首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
为拿1万元民众需“自证穷苦” 台当局纾困程序繁杂引爆民怨
——
2020-05-07 22:58 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】因应新冠肺炎疫情影响,台当局此前宣布扩大急难纾困方案,6日上路后便有民众抱怨申请不便。两日来,多地因申领程序繁杂不明造成混乱场面,此事被台媒称为“纾困之乱”。

在一片批评声中,行政院长苏贞昌与卫福部长陈时中7日针对政策宣达不够清楚造成民众困扰,向社会各界鞠躬致歉。

LA050807

▲苏贞昌(左)、陈时中7日在记者会上致歉。(图片来源:中央社)

大批民众“乘兴而来、败兴而去”

台湾继出现“口罩之乱”后再陷“纾困之乱”。台当局近日宣布发放1万元(新台币,下同)现金给底层劳工等,不料6日上路后,大批民众争相前往申请却吃了闭门羮,因为条条框框的限制相当多,不少人跑两三趟也没办成,引发民怨。

台北《经济日报》7日报道,苏贞昌4日宣布扩大纾困锁定两类人,第一类是有工作但没有参加军公教、劳、农保者。他特别列举卖玉兰花、举广告牌与流动摊贩等人群,预估有8万人,“即日起可申请”。第二类是实际从事农渔生产、但未领取3万元纾困补助者,排富标准为报税所得在50万元以下,约有140万人受惠,预定11日起上路。结果因苏贞昌“即日起可申请”这句话,许多民众5日蜂拥至各地乡镇市区公所,但各地都没有收到公文,当局也没有制定表格,让民众“乘兴而来、败兴而去”。6日又有大批民众去申请,但因申请条件太复杂,仍然没有办成。

台中市卖玉兰花的阿美姐6日一早搭公交车到区公所排队,好不容易轮到她,但一下要存折、一下又要进货单或收据,她怒批“你买玉兰花可索取收据吗?纾困纾成这样,根本是整人”。

基层公务员也抱怨连连。据台北《中国时报》报道,高雄各区公所本忙着防疫、防登革热和汉他病毒等工作,最近又要忙找罢韩的投开票所,现在又要纾困。为向民众解释申请资格一事,他们接电话接到手软,还要忍气吞声,很多人大喊吃不消。一名公务员质疑说,明明从其他机关调取数据就能得知谁需要补助,何必大费周章要大家来申请?况且正值防疫期间,让大批民众挤在一起,暴发感染谁负责?

台北中时电子报称,有民众为申请补助,纷纷批发玉兰花卖并拍照为证,造成花价大涨六成。

媒体:当局傲慢,完全不接地气

针对政府纾困政策,国民党主席江启臣7日批评,根本是看得到、吃不到,错误政策比贪污更可怕。纾困政策既没有同理心又没效果,民进党谁要出来负政治责任。

台北中时电子报称,造成这种局面主要是因为方案有太多条件限制,除要求民众自备身份证明文件,还要求全户所有人1月到4月的存折内页与薪资证明,完全不接地气。

另有台媒7日评论,要证明有资格拿这1万元真不简单,你得自证又苦又穷才行。光是无投保还不够,得证明自己平时卖玉兰花、口香糖或举广告牌等,还得出示全家存折证明积蓄不足,还得懂各县市最低生活费计算标准,“这是难以想象的傲慢,也是对人民的羞辱”。

LA050804

▲新北三重区公所7日因应申请人数众多,开启活动中心让民众申办,大批民众排队等候。(图片来源:中央社)

苏贞昌:讲得不清楚,请大家原谅

据中央社消息,在各界批评声中,苏贞昌7日下午偕同陈时中等人召开记者会,他首先对于纾困乱象道歉,并要求卫福部简化流程。他说实在很对不起,宣布政策时讲得不够清楚,细节思虑不够完整,通知不够好。“向所有承办同仁表示感谢,也对民众道歉,请大家原谅”“我是领导人,负完全的责任,没有做好深自检讨”。他直言,少了像口罩实名制2.0推出时那样,预告何时开始预购、何时可以领取的预告机制,的确有思虑不周之处。他再次强调,只要符合条件,政府就会发钱,6月30日前都可申请。

陈时中也表示,卫福部执行扩大纾困方案,没有注意到相关细节,造成程序上带给基层人员很大的困扰,对此要向他们说声辛苦了,也对社会大众感到困扰说声抱歉,请大家都给他们一点时间,让他们改正问题把事情做好。

中时电子报注意到,两人相继道歉后,仍难快速止血,因为广大上班族又怒了。许多上班族表示,支持民进党当局对弱势及受重创产业的从业人员补助,但标准浮滥,且太过针对特定族群,甚至没缴税的有钱民众也能申请,真让老实缴税的上班族情何以堪。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录