首页 > 中国 > 正文
“香港再出发大联盟”成立 董建华、梁振英任总召集人
——
2020-05-05 02:06 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】“香港再出发大联盟”5日宣告成立。该联盟由中国全国政协副主席董建华、梁振英担任总召集人,全国人大常委会委员谭耀宗任秘书长,全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠等11位人士任副秘书长,全港1545位社会各界人士担任共同发起人。

成立后的首个大型活动是派发1000万个口罩

中新社报道,“香港再出发大联盟”在当天举行的成立发布会上公布大联盟共同宣言,主要内容包括:我们坚守“一国两制”,香港要再出发;我们积极重振经济,民生要再出发;我们要重归法治,稳定要再出发;我们必须团结,繁荣要再出发。

共同宣言表示,新冠疫情和历时多月的修例风波,令香港人焦虑和不安。市民生命受到威胁,街头暴力此起彼伏,朋友亲人割席,大小企业挣扎求存,经济民生陷入困境,安全不保,法治受损。“这是几十年来最严峻的局面,所有香港人都意识到,香港不能再这样下去了!”

共同宣言指出,有“一国”才有“两制”,有稳定才会繁荣,有繁荣才有民生。我们倡议、发起成立“香港再出发大联盟”,以“坚持一国两制,共建稳定繁荣香港”为宗旨,汇聚全体香港人的力量——拒绝被“揽炒”,选择发展;拒绝被破坏,选择法治;拒绝被撕裂,选择团结;推动香港再出发。

“香港再出发大联盟”创作了一首名为《再出发》的主题曲,由钟镇涛作曲,简嘉明填词,并由周柏豪等香港6位年轻歌手和银河新星青年合唱团共同演唱。

“香港再出发大联盟”成立后的首个大型活动是“千万口罩献爱心”。大联盟准备了1000万个口罩,1545位共同发起人将于5月9日、10日在全港18区向市民派发。

董建华、梁振英等嘉宾启动“千万口罩献爱心”活动。

董建华、梁振英等嘉宾5日启动“千万口罩献爱心”活动。(图片来源:中新社)

董建华称香港目前有三大危机 梁振英:用好“一国”和“两制”的双重优势

香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任骆惠宁分别为“香港再出发大联盟”成立题词。大联盟成立发布会由谭耀宗主持,董建华、梁振英分别致辞,大联盟11位副秘书长也出席了发布会。

董建华在成立发布会上致辞时表示,香港目前有三大危机要克服:疫情危机,经济危机,政治危机。他表示,香港的终审权、货币发行权等全部受香港基本法保障,香港人目前享有的集会、言论、新闻、出版、结社等各种自由,到底有哪一项比不上回归以前呢?当然没有。我们要珍惜“一国两制”,这个是名副其实的香港共识。

梁振英在致辞时表示,香港要恢复稳定繁荣,就需要在“一国两制”下,用好“一国”和“两制”的双重优势。他介绍,大联盟的工作计划在筹备过程中已经有方向性想法。第一,大联盟的工作肯定要包括振兴经济,但是又不止于振兴经济。要想办法救经济、保就业,保收入,同时为今年毕业离校年轻人争取就业、实习和培训的机会。第二,支持和配合特区政府持续做好防疫抗疫,包括协调防疫抗疫和各类民生物资的供需。

大联盟共同发起人中约10%是年轻人 未来将协助青年就业

当天在记者会上,梁振英透露,大联盟其中一项任务是协助各级学历的应届毕业生就业,包括为他们提供就业职位、培训计划、义工机会等。

董建华坦言,自己对年轻人很有感情,“年轻人是我们的将来,我们一定要好好培养他们”,他认为尽管暂时面对一些困难,但呼吁大众抱着伯伯及祖父叮嘱下一代“你要好好读书,将来你的生活比我好”这种循循善诱的心态,想办法帮助年轻人解决问题。

据悉,大联盟有1545位社会各界人士担任共同发起人,当中约10%为在校或刚毕业的年轻人。梁振英透露,大联盟未来协助青年就业的工作将包括几个方面,如提供就业机会、培训计划、担任义工服务社会的机会等,从而令年轻人不要投闲置散,日后待经济恢复正式申请工作时拥有一定的工作履历。

梁振英强调,大联盟并非官方机构,而是非政府组织,大联盟无意取代特区政府的工作,他表示会全力支持特区政府在防疫抗疫等方面的工作。

就有记者询问大联盟共同发起人的行业分布,谭耀宗回应指,大联盟筹备时间虽短,但邀请共同发起人时,各界反应热烈,有劳工界、政界、工商界和专业人士等加入。他称,往后还会继续吸纳拥有共同目标的人士,一起参与大联盟的工作,希望以此凝聚大众,集思广益,为香港走出困局想办法。

谭惠珠表示,透过参与大联盟的年轻人,可知道年青一代的想法,这一过程需要耐心。她强调,大联盟中有来自工商界的人士和专业人士,他们或可给予年轻人机会和经验。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录