首页 > 华人 > 正文
哈佛中国留学生:我不是病毒 全人类当共克疫情
——
2020-05-05 01:59 来源:侨报网 编辑:辛暮烟

【侨报讯】新冠肺炎疫情在美暴发后,许多中国留学生面临着是否戴口罩的艰难选择。在文化差异的背后,借疫情兴起的种族主义成为中国甚至亚洲留学生们面对的又一巨大挑战。

《The Harvard Crimson》(哈佛深红报)4日刊登哈佛大学肯尼迪学院中国留学生刘奎因(Quinn Liu)的社论文章,讲述了她在新冠肺炎疫情下与种族主义的抗争。全文如下:

我的母亲因疫情原因在北京停留了两个月,她早在3月便告诉我:“保护自己,不要戴口罩。”直到近期,当疫情侵袭美国并造成巨大损失时,我问她当初劝我不戴口罩的原因,她解释说:“你是中国人。在白人戴口罩前先戴口罩,可能会被他人歧视或袭击。”

是的,我是在美中国留学生,但我不是病毒,在这个国家的数百万亚洲人也不是病毒。

我憎恶新冠病毒,憎恶它在世界各地削弱人们的健康、夺取人们的性命。我在美国的朋友和朋友的家人中有些因感染新冠病毒而生病,有些甚至永远离去,我却没法阻止这样的悲剧发生,因此感到十分无助。

近日,包括特朗普总统在内的一些人将新冠病毒称为“中国病毒”。人们因此在街上对亚裔民众大吼大叫,冲着他们故意咳嗽甚至攻击他们。过去一个月,针对亚裔因疫情被歧视问题,旨在停止针对亚裔美国人和太平洋岛民(AAPI)歧视的机构Stop AAPI Hate中心收到了全美多达1500份案例报告。我从未听说过不吃中国的面条或炒饭就会使病毒消失。然而,责备和伤害其他族裔似乎成为了某些人自我感觉良好的途径。

我仍然记得,两年前,在近20个小时的飞行后,我从中国来到美国。哈佛肯尼迪学院有许多出色的教授,同学和朋友,他们让我觉得我在这里有第二个家。他们告诉我:“这是美国。这是平等、民主、言论自由的国家,这个国家的价值和机遇是许多其他国家无法比肩的。在这里,我们学会与他人合作,并帮助世界各地的人们一同实现价值和机遇。”

不幸的是,我所看到的并非总是如此。我见过基于种族和性别的不平等,见过以国际合作为漂亮幌子的国际竞争。在新冠肺炎疫情暴发后,我则越来越多地见到言论自由成为不负责任的仇外言论的土壤。

但是我仍然相信那些理想。我知道我们可以彼此相处得更好,疫情面前,我们也可以一起做得更好。

1586495354533

来自中国的两位约翰·霍普金斯大学土木与系统工程系博士生董恩盛、杜鸿儒创作并全程维护的全球新冠疫情数据地图已被多国政府、科研机构及新闻媒体奉为圭臬,成为能全人类同心合作抗疫的范本。图为杜鸿儒(左)与董恩盛(右)。(图片来源:twitter)

的确,中国武汉报告了第一例新型冠状肺炎病例。因为对疫情缺乏理解,人们付出了生命的代价。但是我们也从中明白,尊重事实、信息公开才是解决问题的有效方法,是由于医护人员的奉献、民众的支持和配合,中国的疫情才逐渐得到控制。种族主义和流言蜚语从不能使情况变得更好。

进一步讲,互相指责和伤害永远不会真正解决这场危机,反之,科学与合作才是我们应该做的。尽管有些人利用言论自由来发泄,发表仇恨言论并责怪他人,但我和我的同事、朋友有责任不滥用言论自由的权利,我们有责任利用言论自由来反抗仇恨的言论,并向同胞,尤其是那些处于困境和痛苦中的人们表示支持。

疫情中,我们感到沮丧,感到疲倦,感到绝望,感到孤独。我并不认为亚裔比其他许多人承受了更多的伤害,尽管他们在身体,经济或精神上可能更脆弱。但是,在疫情使人们不得不保持社交距离时,我们更不能切断人们情感的联结。此时此刻不是美国与中国对抗的时候,而是全人类与新冠病毒对抗之时。

因此,请不要将新冠病毒称为“中国病毒”。请用您的语言、您的行动和您的影响力来阻止仇外语言和种族主义行为,不再容忍这种行为。请对您的同胞表达支持与同情。我坚信,在我们共同的关心、支持和对彼此的责任下,全世界所有人都将赢得与新冠病毒的斗争的胜利,也赢得与种族主义的斗争的胜利。(张晓萌编译)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录