首页 > 中国 > 正文
如何保证核酸检测准确?中国疾控中心:要加阳性对照和阴性对照
——
2020-05-06 06:49 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】5月6日,中国国务院联防联控机制就援鄂疾控工作举行新闻发布会。

0b2q7ut

4月11日,湖北省中医院光谷院区工作人员对市民进行咽拭子采样。(图片来源:中新社)

大陆央视网消息,中国疾控中心驻黄冈检测队队长、中国疾控中心病毒病预防控制所曾毅院士实验室副主任、研究员张晓光介绍,核酸检测包括样品采集、保存、运输、实验室的核酸提取,以及扩增检测多个流程。这些流程每一个环节都要有很好的质控才能保证检测质量。

“比如,首先是样品采集,如果样品采集的质量不合格,那么检测质量就完全得不到保证。另外,在实验室检测过程中,特别是核酸提取和扩增检测两步,一定要加阳性对照和阴性对照,监控整个流程,才能确保结果可信。同时,这次去湖北援助人员都具有高度的责任感和使命感。在对每个标本进行检测的时候,我们都是面对着一个病人、一个家庭或者一起疫情,所以我们对每个标本都做到认真对待。在检测结果的时候,要经过多人核对,以确保检测结果的准确。”张晓光说。

成都《每日经济新闻》报道,此外,针对现在一些复工复产要求核酸检测,普通人有没有必要去做抗体检测这个问题,张晓光表示,新冠病毒感染人体之后,首先会在呼吸道系统进行繁殖,因此可以通过检测痰液、鼻咽拭子中的病毒核酸判断人体是否感染病毒。

“一般感染7-10天之后,人体会产生针对病毒的特异性抗体。”张晓光解释,最先出现的是IgM抗体,随后会出现IgG抗体,所以使用免疫学检测方法能够检测这些特异性抗体,判断人体是否感染过病毒。

张晓光介绍,核酸阳性说明标本中存在病毒核酸,意味着感染者可能具有传染性。IgM抗体阳性,说明患者处于感染早期,IgG抗体阳性说明感染过新冠病毒,但不能确定其是否具有传染性。如康复者,一般检测IgG抗体阳性,如果核酸检测阴性,间隔24小时再测核酸仍然是阴性,那提示其不具有传染性。

“与抗体检测相比,核酸检测更加灵敏,也是实验室检测的‘金标准’。”张晓光说,当然无论是抗体检测还是核酸检测,都存在一定比例的假阳性和假阴性,所以由临床医生根据临床症状和流行病学调查结果综合进行判断。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录