首页 > 华人 > 正文
疫情致失业率飙升 特朗普或拿中国学生“开刀”
——
2020-05-04 02:28 来源:侨报网 编辑:李洱

美国南加州某高校校园内的学生。(图片来源:中新网)

南加州某高校校园内的学生。(图片来源:中新网)

【侨报讯】尽管美国大学已经面临难以吸引国际学生的困境,特朗普政府仍可能会对参加“可选实践培训计划”(OPT)、希望毕业后在美国工作的学生设置新的障碍。新措施也可能会针对来自中国的学生,他们目前是美国大学最大的国际学生来源。

福布斯(Forbes)网站报道,4月27日,代理国土安全部部长沃尔夫(Chad Wolf)指出,OPT是一个行政管理目标。当时,沃尔夫被问到参议员科顿(Tom Cotton)的言论。科顿此前称,中国学生应当被禁止在美国学习科技专业,因为他们会带着知识返回中国。

“从国土安全部角度来看,我们当然非常关心中国学生来到美国学习、工作所使用的签证项目的数量。我们看到一些项目在过去被滥用。我知道参议员科顿对于中国和他的担心直言不讳。本部门也已经很长时间关注此事。我们有一系列提议,包括对OPT和CPT的学生。许多中国学生借此在这里居留并工作。所以,是的,这也是本部门所关注的事情。”

中国学生被针对,很可能是为了帮助特朗普政府转移外界对其应对疫情不力的批评。新冠病毒目前已经在美国夺走了6.8万条生命。根据媒体报道,“报复”中国是大选年策略的一部分。

与科顿言论相反,国家科学基金会(National Science Foundation)数据显示,90%来自中国学习STEM(科学、技术、工程、数学)的博士在获得学位后10年仍留在美国。限制OPT可能鼓励中国学生完成学业后返回中国,而这是中国政府的目标。

特朗普当政期间,限制或取消OPT(包括在STEM领域)一直处于他的议程之中。OPT允许国际学生毕业后在美国工作12个月(STEM领域还能增加24个月)。

马里兰大学跨行业预测项目(Interindustry Forecasting Project)与商业圆桌会议(Business Roundtable)合作进行的一项研究分析了限制OPT的影响。研究发现,与声称移民取代美国工人的说法相反,削减OPT将使失业率在2028年前上升0.15个百分点,这进一步说明了移民增加了本地工人的就业机会。特朗普政府却称,减少移民将降低失业率。

该研究总结称:“到2028年,总共将失去44.3万个工作岗位,这将导致本地工人失去25.5万个工作岗位。模型结果呼应了大量先前的研究,即美国的就业不是一场零和游戏:外国工作人员实际上为本地人创造了工作机会,而非取代他们。合法移民是美国经济中的新消费者,总支出的增加创造了新的就业。此外,外国工作人员帮助企业获得它们所需的技能和人才,从而使企业得以扩张,并雇佣更多的人。”

北佛罗里达大学经济学教授Madeline Zavodny研究了近十年的OPT数据并得出结论:“OPT不会减少美国人在STEM领域的工作机会。”

美国政策国家基金会(National Foundation for American Policy)的研究也发现,没有证据表明参加OPT的外国学生能减少美国人的工作机会。“OPT学生的相对数量与美国STEM工作者失业率的各种指标呈负相关”。

Zavodny总结道:“拥有更多外国STEM工作者的地区拥有更高的专利率,更快的生产率增长和更高的收入。OPT计划是美国吸引和留住外国人才的重要途径。 STEM工作者对于持续强劲的经济增长至关重要,其他国家也加大了招募他们的力度。”

特朗普政府在削减OPT方面将面临挑战。鼓励国际学生来美的经济理由很充分,限制这些学生在美国工作的理由站不住脚。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录