首页 > 美国 > 正文
复工还是抗疫?多地持续暴发反“居家令”抗议
——
2020-05-03 01:34 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】温暖的天气和持续的抗议,让各地的防疫措施和“居家令”面临挑战。但媒体调查发现,随着越来越多的州开始放松防疫限制,大多数州并未达到联邦政府建议的最低检测水平。

6

4月9日,一名男子经过美国洛杉矶市区内的防疫主题的壁画。(图片来源:中新社)

中新社报道,尽管超过一半的州已经或即将重开经济,美国反“居家令”的抗议示威活动仍然愈演愈烈。连日来,加利福尼亚、伊利诺伊、密歇根、佛罗里达、俄亥俄、马里兰等至少11个州均出现了要求放松防疫隔离限制的示威游行。

在密歇根州,一些持枪抗议者日前进入州议会大厦,抗议“居家令”。在抗议和平结束数小时后,该州州长格蕾琴·惠特默宣布将“居家令”延长至5月28日。

新华社报道,密歇根州持枪抗议事件只是美国抗疫陷入两难的一个缩影:是坚持疫情防控,还是复工复产、重启经济?

美国是目前全球新冠确诊病例和死亡病例最多的国家,且每日新增感染和病亡人数居高不下,疫情防控形势依然严峻。美国公共卫生专家担忧,过早“解封”可能让如今防疫努力付诸东流。

国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇多次对解封“居家令”表示担忧,并警告“可能带来巨大风险”。他也因此遭到不少特朗普狂热支持者的不满。

在疫情冲击下,美国面临经济下行和失业率上升的巨大压力。美国商务部4月29日公布的首次预估数据显示,今年第一季度实际国内生产总值按年率计算下滑4.8%,是自2014年第一季度以来首次出现负增长,创2008年国际金融危机以来最大降幅。

分析人士指出,各州面临难题:若放松限制措施,疫情可能持续加重;若继续严格防控措施,经济可能继续恶化。美国智库全球发展中心高级政策研究员杰里米·科宁迪克说,接下来会发生什么取决于如何选择,而美国现在的选择“杂乱无章”。

根据美联社的调查,目前全美只有约40%的州达到了病毒检测覆盖2%总人口的“重启”门槛。至少有20个州表示测试能力不足,而对于应该检测多少人口比例、是否应将无症状者纳入检测范围等问题,各州几乎没有共识。

《纽约时报》在报道这些反“居家令”的抗议时说,全美各地都在努力寻找防疫和经济之间平衡。在一些州,这种分歧已经变成了明显的党派之争,并出现越来越多的敌意。

除了激烈的抗议活动,升温的天气也开始考验美国地方政府的防疫工作。5月2日,中新社记者在美国首都华盛顿的国家广场看到,大批美国民众在此休闲或健身。虽然戴口罩的人仍属少数,但人们大多注意保持“社交距离”。

一天前,大华府地区(华盛顿特区、弗吉尼亚州和马里兰州)的新冠肺炎死亡人数突破2000人,三个地区的新增感染人数均创下单日最高纪录。

“我相信随着天气变暖,人们会出来”,纽约州长科莫2日表示,“你不能总是呆在家里。人们会到外面去,但要注意保持‘社交距离’,戴上口罩。”

在5月的第一个周末,纽约市警方派出了1000名警力,以督促市民执行“社交距离”。自3月16日以来,纽约市警察局执行防疫管控过程中已逮捕了60人,并发出343张与“社交距离”准则有关的传票。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录