首页 > 中国 > 正文
疫情下美中关系如何、经贸这个压舱石松动了?崔天凯这么说
——
2020-05-05 21:07 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨5月6日报道】新冠肺炎疫情持续,中国驻美大使崔天凯5日接受大陆央视采访谈疫情下的美中关系,提出美中关系不可能只有经贸这一块压舱石。防控疫情、公共卫生安全的合作,今后也可以成为压舱石,“我们需要的应该更多,让中美关系的稳定锚更多一点”。

QQ图片20200506135517

中国驻美国大使崔天凯接受央视采访。(视频截图)

建立稳定健康持续的中美关系

5日,中国驻美大使崔天凯与大陆央视新闻《1+1》视频连线,围绕疫情下的中美关系相关话题进行讨论。近段时间以来受疫情影响,美中在一些问题上频现摩擦。部分美政客甚至称,感觉现在美中关系的互动处在一个冰冻甚至停摆的状态。

崔天凯对此说法进行了回应,他称现在中国对外交往只不过是换了个方式,在线上交流。“就跟好多学校前一段上网课一样,我们开视频会议、通电话。其实对外接触一点都不比以前少,甚至更多了。我们还要帮助美国一些州、一些企业解决从中国进口医疗物资的问题,都是比较具体的事情,所以每天忙着在国内和美国之间联络。”

崔天凯提到,一些美国前政要、商界企业界的人,甚至一些州长也给他打电话,希望两国之间能够在防疫方面加强合作。“所以我觉得我们面对这样一个美国多元化社会,还是尽量要发出‘我们要建立一个稳定的、健康的、持续的中美关系’这样的声音。”崔天凯说。

另外,崔天凯强调一直“主张两国之间要加强抗疫合作”之余具体举例说,中国驻美大使馆两三个月期间,花费很多时间在协调两国之间的一些具体问题解决上。“比方说美国要从中国进口一些医疗抗疫物资,怎么可以做得更快,怎么能够保证好这个质量,我们花了很多时间在做这个事情,跟美方也有很多协调。”据了解,截至目前为止,美国从中国采购,包括中国社会各界向美方捐助的口罩,已经超过47亿只。

QQ图片20200506135512

中国驻美国大使崔天凯接受央视采访。(视频截图)

经贸不应是中美唯一压舱石

有观点称,经贸这个美中关系的“压舱石”在疫情影响下或已开始松动。对此,崔天凯表示,经贸关系是中美关系的压舱石这个说法从大概上世纪90年代开始。现在还是一个事实,但他认为不应该把经贸视为唯一的压舱石。

“中美关系这么复杂,不可能只有经济这一块压舱石。我们需要的应该更多,让中美关系的稳定锚更多一点,这是现在要做的工作,也是现实的需要。比方说,防控疫情、公共卫生安全的合作,今后也可以成为压舱石,这是涉及到人命关天的事情。这方面可以做的事情还有很多,余地还很大。”崔说。

早报告不一定是病毒来源的地方

至于新冠病毒源头的问题,崔天凯再次强调应该相信事实与科学。

当主持人问道:“美国的一位市长自称自己在去年11月份以为得了流感,但查抗体发现了新冠肺炎的抗体。在美国是否有这样的新闻?美国人怎样看待这样的新闻?”

崔天凯称,美国每天各种各样的新闻很多,包括假新闻也不少。但是现在客观地说,在中国以外的地方,发现了更早的新冠病毒感染的病例。这背后究竟是什么原因,需要科学家去探索和研究。

崔天凯表示,“我觉得,这些病例和病毒问题有几个概念需要澄清,最早报告病例的地方不一定是病毒产生的地方。很多科学家也都这么认为。而且很多人之前以为武汉最早发现病例,现在情况也有了变化,在美国和欧洲都发现了更早的病例。关于病毒来源,现在有很多说法,但是科学界普遍看法是:病毒是自然界产生的,而不是从实验室出来的。”

崔天凯引用《柳叶刀》主编理查德·霍顿的话说,“我们应该相信事实,相信科学”。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录