首页 > 美国 > 正文
特朗普为何不顾一切重启经济?
——
2020-05-07 02:59 来源:侨报 作者:王丹 编辑:羽尧

侨报网王丹5月6日综合报道】近日,知名服装品牌J.Crew申请破产一事引起广泛关注,有专家认为,这不会是最后一个破产的美国零售企业。而为了尽快复苏经济,特朗普政府不顾当前严峻的防疫形势重启经济,此举也引来不少人的不满和质疑。

2020年5月4日,星期一,费城,一个戴着防毒面具的人走过一家关闭的J.Crew商店。

(美联社照片/马特·鲁克)

费城一位戴着口罩的路人4日经过一家关闭的J.Crew商店。(图片来源:美联社)

不确定性充斥美国社会

关于J.Crew破产一事,一开始人们可能会感到震惊,毕竟总部位于纽约的它曾受到前第一夫人米歇尔·奥巴马的青睐。但疫情之下,不管背景多么强大的企业,其生存受到威胁已是必然,尤其是处于疫情“高原区”的美国。目前,已不止J.Crew一个品牌受到疫情影响,早在此前美国服装行业就已出现危险信号。

近日,服装巨头GAP、Nike都出现了危机,纷纷打折清库存。GAP称,为了应对危机,公司从4月起暂停给8万多名公司员工发工资,让员工无薪休假。不论是在其美国还是中国的官网上,很多商品都在进行促销,有些商品甚至降至2.5折,不少网民大呼:“大清仓时记得喊上我啊”。也许大家在抢购打折的GAP时不会想到,这一知名品牌的银行账户目前已不足10亿美元,无力维持后续经营。GAP称,如果不能获得帮助其维持运营的资金,其未来将是不确定的。

事实上,就当前的情形,未来不确定的又何止是企业?在美国,越来越多人因疫情失业,许多家庭靠领取救济金度日,即使没有失业的人也时刻担心自己下一秒会收到被辞退的消息。近日,俄克拉何马州一家肉类加工厂发生新冠肺炎疫情,据福克斯新闻5日消息,几位匿名的雇员介绍,该工厂的条件“不利于”保持社交距离,但一些生病的员工仍坚持去上班,因为他们担心会失去工作。

强硬复工 各方意见难统一

面对疫情导致的社会经济停滞不前,政府在此前推出了总额约2.2万亿美元的史上最大规模经济刺激计划后,计划从4月到6月将美国的借款增加前所未有的3万亿美元,以支持陷入衰退的美国经济。

然而,一边是提振经济,一边是不断上涨的确诊和死亡病例,美国疫情拐点的到来似乎遥遥无期。诚然,在“保经济”和“抓防疫”之间寻找平衡是各国普遍面临的难题。近来西方多国也开始谨慎“解封”,但美国重启经济的计划却引发了格外大的争议。一方面,美国的疫情并没有缓和迹象,确诊人数和死亡人数仍在增加。另一方面,美国重启经济的步伐也相对激进。以最早宣布重启经济的佐治亚州为例,该州早就宣布包括理发店、健身房、文身店和美甲店在内的商业可恢复营业,之后甚至更进一步开放电影院和餐饮业堂食业务。但是,疾控中心数据模型显示,佐治亚州的疫情尚未迎来高峰,该州单日死亡病例数会在5月到8月翻一番。

对于一些支持者来说,走出家门是他们的诉求。社交媒体上,在加州的反居家令示威人群中,不少示威者高举“开放加州”“自由至上”的标语,旨在向政府施压解禁城市,开放街道和海滩。示威者认为,新冠病毒并不会给加州造成毁灭性的打击,医院也没有因为新冠肺炎疫情而出现任何瘫痪状态。不少示威者还认为,“居家令”的颁布是在扼杀生意、抢夺劳动者饭碗的行为。如今看来,他们的抗议似乎奏效了。

还有一部分美国人认为禁令取消太快。据《赫芬顿邮报》报道,皮尤研究中心(Pew Research Center)的一项新调查显示,即使总统保证许多州都处于“ 非常良好的状态”,许多美国人仍对未来感到担忧。73%的人说“最糟糕的时刻仍在”,包括56%的共和党人。

而在不少防疫专家看来,过早“解封”可能会让防疫努力付诸东流。除非检测规模大幅扩大,否则可能会出现第二波感染潮。哥伦比亚大学医学中心专家埃尔文·雷德勒纳(Irwin Redlener)称,解禁是个大错误,将付出生命的代价。他和得州农工大学流行病政策高级研究员费尔(Joseph Fair)在一份报告中表示,除非新冠感染人数稳定持续降低10天至14天,以及有足够的检测能力,否则任何城市或州都不应减少限制。因这次疫情在中国“出圈”的国家过敏症和传染病研究所主任福奇也强调,在病例数连续14天下降后才可以考虑“重启”,“过早”重启经济将可能“适得其反”。

值得一提的是,专家们担心的疫情反弹已经出现,前文中提到的俄克拉何马州那家肉类加工厂就是在近日复工的,目前有一百多名员工被查出感染新冠肺炎。

急于复工的背后

其实总统特朗普很明白,现在复工无异于与死神博弈。近日他在电视讲话中承认,随着重启经济可能会有更多美国人死亡,但“我们必须让我们的经济重启,我们必须尽快重启”。他鼓励美国人将自己视为勇士,尽管约翰·霍普金斯大学5月5日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠确诊病例超过120万例,美国单日新增2.4万例。

特朗普如此着急复工,在外界看来是重启经济的迫切和竞选连任的焦虑。

据上海第一财经5月6日援引外媒消息,白宫经济顾问委员会主席哈赛特表示,预计美国第二季度GDP萎缩40%,在第三季度反弹。此外,5月6日,美国方面公布了有着小非农之称的ADP数据,4月ADP就业报告显示,就业人口减少2023.6万,大大劣于修正前值减少14.9万,与市场的预期减少2005万相比也是更差。5月5日,特朗普在记者会上予以确认计划于近期解散“应对疫情工作组”。他表示,政府的中心将逐渐转向重启经济,为此将重新设置一个新的小组。

此外,特朗普急于重启也是美国选举民主的必然。4月27日,纽约州宣布取消该州的总统初选,成为全美首个取消总统初选的州,有媒体称此决定为“史无前例”。除纽约州外,还有16个州决定延期举行总统初选。特朗普大概是担心大选会被推迟,所以在面对媒体提问会否推迟美国总统选举时,他直接否定:从没这么想过,11月3日是个好日子,“我从来没有想过改变选举的日期”。

要知道,如果总统大选推迟到2021年1月以后,特朗普任期届满,会自动失去总统宝座,而寻求连任是特朗普的首要目标。经济的繁荣以及华尔街股市是他寻求连任的政治资本,如果要采取严厉的防疫举措,比如让民众居家工作、保持社交距离、让纽约和芝加哥这样的大城市封城等,势必要重创美国经济,冲击华尔街股市,更直接关联到选举政治,特朗普政府显然不愿意这样做。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录