首页 > 美国 > 正文
CNN:疫情如何改变商业模式? 美企学习中国复工复产经验
——
2020-04-30 23:57 来源:侨报网 编辑:李洱

2月18日,天津,福耀集团汽车玻璃生产车间,员工在做好防护的情况下进行生产。 (图片来源:中新社)

2月18日,天津,福耀集团汽车玻璃生产车间,员工在做好防护的情况下进行生产。 (图片来源:中新社)

【侨报讯】在今年的大部分时间,中国的生活状况都比其他地方提前7周。这个世界第二大经济体是第一个遭受新冠病毒暴发的国家,它不得不叫停旅行,关闭商场和主题公园,要求公众戴口罩,并鼓励大家保持社交距离。如今,这个国家正在逐渐重新开放,而世界上的其他国家也打算这么做。经历过如何应对疫情的在华企业正在利用它们早期的经验,为其他地区绘制蓝图。

CNN5月1日报道,在华企业的应对措施已经成为华尔街分析师近期关注的焦点。耐克、星巴克、迪士尼等全球品牌都通过与投资者的电话会议分享了它们的经验,并称赞它们在中国的团队为应对危机提供了指导。

例如,耐克近期表示,它“看到了中国危机的另一面”,并学到了可以适用于其他地方的最佳做法。大众汽车在德国Wolfsburg的大型工厂重新开工时,也提到了其在中国32家工厂的复工经验。

根据商界领袖和专家们的说法,公司推出的新策略不会让生活恢复正常。相反,他们表示,这场危机可能永久性地颠覆我们的工作、购物和管理企业的方式。“这是新常态,”IBM中国首席执行官Alain Benichou说。

未来商业将会变成什么样,看看中国就能让我们提前预览。

工作方式

Despina Katsikakis是商业地产公司Cushman & Wakefield驻伦敦的合伙人,她一直在为世界各地的公司提供复工建议。她表示,日常的工作场所已经开始变得非常不同。

在中国,该公司已经帮助100多万名员工重返办公室。在她看来,这场危机使未来的工作“快进”了10年之多。

该公司希望利用这一转变,为客户提供一个名为“6英尺办公室”的指南。这个概念是基于其从中国获取的经验,以及全球客户和员工的反馈而产生的。

在这种新常态下,办公桌之间相聚6英尺。员工在办公室被要求走“单行道”,沿着顺时针方向,以避免到处走动,从而造成传播。Katsikakis说,该指南基于卫生专家的建议,他们分享了医生在医院的行走模式。

她说,该公司从中国获得的最大收获之一是,“我们需要确保,我们有信心,我们回到的是一个健康的环境。”

在接下来的几年里,她设想用传感器取代大部分我们经常接触的机器表面。例如,你不必刷卡进入室内,你可以进行面部识别或使用手机扫描二维码。

公司还将会在办公室空气过滤系统上投入更多,以减少污染物。一些公司甚至在桌面上安装打喷嚏防护玻璃。

微软副总裁Jared Spataro表示,我们在工作中交流的方式也改变了。对企业软件(如Microsoft Teams)的需求激增是“前所未有的”。

他说,即时通讯和视频会议程序现在每天都有7500万用户,比上个月增加了70%。“随着中国和韩国等国家复工复学,Teams软件的使用量将继续增长。”

购物方式

咨询研究公司Coresight Research的首席执行官Deborah Weinswig说,从某种程度上说,现在是品牌吸引新客户、建立持久联系的最佳时机。数百万人蜷缩在家里,他们被迫建立新的生活习惯和生活方式。

以耐克为例,她说,该公司的转变如此之好,“可能会改变未来多年的趋势。”

虽然耐克在疫情之前就一直推广网上购物,但这几个月的业务“确实在加速”。这家运动服饰巨头公布了3月强劲的收益,部分原因是它加快了在中国的网购业务。上季度,大中华区的网络销售量增长了30%以上。其应用程序的每周活跃用户飙升80%。

Weinswig说,该公司的旗舰应用程序对其成功来说至关重要。据悉,该平台近期在中国推广,鼓励用户在家通过虚拟“训练俱乐部”来锻炼。该应用程式是免费的。

管理供应链的方式

这场大流行病可能还会重塑全球供应链。

波士顿咨询集团合伙人(John Knapp)在最近的一篇文章中写道,一般来说,消费品供应链“旨在将效率置于灵活性和弹性之上”。但在过去几个月里,“原材料和关键供应的短缺,以及工人缺勤的增加,暴露了潜在的风险。”这迫使企业重新思考如何运送货物。

帮助世界各地企业管理供应链的香港嘉里物流公司(Kerry Logistics)总经理William Ma表示:“我们过去认为理所当然的事情现在已经不存在了。我们可以看到几乎所有进出中国的货物运输环节都出现了中断。在进入欧洲时也是,卡车无法越过边境。”

有一家公司希望能拯救世界,那就是IBM。这家提供基于人工智能的供应链管理程序的科技巨头表示,随着越来越多的客户寻求针对下一次危机的预测模型,需求出现了“显著”提升。

IBM中国区首席执行官Benichou表示,对许多公司来说,这场疫情是“一记警钟”。“我们要做的是帮助解决我们在新冠疫情中发现的问题。我们发现了供应链优化问题,我们需要解决它。”(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录