首页 > 华人 > 正文
纽约亚裔失业补助申请率上升6900% 中餐馆艰难求生
——
2020-05-02 02:47 来源:侨报网 编辑:辛暮烟

【侨报讯】3月中旬以来,新型冠状病毒引发的肺炎大流行迫使企业关闭、工人失业,截至4月30日,已有3000万人首次申请失业救济。疫情冲击下,亚裔群体首当其中,种族歧视和排外心理也令他们的处境雪上加霜。在纽约,中餐馆也受到社交距离影响生意惨淡。

1588063863496

图为3月16日,一名戴口罩的顾客在旧金山湾区米尔布雷一家湖南菜馆等待取餐。(图片来源:中新社)

CNN 5月1日报道,3月10日,纽约发布“居家令”的十天前,35岁的林楚门(Truman Lam)已开始考虑,是否要关闭他在曼哈顿唐人街的标志性餐厅金丰大酒楼(Jing Fong)。在繁忙的午餐时间段,林楚门上楼去数他还有多少顾客在店内就餐。

金丰酒楼规模很大,常承办宴会和婚礼,最多可容纳794人。在周末,来这里吃早茶的顾客通常需要等待很长时间才能进店。但在3月10日,林楚门店中只接待了36位客人。 据他描述,早在今年1月,金丰酒楼的生意下滑了80%,在金丰酒楼预定于3月举办的所有派对和宴席也都被取消了。“那天我便决定在工作日停业,只在生意较好的周末开门。”林楚门说。

林楚门此前认为,只要这家餐厅的盈利每天够支付员工的工资,那么开店就是值得的。但林楚门说:“现在,越来越明显的是,我们的营业额甚至已不够支付员工工资了。”

此后不久,林楚门做出最终决定,遣散了他两个门店的170名工作人员,并鼓励他们申请失业救济金。他拒绝透露自己是否也申请了失业救济。

整个纽约州,在新冠肺炎大流行期间,大批诸如林楚门酒楼这样的企业被迫停业,亚裔美国人申请失业救济的比率飙升。在纽约州,仅在过去的四周中,就有约14.7万亚裔员工首次提出失业申请,相比之下,申请失业救助的亚裔人数在去年同期仅为2100名。今年的数据较去年增长了6900%,亚裔成为目前美国族裔群体中经历失业申请最大增长率的群体。相比之下,纽约白人群体的申请失业救济人数较同期增加了1840%,非裔群体增加1260%,西裔和拉丁裔群体则增加了2100%。

纽约州在4月初开始每周发布失业补助申请者的详细人口统计数据。该州每个族裔群体的失业申请人数都在猛增。这是全美状况的一个缩影。3月中旬以来,全美范围内发生严重的经济衰退,导致3000万美国人提出首份失业申请。但即便如此,亚裔申请失业救济的数据仍存特别之处。纽约州的亚裔群体庞大,与他们的劳动力规模不成比例。亚裔约占纽约州人口和劳动力的9%,但截至目前,亚裔群体却占该州过去4周初次申领失业救济总人数的12.5%。去年同期,亚裔仅占总人数的3.7%。

对此,学者和社区成员指出了一些造成此情况的潜在因素,包括排外心理,以及疫情期间食品服务业等众多亚裔工作的行业遭受重创。许多亚裔表示,疫情暴发后,他们比其他人更早地开始实行社交隔离措施,导致一些企业在官方正式宣布封锁停业前就已关门。

林楚门表示,他的餐厅从1月开始生意惨淡的主要原因是,“华人提早进行了社交隔离”。一位老顾客告诉他,自1月以来,他的父母除了取报纸、买咖啡,已有一个月没有出门了。

从祖父、父亲和叔父手中接过家族企业的林楚门说:“金丰酒楼成立于1978年左右,我们之前从未经历过这样的事情。”

疫情结束后,亚裔社区的面貌或因为经济冲击而改变。根据波士顿麻省大学经济学教授马琳·金(Marlene Kim)在2012年所做的一项研究,在2008年的经济危机期间,亚裔的长期失业率在美国所有族裔中最高。 “我预计这种情况将再次发生。” 马琳·金表示,“我认为造成这一情况的部分原因在于歧视,但也有一些人退出劳动力市场后放弃找新工作。那些寻找工作而不得的亚裔可被视为失业人群。”

经济学家预测,到6月,全国失业率可能激增至20%左右,这是1930年代大萧条以来的最高水平。

纽约不断飙升的失业人数可能仅仅是个开始。疫情影响下,多种行业接连遭受打击,针对亚裔的歧视频频发生,这些因素使得亚裔在纽约复工后仍然面临失业风险。

现年41岁的唐维森(Wilson Tang)经营着始于1920年的、位于纽约曼哈顿的南华茶室(Nom Wah Tea Parlour)。唐维森说,曼哈顿唐人街几乎所有店铺都关闭了。他已令唐人街店中的约55名员工停薪休假,只开放在“小意大利”北部的店面,仅支持食品自取和外卖送货。

“我已经告诉店员,不论是使用失业救济金或是我付给他们的工资,都希望他们利用一切可利用的资源平安渡过此次疫情。” 唐维森说。(张晓萌编译)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录