首页 > 华人 > 正文
中国留学生在美战疫:生活并无太大不同,难得独处很享受
——
2020-05-07 01:48 来源:侨报网 编辑:辛暮烟

【侨报讯】疫情在美国暴发后,许多中国留学生考虑到返华长途飞行中感染病毒的几率更大、且美国院校提供的防疫措施完备,选择留在学校抗疫。对于他们来说,在宿舍上网课的生活也可以很惬意。

高等教育内幕新闻网(Inside Higher Ed)6日报道,现下,北亚利桑那大学(Northern Arizona University)的校园里十分安静,但对于李木梓(Muzi Li,音译)来说,校园生活却并没有太大不同。

来自江苏南京、学习金融专业的李木梓,通过扬州大学的双学位项目来到北亚利桑那大学学习。今年3月,为应对疫情,北亚利桑那大学将线下授课改至线上教学。这时,李木梓选择留在北亚利桑那大学,而不是返回中国。她认为,回到中国的长途旅行中感染新冠肺炎的风险比待在校园中更大。而且回到中国后,要想维持稳定的网络远程听课,她需要购买VPN,十分不便。同时,她还担心回中国后将无法再次返回美国继续学业。

“长期来看,留在学校对我来说是更好的选择。”李木梓说,“实际上,对于在北亚利桑那大学大多数的中国学生来说,在线教学对我们的生活没有太大影响。因为大部分中国留学生通常在宿舍里做饭,而不是去学校的餐厅。后续唯一的区别在于,不必每天都乘坐校车去教室上课。”

现在,李木梓的美国室友已经离开宿舍,她说:“我难得自己在家独处,我很享受这段时光。她的桌子已经被我当作厨房来用了。”

1587012537165

资料图为纽约大学校园。(图片来源:纽约大学推特)

在全美大部分校园因疫情关闭后,成千上万的国际学生留在了美国。其中的大多数学生滞留是由于,想返回各自的国家并不现实:当美国校园取消面对面授课时,中国正处于疫情的震中,大部分往返中国的航班已被取消或停飞。随着疫情的重心从中国转移到美国,许多中国学生不得不像李木梓一样待在美国大学的宿舍里,居家抗疫。

美国州立大学与学院协会(AASCU)学术创新转型部门的副总裁特里·布朗(Terry Brown)表示,通过该协会组织的合作伙伴计划就读于美国各高校的大部分中国学生仍留在校园。布朗说,在课程转至线上前,约有1500名学生通过1 + 2 + 1双重学位课程入学。1 + 2 + 1的课程安排使得学生可以在中国的大学读大一,在AASCU成员学校读大二、大三,最后再回到中国大学结束课程。疫情发生后,尚留在美国继续课业的学生约有1200人。

“我们现在已与中国家庭定期组织线上研讨会。”布朗说,“第一次线上会议有4000人,他们线上提问并确保他们的孩子在美国校园得到照顾。第二次会议约有1500人参加,这意味着家长们从线上会议已有多收获,并得到了他们想要的答案,”

布朗说,留学生家长们提出的问题细致具体,比如他们会问,孩子们目前的餐食是否有营养、如果需要锻炼身体要去哪里、如果需要心理咨询有哪些资源提供等。

“我认为每个人都认同,学生留在校园要比经过长途飞行回家、乘公交转车或离开他们所处的其他地方要更加安全。学生们非常安全,这就是他们的感受。”她说。

宾夕法尼亚州AASCU会员机构米勒斯维尔大学(Millersville University)的校长丹尼尔·乌巴(Daniel Wubah)表示,该校有21名中国留学生在校,留校的还有一些其他国际留学生和没有合适住处的美国学生。乌巴说,学生们目前都分配入住了私人套间,以便进行社交隔离。他们在学校餐厅的储值卡也被转换成消费卡,可以在当地商铺购买食物。乌巴说,米勒斯维尔大学正在为学生安排夏季的校外住宿。

“我们决定线上教学后,学校国际招生服务办公室所做的第一件事就是联系留学生,与他们沟通签证状态、移民身份、住宿、健康状况等各方面内容,以保证他们顺利进行课业。”乌巴说。学业顾问每天也通过Zoom(视频会议工具)与报名英语强化班的学生进行及时沟通。

乌巴说:“这种社交隔离大家都不曾经历过。因此我们也积极与学生沟通,保障他们的心理和情绪处于良好的状态。现下,学生们无法外出与朋友们打成一片,他们正在适应这个新的状态。而我们的问询和关心也是一种避免他们感到孤独孤立的有效方式。”

北亚利桑那大学亚洲学术活动负责人布鲁斯·王(Bruce F. Wang)表示,该校建议学生现在不要返回中国,其中部分原因是他们可能很难再次回到美国。

“我们向学生保证北亚利桑那大学在夏季完全正常开放。留学生们可以留在宿舍,继续夏季课程的学习。”他说,“我们确保会一直在这里提供帮助,令学生们不觉得自己是被困在此处的。 他们仍然可以在暑期取得学业上的进步。”

北亚利桑那大学大二学生项新竹(Xinzhu Xiang,音译)学习生物医学专业,她计划报名暑期课程。她大部分时间都待在宿舍里,每3周外出吃饭一次。

项新竹说:“我大部分时间都用在作业上了,因此我不觉得孤独。” 项新竹是通过福建华侨大学的双学位项目来美学习的。

“基本上,我只待在宿舍学习,上网课。我目前的生活一切都好。” 项新竹说。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录