器,影碟机、音响等也都有各自的遥控器;而在如今的智能家居环境下,通过局域网,可以把所有家用电器联通在一起,用一个平板电脑就能控制。

未来,通过“时间触发以太网星载原型系统”,可以在空间站里也形成类似智能家居的智能航天器信息体系。“到时候,航天员带一个平板电脑,就可以对飞船上所有设备实现一体化控制,不仅操作简便,也极大减轻了系统设计的压力。”蔺玥说。

据悉,本次任务将对飞船高速再入返回的防热、控制、群伞回收等关键技术进行验证。试验船升空后,按照既定计划完成了太阳帆板展开及捕获太阳、中继天线展开并建立中继通信链路和4次自主轨控等一系列工作。按计划,试验船在最终于8日返回东风着陆场。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录