首页 > 中国 > 正文
2019年中国十大考古新发现揭晓 哪些项目入选?
——
2020-05-05 02:22 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】2020年5月5日,2019年度中国十大考古新发现评选结果揭晓,它们分别是:陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、黑龙江饶河小南山遗址、陕西神木石峁遗址皇城台、河南淮阳平粮台城址、山西绛县西吴壁遗址、甘肃敦煌旱峡玉矿遗址、湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地、新疆奇台石城子遗址、青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓、广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目。

大陆央视新闻客户端报道,来自中国14个省、直辖市和自治区的20项重大考古发掘项目,参与最后终评,并首次通过大陆央视频新媒体客户端向公众全网直播。这些最新的考古成果,为中国建立和完善区域文化史、解决“现代人起源”“中华文明起源”“中西文化交流”“一带一路”等重大学术问题提供了最新的实物资料。

上海澎湃新闻对入围项目和其发掘意义进行了整理和介绍。

一、陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址

1

△陕西省汉中市南郑区梁山疥疙洞遗址发掘出土的早期现代人牙齿化石 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

疥疙洞遗址是近年来中国旧石器时代考古非常关键的新突破,具有重大的学术意义和科学价值。一系列的重要发现,对研究秦岭地区旧石器时代晚期的人类体质特征、栖居方式、行为方式、石器工业面貌、文化发展演变过程及其环境背景等具有十分重要的价值。

二、黑龙江饶河小南山遗址

2

△黑龙江饶河小南山遗址出土的玉环(图片来源:大陆央视新闻客户端)

小南山遗址出土的饰物中,软玉占半数以上,在玦、环、匕等重器中比率更高。小南山人对温润而泽软玉的重视跃然于物上,将其赋予了巨大的象征性意味,重玉轻珉的观念已经形成。世界人类社会两大最高核心价值体系分别为:西方黄金、东方玉器。前者形成于6000多年前,后者迟迟未有定论。小南山遗址玉器的发现,确立了东方比西方的社会文化价值观念早熟了2000-3000年之久。

三、陕西神木石峁遗址皇城台

3

△陕西神木石峁遗址皇城台石雕细部 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

本次发掘中,从覆压护墙的弃置堆积中出土了大量鬲、斝、盉、瓶、豆、瓮等龙山时代晚期典型陶器。结合已有测年结果,皇城台大台基的主体使用年代当不晚于龙山晚期。

大型夯土高台建筑基址、气势磅礴的石砌护墙、设计精巧的城防设施及藏玉于石、杀戮祭祀等特殊迹象,以及石雕、陶鹰、卜骨、陶瓦、口簧、玉器等珍贵文物,不仅彰显了皇城台的核心地位,而且暗示着石峁城址在中国北方地区社会复杂化进程中具有的区域政治中心和宗教中心的双重角色。

四、河南淮阳平粮台城址

4

△河南淮阳平粮台城址 龙山时期祭祀黄牛 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

城内发现有四具完整的用于祭祀的黄牛。牛肩胛骨还被用于占卜。此外,使用牛骨制作骨器的现象也十分普遍。黄牛是龙山时期才进入中原的家畜新品种,其在平粮台城址的大量发现,对研究起源于西亚地区麦作传统下的黄牛如何融入中原地区传统的粟黍农业经济体系具有重要意义。

五、山西绛县西吴壁遗址

5


 

山西绛县西吴壁遗址出土的冶铜工具 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

西吴壁遗址夏商时期面积较大,应具有中心聚落的性质。发掘出土的种类丰富的遗迹和遗物共同构成了冶铜产业链的各个环节,为进一步复原早期冶铜工业的技术、生产方式、生产场景提供了丰富的资料。该遗址的发掘,首次在中原地区揭示出已知时代最早、规模最大、专业化水平最高的夏商冶铜遗址,弥补了从铜矿开采到集中铸造之间所缺失的冶炼环节,填补了中国冶金考古的一个重要空白。

六、甘肃敦煌旱峡玉矿遗址

 

6

△甘肃敦煌旱峡玉矿遗址出土戈壁料 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

旱峡玉矿等遗址直观呈现了自西城驿文化、齐家文化时期至骟马文化晚期、西汉早期这近2000年间甘肃西部地区透闪石玉料开采、利用的景象。科学检测分析显示,山西下靳遗址的玉器玉料来自于敦煌旱峡玉矿,径保尔草场玉矿是徐州狮子山玉器玉料矿源之一。一系列的证据表明,甘肃地区的透闪石玉料很早就进入到甘肃以东及周边区域,在多元一体的中华文明形成过程中发挥了独特作用。

七、湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地

7

△湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地  神人驭龙双通车构件 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

枣树林墓地弥补了春秋中期曾国的缺环,构建了中国周代封国中以考古发掘最完整的材料也是最重要的文化序列,构建了江汉地区青铜文化的一个标尺,在曾国乃至两周考古领域具有重大意义。

八、新疆奇台石城子遗址 

8

△新疆奇台石城子遗址全景 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

石城子遗址是汉代中原王朝有效治理和管辖西域的历史见证,其考古成果对于阐释新疆自汉代开始就是中国领土不可分割的一部分、新疆各民族文化和中原文化交流交融、息息相通的历史史实,对于推进“一带一路”核心区历史文化建设等,均具有重要的历史价值和现实意义。

九、青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓

9

青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓 镶嵌绿松石四曲鋬指金杯 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

根据出土物特征和壁画内容风格,可以推测该墓葬为吐蕃时期,碳14测年显示为公元8世纪。这个时期吐蕃已经占领了青海地区,并以此为大本营,与唐朝在临近的河西走廊和新疆地区展开激烈角逐。柴达木盆地北缘地处青海丝绸之路战略要冲,扼吐蕃通唐朝和中亚之门户。吐谷浑统治时期和吐蕃统治时期丰厚的财富积累和文明发展高度,以及唐朝和中亚地区源源不断的文化输入,对于青海地区多民族文化的形成具有重要的影响力。该墓葬的发现,对于探讨古代汉藏文化融合进程和青海丝绸之路的文化交流盛况具有重大的学术价值。

十、广东“南海1号”南宋沉船水下考古发掘项目 

10

△广东南海一号南宋沉船水下考古发掘项目 金缨络胸佩 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

“南海1号”沉船1987年发现于广东省台山、阳江交界海域,国家先后组织开展过多次水下搜寻、物理探测、水下考古调查与发掘等工作。2007年在多次水下考古工作基础上,以空前的整体打捞方式,完成钢沉箱静压下沉和水下穿梁后把5500吨的钢沉箱包裹的“南海1号”古沉船及其船货整体起吊出水,最后采用气囊拉移的方法平稳移入专门为之建造的广东海上丝绸之路博物馆内。“南海1号”整体打捞的成功,开辟了水下文化遗产保护的新模式和新领域,对中国乃至世界水下文化遗产保护事业具有典型性和示范意义。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录