首页 > 美国 > 正文
最高法院第一起电话会议案件顺利进行
——
2020-05-04 21:05 来源:侨报网 编辑:李洱

美国联邦最高法院。(图片来源:新华社)

美国联邦最高法院。(图片来源:新华社)

【侨报讯】由于新冠病毒疫情,最高法院第一次通过电话会议进行辩论。周一(4日),用这种打破传统的方法审理的关于酒店预订网站Booking.com的案件顺利进行,连一向沉默寡言的大法官托马斯(Clarence Thomas)也加入了激辩。

路透社报道,这场大流行病在美国社会的几乎每一个层面都引发了变化。9名大法官就一起商标案进行辩论,但不是在法庭上,而是通过远程参与,来阻止病毒的传播。

和往常一样,这场辩论以法庭传统用语“肃静”开始,接着是首席大法官罗伯茨(Roberts)扮演“交通指挥”的角色。通常在辩论中避免提问的托马斯提出了两轮问题。该案还创造了另一个“首次”,即法庭提供现场直播音频,这是公众能实时听到的第一场辩论。

技术故障持续时间很短,出现短暂沉默后,罗伯茨不得不再次提醒自由派法官索托马约尔(Sonia Sotomayor)和司法部律师罗斯(Erica Ross),他们没有取消手机的静音功能。

托马斯是最高法院任职时间最长的保守派法官,他接受了这种新模式。托马斯上次提问题是在2019年3月,那次距离他再上一次提问题已经3年。

托马斯对罗斯和布拉特(Lisa Blatt)都提出了质疑,前者解释了美国专利和商标局为何要阻止Booking.com将该网站名字注册成商标,后者是Booking Holdings旗下公司的代理律师。

托马斯问,将网站名称注册为商标是否类似于1-800免费电话号码,其中一些已经获得了商标。

法官们向双方都提出了一些尖锐的问题。他们中的一些人,包括保守派和自由派,都表示担心,注册Booking.com这个名字会给公司带来垄断势力,可能会伤害到商业竞争对手和消费者。

专利和商标局正在对下级法院做出的允许使用该商标的裁决提起上诉,根据下级法院裁决,通过给通用词“booking”添加“.com”,该词就有了申请商标的资格。

最高法院已经安排了本周和下周共10起案件的电话会议辩论,其中最重要的3起是关于总统特朗普能否将包括纳税申报单在内的财务记录保密。这些案件将于5月12日进行辩论。(李怡编译) 

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录