首页 > 中国 > 正文
美中第一阶段经贸协议逐步落地,自美进口大豆正逐步回升
——
2020-05-06 08:06 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】尽管新冠肺炎疫情给全球经贸带来冲击,但中国仍然在落实美中两国年初签署的第一阶段贸易协议。

XW072203

爱荷华州农民种植的大豆(图片来源:路透社资料图)

美国大豆出口协会中国首席代表张晓平6日接受北京《环球时报》记者采访时透露,今年3月中下旬至4月中旬,中国企业共采购110多万吨美国大豆,“这些采购无疑会推动中美第一阶段协议的执行,也会帮助中国保障大豆供应安全。”

根据中国海关总署公布的数据,今年一季度,中国进口大豆1779.2万吨,增加6.2%。同期,中国自美国进口农产品355.6亿元(人民币,下同),增长1.1倍,其中进口大豆781.4万吨,增加2.1倍,总价值218.8亿元,增长2.1倍。中国海关总署新闻发言人李魁文在上月14日的一季度贸易数据发布会上表示,随着中美第一阶段经贸协议的逐步落地,双边经贸出现了一些积极的因素,尤其是近期部分自美进口商品出现了良好的增长势头。

美中两国于今年1月15日签署了第一阶段贸易协议。作为协议的一部分,中国将增加对美国农产品进口。中国驻美大使崔天凯在4月初接受欧亚集团总裁布雷默采访时表示,“据我了解,尽管过去数周我们面临着这样的严峻局面,大家还是在努力落实第一阶段协议。相信我们能继续落实。”崔天凯说,中方仍在执行协议内容,比如仍在从美国采购一些农产品,正在取消外国公司进入中国金融市场面临的一些限制。

来自美方的统计数据也同样证明中国正在履行经贸协议,持续进口美国大豆。美国农业部统计显示,4月10日至16日期间,中方采购了27.2吨美国大豆。4月17日至23日的一周内,中国采购了61.8吨美国大豆,为去年12月初以来最大单周购买量。另据路透社报道,4月30日,中国国有进口商购买了至少30万吨美国大豆。

根据国际市场行情,一般进入3月,中国就会重点转向从巴西等南美生产国进口大豆,但中国企业仍然继续从美国采购,这也引来市场不少猜测。张晓平告诉记者,一些分析人士认为这是中国在充实国家储备,也有人认为这是为南美未来可能因新冠肺炎疫情影响而出现的供应困难做准备。“可以肯定的是,这些采购无疑会推动中美第一阶段协议的执行,也会帮助中国保障大豆供应安全。”

据张晓平介绍,近年来,美中大豆贸易很大程度上受政策影响,但在今年3月,中国通过关税排除审批实质取消对美国大豆进口加征的额外关税后,对美国的采购更加趋于市场化。2月18日,中国国务院关税税则委员会发布公告称,自3月2日起,关税税则委员会受理免关税进口美国农产品的申请,其中包括大豆、小麦、玉米和高粱。关税税则委员会对于符合条件、按照市场化和商业化原则进口的美国农产品,在一定期限内将不再加征中国对美国301措施的反制关税。

美国农产品巨头ADM日前预测称,随着中国履行美中第一阶段贸易协议下的承诺,其从美国购买的大豆数量将恢复到贸易战前的水平。

侨报网早先报道,第一阶段协议包括九个章节,涉及知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估与争端解决等议题。

中国财政部于1月16日早晨发布了《协议》的中英文签字文本。

双方同意,加大知识产权保护双边合作力度,推动在该领域的务实合作。中国国家知识产权局和美国专利商标局将讨论知识产权双年度合作工作计划,内容包括联合项目,产业外联,信息和专家交流,通过会议和其他方式定期互动,以及公众意识领域的合作。

中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议:在2017年基数之上,扩大自美采购和进口制成品、农产品、能源产品和服务不少于2000亿美元。

在能源产品方面,在2017年基数之上,中国2020日历年自美采购和进口规模不少于185亿美元,2021日历年自美采购和进口规模不少于339亿美元。

在农产品方面,在2017年基数之上, 中国2020日历年自美采购和进口规模不少于125亿美元,2021日历年自美采购和进口规模不少于195亿美元。

在服务方面,在2017年基数之上,中国2020日历年自美采购和进口规模不少于128亿美元,2021日历年自美采购和进口规模不少于251亿美元。

双方确认在期货产品方面不存在针对对方机构的歧视性限制,包括允许对方机构投资己方国内机构获准投资的完整业务范围的期货产品(包括金融、利率和汇率期货)。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录