首页 > 美国 > 正文
白宫经济顾问:预计二季度GDP萎缩40%,三季度反弹
——
2020-05-06 07:50 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】白宫经济顾问凯文·哈塞特(Kevin Hassett)当地时间5月6日表示,受新冠疫情蔓延影响,美国第二季度国内生产总值(GDP)可能大幅下降40%,但其预测美国经济会在第三季度反弹。

受冠状病毒影响 美国经济、中美贸易、川普连任会有多大麻烦_图1-1

GDP的急剧收缩反映出遏制新冠肺炎疫情的措施对美国造成的经济损失。(图片来源:美联社资料图)

上海澎湃新闻报道,在此之前,国会预算办公室(CBO)曾于4月24日发布预测称,4-6月美国国内生产总值(GDP)按年率计算将环比下降40%。CBO表示,若按季度计算,这一数据将为二战后最大幅度下滑,失业率也将达到14%。其预计全年财政赤字为3.7万亿美元,创出战后最糟糕水平,7-9月以后将迎来“V字”经济复苏,2021年重返接近3%的经济增长。

据商务部近日公布数据显示,美国今年第一季度GDP下滑4.8%,为2008年金融危机以来最大降幅。而其第一季度大部分经济指标都出现萎缩,建筑业支出减少近10%,设备投资减少15%,出口下降8.7%,进口更是下降了15.3%。另据美国劳工部数据,美国失业人数已超过3000万人。

大陆央视新闻客户端报道,根据美国全国商业经济协会4月27日发布的调查报告显示,受新冠肺炎疫情蔓延导致美国经济大面积“停摆”影响,消费者开始脱离经济活动,一季度个人消费支出出现负值。

同时,商业投资支出疲软,部分企业更为谨慎,在正式实施封锁措施之前就已经开始削减支出,因此多数经济学家预计美国经济将陷入萎缩。更有分析人士指出,第一季度的GDP数据可能只是对第二季度实际情况的预演,那时所有停摆实际上都开始生效了。市场普遍预期新冠肺炎疫情将较大程度冲击第二季度美国经济。

值得注意的是,3月底,美国推出了总额约2.2万亿美元的财政支出法案,为受疫情影响的美国家庭和企业纾困。4月24日,特朗普再度签署一项总额约4840亿美元的应对新冠疫情援助法案,以增加对小企业贷款项目、医院和新冠病毒检测机构的拨款。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录