首页 > 美国 > 正文
加拿大禁攻击性枪支 22死枪击案凶嫌曾从美国买枪
——
2020-05-02 04:39 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】加拿大新斯科舍省近期发生导致22人死亡的枪击惨案后,加联邦政府1日宣布新的控枪政策,约1500种攻击性枪支被列入“禁止”类管制清单。该禁令立即生效,但武器拥有者有两年的时间处置武器。

“您不需要AR-15就能放倒一只鹿。”加拿大总理特鲁多1日在新闻发布会上说,“因此,立即生效,不再允许在我国购买,出售,运输,进口或使用军事级攻击武器。”

Canada's Prime Minister Justin Trudeau attends a news conference with government ministers on Parliament Hill in Ottawa, Ontario, Canada May 1, 2020. REUTERS/Blair Gable

特鲁多1日在渥太华出席发布会。(图片来源:路透社)

禁令不包括手枪 拥枪者有两年时间处理枪械

综合中新社、美国中文网报道,根据最新的政策,被禁的包括9类攻击性枪械和一些组件。即日起,它们不再被允许使用、售卖或进口。

对于这些枪械的持有者,加拿大联邦政府将宽限期设置到2022年4月30日。在此之前,持有者须安全地存放枪支,并只能在有限的情况下进行转移和运输枪械,或将其交给警方。原住民或以狩猎为生的人可享受禁令豁免。

特鲁多表示,拥有者获得适当的出口许可证后,枪支也可以出口和出售。此外,加政府计划在未来数月内通过法案,以便回购这些枪械。

他还说:“这些武器是为一种目的而设计的,目的是在最短的时间内杀死最多的人。在加拿大,这种武器没有用武之地。”

2019年9月下旬,在联邦大选前夕,特鲁多曾代表自由党作出加强控枪的竞选承诺。

FILE - In a May 16, 2006 file photo, rifles line a hunting store's shelves in Ottawa. Prime Minister Justin Trudeau said Friday, May 1, 2020 that Canada is banning the use and trade of assault-style weapons immediately. (Jonathan Hayward/The Canadian Press via AP)

2006年5月16日在渥太华一家打猎用品商店拍摄的来复枪。(图片来源:加通社/美联社资料图)

此次枪械禁令以枢密令而非立法的形式实施。这次的禁令不包括手枪。加公共安全和应急准备部部长比尔·布莱尔表示,将通过立法赋予地方市政当局限制手枪的权力。

加《刑法》将枪支定义为限制类、禁止类和非限制类。目前加拿大有超过10万种枪械被列入禁止类清单。现该国的枪支许可证持有者约为220万人。

A photograph of Kristen Beaton, who was expecting her third child and was killed along Plains Road during Sunday’s mass shooting, is seen at a makeshift memorial in Debert, Nova Scotia, Canada April 23, 2020. REUTERS/Tim Krochak

新斯科舍省德伯特的人们摆放鲜花纪念枪击案遇难者。照片中的克里斯汀·比顿遇难时,正怀着第三个孩子。(图片来源:路透社)

皇家骑警宣布将调查范围扩大到了美国

4月18日至19日,新斯科舍省的51岁牙医加布里埃尔·沃特曼(Gabriel Wortman)在多个市镇大开杀戒,流窜作案12小时,造成22人丧生、多人受伤。死者中有凶手认识的人,也有陌生人,还包括一名女警。皇家骑警近日说,在22名死者中,有13人被枪杀,9人在房屋火灾中丧生。此外,枪手还杀死或伤害了动物和宠物。

沃特曼用一辆仿制的警车和皇家骑警的制服来假扮警察,最后被警察击毙。在作案时,他使用了包括手枪和长枪在内的多种枪支。警方说,枪手有几把半自动手枪和至少两把半自动步枪,目击者称其中之一是一种军用攻击武器。枪手没有枪械许可证,他使用的枪械中只有一把可以追溯到加拿大境内。

皇家骑警已证实,枪手从美国非法获取了涉案枪支。上周,皇家骑警宣布将调查范围扩大到了美国,但未详细说明其线索的性质。警方说,他们认为枪手在美国至少购买了一些武器。

此案是加拿大史上最严重的枪击案件。在这之前,2017年1月29日,一名27名的大学生在魁北克省首府魁北克市一所伊斯兰文化中心内向做晚祷的人开枪,导致6死19伤。1989年12月6日,一年轻男子持枪在蒙特利尔工学院射杀女性,造成14人遇难,十余人受伤。(完)   

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录