首页 > 中国 > 正文
限流预约遇出游火爆 “五一”假期中国多个景区一票难求
——
2020-05-02 22:55 来源:侨报网综合 编辑:李明

A03050308

五一劳动节期间,由于广西桂林疫情防控持续向好以及天气晴好非常适合出游,桂林及周边县市的市民和游客以自驾方式前往桂林各地景区游玩,位于城市中心的桂林象山景区成为首选打卡地。图为5月2日下午,游客打卡游玩桂林象山景区。(中新社)

侨报网综合报道】作为中国疫情防控常态化以来第一个长假,今年“五一”假期民众出游热情高涨。由于采取了限流、预约等方式,多个景区一票难求。但相比于往年各大景区“人从众”的拥挤景象,今年“五一”出游显得更加闲适。

1606500

5月1日,游客在北京故宫博物院参观、拍摄。(中新社)

 故宫、长城不再人挤人

综合中新社、上海澎湃新闻报道,故宫“五一”期间开馆信息一经发布,“五一”假期门票瞬间售罄,就连能够俯瞰故宫全貌的景山公园假期门票也全部卖光。

为做好疫情防控,故宫实行限流措施,每天限流5000人(上午3000人,下午2000人);而以往限流人数为每天8万人。故宫开馆第一天,游客戴好口罩间距1.5米早早排起长队,秩序井然,扫码进行健康核验、通过自动测温设备、刷身份证即可进入。由于游客稀少,不少游客表示“终于可以安静逛故宫,细细品味历史文化”,很多摄影爱好者也抓住这一时机纷纷“抢票”前往。

长城也采取提前购票、分时入园措施,每日限流1.95万人,不见以往人头攒动的景象。

 黄山挑山工感叹今年“五一”最轻松

在刚刚过去的清明假期,黄山景区因2万人“扎堆”、一天内连发5条限流和“劝离”公告而备受关注。而在“五一”长假的第一天仅有3000多人前往游览。黄山挑山工称“今年最轻松”。有游客感慨道,“相比之前要排队,现在游览黄山很轻松、很自在。”

为应对“五一”假期,黄山风景区实行限量接待、提前预约等举措:将景区开放时间由6时提前至5时,严格执行景区日接待量不超过核定最大承载量30%、即15000人的限流规定,并加强景区内重点区域的流量管控。

1608005

5月2日,游客从西湖景区的小桥上走过。(中新社)

西湖游客减少40余万人次

今年“五一”假期首日杭州西湖也显得格外“清爽”。截至5月1日16时,西湖景区各公园迎来中外游客、市民18.37万人次,为最大承载量的22.5%,而去年同期总客流量为60.66万人次。

往年“五一”“十一”假期,由于游客众多,断桥被戏称为“人桥”,今年前往断桥的游客依然络绎不绝,但由于进行了限流间隔措施,景区采取由外及内的圈层管控,最大游客量不超过断桥桥面承重量的30%,断桥游客比以往少了很多,不再拥挤不堪。

  登泰山观日出异常火爆

这个“五一”假期,山东泰山景区依然开启“人从众”模式。虽然泰山景区严格执行接待量不超过核定最大承载量30%(3.4万人)的要求,但是游客热情不减,许多人在5月1日连夜排队等候登山,进山入口拥挤不堪。有网民表示,“这已经是限制进入景区的人数了,如果不限制,现场可想而知。”

  九寨沟假期前三天门票售罄

据九寨沟景区官网显示,5月1日、2日、3日售出门票均已达到疫情防控期间每日最大限量10000人次,景区建议未买到门票的游客不要自行前往,可选择错峰游览或到其他景区观光游览。此外,四川成都的知名景点宽窄巷子,也进行限流7500人的措施。

  安静欣赏丽江泸沽湖美景

5月1日,丽江泸沽湖景区限流接待预约游客3600人,游客在景区门票站进行“三扫一测”,即扫描云南健康码、疫情防控行程卡、云南抗疫情码,测量体温,工作人员认真核验为绿码及相关信息后方才放行。假期首日,在工作人员的引导之下,景区秩序井然,游客可以尽赏美景。丽江古城景区也采取限流措施,全天接待最大游客量限定为7.5万人。

中国文化和旅游部发布的信息显示,五一假期首日,中国接待本土游客总人数2319.7万人次,实现本土旅游收入约97.7亿元(人民币,下同),中国A级旅游景区开放8498家,约占总数的70%,严格落实游客流量不超过最大承载量30%左右的要求,未发现大规模人员聚集情况。

5月2日当天,全中国接待本土游客3085.7万人次,实现本土旅游收入约128.6亿元(完)  

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录