首页 > 美国 > 正文
一季度巨亏545亿 巴菲特仍力挺美国经济:会用余生押注
——
2020-05-02 22:46 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】随着新冠肺炎疫情在全球蔓延时间拉长,它对整个世界的经济冲击是巨大的,伤害波及到每个人。就连“股神”巴菲特也未能幸免,经历了人生中最糟糕的一季度。2日晚,一年一度的巴菲特股东大会通过线上直播形式拉开帷幕。巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司率先公布了一季度财报。在疫情冲击下,该公司一季度净亏损高达497.46亿美元,股票亏损545.17亿美元。

承认投资犯错 已清仓四大航空股

今年经济的下滑程度,显然超过了“股神”巴菲特的判断力。按照2日晚公布的财报,伯克希尔·哈撒韦公司去年一季度还盈利216.61亿美元,今年一季度掉头向下,归属于股东的净亏损为497.46亿美元,其中投资亏损545.17亿美元。

综合上海澎湃新闻、《北京商报》、凤凰财经报道,在开场演讲中,巴菲特就谈到了新冠肺炎疫情的影响。巴菲特表示,最直观的体现便是去年爆满的会场今年变成了几万个空位。巴菲特多次表达了疫情对居民生活习惯的改变,这可能会彻底改变某些商业规则,或者让一些行业受到很长时间的影响,“伯克希尔哈撒韦的制造业务可能会裁员,有些小企业可能不会再开门。”

从行业及持仓股看,金融股是巴菲特一季度折戟的最主要原因。一季度,伯克希尔·哈撒韦公司前五大持仓占其投资组合比重近70%,这五只重仓股分别来自苹果公司、美国银行、美国运通、可口可乐及富国银行,环比前一季度,亏损高达421亿美元。

他在回答提问时表示,在评估航空公司股票时犯了一个“可以理解的错误”,因疫情导致的几乎全球范围内的旅行停止,它们的价格急剧下跌了。“事实证明,我对这项业务的看法是错误的,这不是四位优秀的CEO的错。”

同时,巴菲特确认,伯克希尔哈撒韦已卖出了美国四大航空公司(美国航空、达美航空、西南航空和美国联合航空)的全部持仓。“可能卖的时候,卖价比收购价低很多, 但航空公司的股票总是以大额的交易进行,所以我们把整个卖掉了。”

2

2019年5月4日,在内布拉斯加州奥马哈市,沃伦·巴菲特在2019年度股东大会开幕前回答记者提问。(图片来源:新华社)

“美国魔力能战胜一切”

巴菲特对美国经济持乐观态度。他指出,虽然疫情对经济带来非常广泛的影响,同时给人们制造了很大的焦虑,但未来美国的经济不会停止前进。“过去美国已经面临过很多类似今天的严重问题,如第二次世界大战、古巴导弹危机、9·11事件以及2008年金融危机,因此美国当前同样可以直面并战胜类似的问题。”美国已经接受过考验,比如大萧条。巴菲特表示,美国的势头不可阻挡,不要在美国上下错赌注,美国(经济)是相当强壮的。相比于1789年,我们现在是个更好且更富裕的国家。

巴菲特还动情地说:“我是相信美国,我的过往生涯,就是抓住了美国成功的机会。我余生都会押注美国,希望继任者也能如此。”“美国奇迹,美国魔力能够战胜一切,这一次也不会例外。”

巴菲特特别提到,这次的经济危机和2008年没什么相似之处,“目前的结果不会更坏了”。经济能够克服新冠病毒带来的困难。

长期看,股票回报比国债高

谈到资本市场投资,巴菲特认为,目前30年期国债收益率只有1%,通胀率只有2%,长期来,股票回报会比国债高。“现在还是买入股票的好时机,但是要做好长期应对疫情的准备,可能买了还会跌。”但他直言,现在购买航空公司股票风险更大。

此外,分散投资比较好的,但正如不看好航空公司一般,巴菲特说产油企业的未来也无法预测。

“股神”跌落神坛释放什么信号?

针对巴菲特巨亏,微信公号“牛弹琴”认为这释放了几个信号。首先,这个世界,没有永久的神话,股神也亏大发了。其次,危机时期,现金为王。目前,巴菲特手上的现金流前所有地达到了1372亿美元。

第三,巴菲特持钱不动,且还在割肉,这也从另一个侧面也说明,美国经济还没触底,巴菲特还在等待更合适的时候。

第四,千万别低估美国。从长远来看,股市上涨是大趋势,美国经济总会走出危机。巴菲特就说:“假如你能选择出生时间和出生地点,你不会选择1720年,也不会选择1820年,也不会选择1920年,你会选择今天,你会选择美国……”

最后,很多媒体注意到,今年的股东大会上,90岁的巴菲特身边没有了60年的老搭档芒格。毕竟96岁了,且在疫情期间。“牛弹琴”直言:时间才是最可怕的敌人。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录