首页 > 美国 > 正文
加州买的比亚迪口罩3.3美元一只 订单总价值近10亿
——
2020-05-06 23:33 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】发票显示,加州州长纽森(Gavin Newsom)的顾问同意以每个3.3美元的价钱购买比亚迪(BYD)生产的口罩。这份合同总计价值近10亿美元。比亚迪是中国一家电动汽车制造商,疫情发生后成为全球最大的量产口罩生产商,日产2000万只。

a2ac87e4ly4gcuybtnjrzj20u00jrwfv

比亚迪生产的口罩。(图片来源:比亚迪官方微博)

加州州长的通讯主任:加州谈成3.3美元单价的时候,一些州花7美元买一个

美国中文网报道,据《洛杉矶时报》消息,负责发放这笔资金的加州州财务办公室的文件对合同的具体条款提出了新的疑问,因为支付的价格似乎只包括N95口罩,但比亚迪也以这一成本出售了传统外科口罩。

目前,比亚迪已经运送了大约1000万个外科口罩,第一批口罩是上个月底运抵的,其中许多口罩很快就分发到了各郡。

加州紧急服务办公室4日拒绝提供这份合同,并称,根据《加州公共记录法》(California Public Records Act),这份文件不属于披露范围。虽然纽森政府官员承诺,一旦口罩交付完毕他们将提供访问权限,但立法机构成员在查看合同的过程中也受到了阻碍。

通过记录请求,从州财务主管办公室获得的文件包括4月7日从比亚迪(BYD)子公司Global Healthcare Product Solutions获得的“N95口罩”发票,单价为3.3美元。协议规定,在首批交付的1.5亿个口罩之前,加州将支付总成本的一半即4.95亿美元。总共有3亿个N95口罩将在合同结束时交付。

“所有的销售都是最终的。我们不接受任何退货或换货。”发票上注明。

在全球流感大流行的前几周,个人防护装备的价格大幅波动,医护人员和政府官员争相寻找防护装备,各州也抱怨物资被联邦政府征用。纽森政府官员告诉议员们,正是出于这种担心,他们才对合同条款保密。

州长的通讯主任内森·克利克(Nathan Click)表示,这批口罩的价格达成的时候,一些州还在为每个口罩支付高达7美元。

比亚迪发言人吉拉尔多特(Frank Girardot)解释称,每个口罩的价格包括所有税费以及空运的运费。他说,一旦把这些成本考虑在内,每个口罩运送前的成本是2.88美元。吉拉尔多特6日说:“我们的成本是公平的。没有人能做到这么快。”

a2ac87e4gy1gcuydy02dsj20u00k01kx

2月8日,比亚迪正式宣布援产口罩、消毒凝胶。(图片来源:比亚迪官方微博)

买不到口罩自己造 昔日车企如今日均产口罩2000万只

新华社此前报道,比亚迪原本主要生产新能源汽车、电子产品等,与医疗领域“不搭界”。但疫情发生后,比亚迪迅速改建生产线,只用了一个多月就实现口罩量产。

比亚迪股份有限公司总裁办主任李巍介绍,生产口罩的瓶颈是口罩机设备,正常一个口罩机的生产周期是40天,疫情期间短时间内也买不到设备。公司当机立断决定自己造。

据了解,比亚迪迅速组建研发团队,成立了由董事长兼总裁王传福任责任人的专项小组,发挥企业强大的研发制造实力和创新力,仅用3天时间就画出400多张设备图纸,7天时间完成了口罩机生产设备的研发制造,成功将图纸转化为现实。而一条口罩机的生产线包括齿轮、链条、滚轴、滚轮等大约1300个零部件,其中90%都是比亚迪自制。之后不到一个月时间,比亚迪就生产复制出100条口罩生产线。

2月17日,比亚迪口罩正式下线,每条生产线日产5万片口罩,比亚迪当时就达到了每天500万片口罩产能,相当于此前全中国口罩产能的1/4。

中新社报道,比亚迪集团湖南总负责人周晓州4月28日介绍,目前,比亚迪已实现深圳、长沙两地2000万只口罩的日均产能,并已具备每天生产100万只口罩的爬坡能力,成为全球最大的量产口罩生产商。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录