首页 > 中国 > 正文
张文宏给崔天凯手写回信:疫情过后 我们把酒言欢
——
2020-05-03 03:51 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日,中国驻美大使馆收到了一封特殊的信,信中写道:“这实在出乎我的意料,又让我感动莫名”,“待世界抗疫胜利之时,请您一定要回到家乡,我们一起在小酒馆把酒言欢。”

1

2

因疫情关系,这封信在路上“漂”了一个月,它是上海华山医院感染科主任张文宏给中国驻美大使崔天凯的回信。(图片来源:大陆央视新闻)

大陆央视新闻5月3日消息,因疫情关系,这封信在路上“漂”了一个月,它是上海华山医院感染科主任张文宏给中国驻美大使崔天凯的回信。

崔天凯大使表示,信已收到,期待着未来在上海某个小酒馆,感受“古今多少事,都付笑谈中”。

张文宏在回信中邀请大使一定要来上海 把酒言欢

3月底,中国驻美大使崔天凯手写致信张文宏教授,感谢他在网络上向海外华人科普抗疫知识。地球这一头,在崔大使心心念念的上海,张文宏用华山医院的信纸,同样以手写的方式给大使回了一封信。

张文宏写道,收到崔天凯大使的信“实在出乎我的意料,又让我感动莫名”。他说,大使的信给人“见字如面”的感觉,字里行间从容而温暖,“谁能想到竟是当前的国际抗疫局面最为纷繁复杂与艰难的时刻呢?您在此时展现如此温文尔雅但又坚定不移之决心,彰显了中华民族的文化魅力。”

此外,张文宏还提到,美国疫情在不断蔓延,如果使馆有需要,复旦大学感染团队愿意为海外学子开放网络咨询通道,为留学生们提供可靠的解答。这也是一份来自家乡的问候。

崔天凯大使在信中曾提到,自己出生在上海,疫情过后,争取能回到家乡看看,并拜访张文宏。张文宏在回信中邀请大使一定要来上海,到时候,“我们一起到您家附近的小酒馆把酒言欢。”

3月26日,张文宏教授应中国驻美大使馆邀约,通过央视新闻直播,在线为在美留学生、华侨华人解答抗疫有关问题。直播中,亲切的“张爸”为在美华人们提出了许多实用的建议,如不“瞎混”、多睡觉就是最好的药;面对不爱戴口罩的美国人,不必“大动肝火”等等。

当天,驻美大使崔天凯致信张文宏。信中提到,在美侨胞和留学生们面临疫情,特别需要关怀和指导:“您的科学态度、务实精神、基于专业知识又‘接地气’的解说,对于大家全面认识问题、做好有效防范、避免不必要恐慌,都极其有益、十分及时。”

张文宏谈成“网红”:我做了医生该做的事情

收到崔天凯大使的手写信后,张文宏表示非常自豪,在4月30日的中国国务院联防联控发布会上,他表示:“我非常高兴看到崔天凯大使给我的信,我为我们的科普工作感到非常自豪。这并不仅仅是因为大使给我写信了,而是觉得我可以帮到在海外的学子、侨胞。大使给我写信,就是告诉我,这些科普工作稳定了他们恐惧、焦躁的情绪,而且让他们了解了防疫知识。”

在当日发布会上,有记者提问说,疫情发生以来,张文宏医生成了名副其实的“网红”医生,面向大众、面向海外做了很多科普工作,也说了很多金句,网络传播很广。请问张文宏医生您为什么花这么多时间和精力做科普工作?另外,面对网络这个复杂的“舆论场”,您是否有压力?

成都红星新闻报道,张文宏回应表示,这次疫情中,中国到目前为止取得了阶段性的胜利,而所谓的防控一个是防、一个是控。“怎么防?那就是科普。”张文宏说,科普的全称是科学普及,专家来普及老百姓,面上是这样讲,实际的内涵不是这个意思。科普是沟通的过程,防疫政策、治疗策略不和老百姓充分沟通是起不到非常好效果的。所以疫情开始之初,整个上海市其实不是我一个,是有大量专家,涉及到公共卫生、基础医学、临床医学、心理医学等等的专家组成了科普团队。

张文宏还称:“因为我当时的位置是在医疗救治专家组,所有人都以为好像所有工作都是医疗救治在做,其实这是一次人民的战役,医生能做的工作非常有限,这次战役是不是取得胜利,事实上就是看整个民众是不是被发动起来。现在看起来中国的民众在这次抗疫当中是被发动起来了。”

张文宏表示,他始终认为科普和防治策略是一体的,根本不可能分开,所以这个时候有个公众号“华山感染”,今天在网络也算大V级别了,基本上每一个帖子出来,没有10万+都觉得不大可能。最多的一篇阅读量是两千万,在微博上转载次数是十几亿。所以通过这样的策略,能够非常好的把我们的防控策略以十几个亿的速度去传播。“我个人觉得比我在病房里看病人取得的效果更好,所以我自己觉得我做了医生该做的事情。”

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录