首页 > 中国 > 正文
湖北7岁女童卤味铺案板下上网课 专注的身影感动网民
——
2020-05-07 22:36 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】近日,湖北7岁女童柯恩雅在案板下学习的照片感动众多网民。她是湖北五峰渔洋关镇一年级的学生,4月3日父母所在的集贸市场复工后,她就一直在店铺的案板下上网课。空间狭小,柯恩雅时常会碰到头,但她已坚持一个多月。案板上,摆放着各式荤素卤菜,是一家人的生计;案板下,是小女孩专注听课的身影,小小的身躯挺得笔直,她是一家人的希望。

33

▲7岁女孩柯恩雅正在案板下学习。(图片来源:中新网)

菜摊下拼成的“网课教室”

综合中新网、上海澎湃新闻报道,6日中午,柯恩雅和父母一起吃过午饭后,又钻进了卤菜铺的案板下,埋头做起了作业。案板上,母亲赵玮玮开始整理卤菜和烤鸭。

据悉,赵玮玮老家在宜昌市夷陵区,丈夫是温州人。13年前,夫妻俩来到五峰,白手起家干起了卤菜生意,丈夫负责后厨,她负责销售。生意日渐红火后,两人索性长留在五峰发展。

夫妻俩的卤菜铺位于渔洋关镇城区集贸市场,在一整排板房中并无特别,只有“温州”二字最为惹眼。卤菜铺是一个铁皮房,面积约8平方米,呈凹字形布局,三面是铁皮案板,一面是入口兼活动空间。

今年春节前,赵玮玮一家人回到了夷陵区老家,3月底才返回渔洋关。店铺4月3日复工后,女儿一直跟着自己学习。每天,丈夫在家加工卤菜,她就照管生意和7岁的柯恩雅,并负责检查提交网课作业。

22

▲赵玮玮正在指导女儿的学习。(图片来源:中新网)

“住处离市场不远,但女儿年龄尚小,单独将其放在家中不太放心。”赵玮玮说。为了不耽误孩子学习,她和丈夫给孩子牵了网线,找来笔记本电脑和台灯,在案板下垫上纸板,给女儿打造了一个“网课教室”。

赵玮玮说,在学校细心安排下,依托网课教学,孩子课程并没有落下。4月29日,柯恩雅的班主任余文艳来到赵玮玮的店铺进行家访。双方交流中,余文艳告诉赵玮玮,孩子无论成绩还是书写、背诵进步都很大。期间,余文艳发现孩子上网课的位置在案板下,很受感动。

“案板下的网课”不能只有感动

看过小恩雅学习的照片后,不少网民们深受鼓舞:“案板上是生活,案板下是未来。”“加油,未来可期”“今天的努力,会看到破茧成蝶的美丽”;还有网民表示惭愧“人家在案板下学习一个月不喊苦不喊累,我网课划水两个月仍不知悔改……”不过也有网民表示担心:“灯光够不够亮,窝在案板下看电脑,会不会对孩子的眼睛不好。”赵玮玮说,近期将为孩子添置新台灯,还准备把案板加高,让女儿上课时更舒适一些。“最希望早点回到学校,和小伙伴一起学习,一起玩耍。”柯恩雅说。

《杭州日报》评论称,七岁小女孩的父母让女儿缩在卖菜案板下学习实属无奈之举,不过,有关机构是否也该及时发现并帮助她找个安静、舒适的环境听网课?

值得注意的是,此前有不少类似学生上网课艰辛的事件 :陕西阳山村多名村民因为村中没有网络信号,只好在离家5公里的野外有信号的地方为孩子搭帐篷上网课;在河南省刘坟村,一名初中女生裹着厚厚的羽绒服在村委会旁“蹭网”,被网民称为新版“凿壁偷光”;更极端的是,河南邓州一名初中女生因为没有智能手机上网课竟然自杀,好在救治及时,脱离了危险……疫情期间的网课,进一步放大了家庭条件的差异,让教育资源不均衡的问题展现得更加明显。

学生们的家境各有不同,经济条件的差异也无法消除。但是,在统一上网课的情况下,如何尽可能地让学生拥有基本合适的学习环境,是有关部门应当思考的问题。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录