首页 > 美国 > 正文
新冠病毒会引发儿童川崎病?美欧医生示警 真相仍待查
——
2020-04-30 03:17 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】包括美国、英国、意大利、西班牙在内,多国近来传出儿童出现类似川崎病的症状案例增多,医师示警之余,也开始研究这和引发新冠肺炎的新型冠状病毒是否有关。不过专家同时强调,从总体来看,儿童患上与新冠肺炎相关的严重疾病的情况依然非常罕见。

A child plays with a scooter at promenade of Las Canteras beach after restrictions were partially lifted for children for the first time in six weeks, following the coronavirus disease (COVID-19) outbreak on the island of Gran Canaria, Spain, April 26, 2020. REUTERS/Borja Suarez

西班牙大加纳利岛一名儿童26日在玩耍。(图片来源:路透社)

专家认为美国3名患儿得的不是川崎病,只是症状类似

北京环球时报新媒体报道,路透社29日称,美国有3名儿童出现了罕见的新冠肺炎并发症,这种情况此前在美国还未出现过。

这3个孩子的年龄介于6个月到8岁之间,都出现发烧和心脏、肠道方面的炎症,在纽约的哥伦比亚大学医学中心接受治疗。这名6个月大的婴儿因疑似川崎病入院治疗,后来新冠病毒检测结果呈阳性。

哥伦比亚大学儿科风湿病学家和免疫学家马克·戈雷利克博士表示,最初他被医院叫来诊断这些儿童病例,目的是查看他们是否患有川崎病。但他认为并不是,只是这些孩子的症状与川崎病类似。

这种情况此前并未在美国出现过,但在英国、意大利和西班牙都发生过,已引起当地医生的关注。

这3名儿童患者目前有一人病危,一人在重症监护室,另一人已出院。目前,医学专家们对这些病例的原因还不太清楚,计划做进一步的讨论。

公开信息显示,川崎病(Kawasaki Disease)即黏膜皮肤淋巴结综合征(Mucocutaneous Lymph Node Syndrome),1967年由日本医师川崎富作首先报道,并以他的名字命名。川崎病发病原因至今未明,主要病变是全身血管炎,可引发严重的心血管并发症。

据疾控中心(CDC)官网信息,川崎病主要影响5岁以下儿童,症状包括持续发热5天、皮疹、淋巴结肿大、双侧结膜充血、口腔黏膜改变、手足状态改变等。

微信截图_20200430175102

川崎病的主要症状。(图片来源:CDC官网截图)

意大利新冠肺炎重灾区的川崎病患者不寻常地增加

中央社报道,美联社与CNN称,本周英国儿科加护学会(Paediatric Intensive Care Society)示警,过去3周英国罹患“多重系统发炎症候群而需接受加护照顾”的儿童增多,“让人愈发忧心”是否有种新冠肺炎相关症候群正在儿童中出现,还是另一种不明疾病造成这种症候群增多。

英国皇家儿科和儿童健康学院(RCPCH)院长维纳(Russell Viner)表示:“我们已经知道非常少的儿童会成为新冠肺炎重症,非常罕见。”他说,上述症候群可能是身体免疫系统过度反应造成,一些感染新冠肺炎的成年人也有类似症状。

上述多重系统发炎症候群病例也通报有中毒性休克症候群(Toxic Shock Syndrome, TSS)或川崎病(Kawasaki disease)特征,由于确诊新冠肺炎的儿童不多,科学家不确定这些罕见症状是与新冠肺炎有关,或为其他因素造成。

卫生官员估计英国有10至20例这类病例,英格兰国家医疗保健服务(NHS England)正在紧急调查。

维纳表示,医师有在研究是否为其他病毒或新药造成,“但初步假设是与冠状病毒疾病相关”。

西班牙小儿科协会(Association of Pediatrics)最近也对医师提出类似示警,指出近几周有些学龄孩童出现“不寻常的腹痛伴随肠胃症状”,可能导致数小时内出现休克、低血压、心脏问题,“最重要的就是发现(症状)后尽速送医”。

意大利加斯里尼医院(Gaslini Hospital)医师、意大利儿科医师学会(Italian Paediatricians' Society)成员拉维里(Angelo Ravelli)则对1万名同僚发出通知说,意大利新冠肺炎重灾区的川崎病患者不寻常地增加,其中部分儿童病患本身感染新冠肺炎,或与确诊者有过接触。

拉维里表示,这些儿童对传统疗法没有反应,一些人接受高剂量类固醇治疗,出现中毒性休克症候群的患者需要呼吸协助且进入加护病房治疗。

英国华威医学院(Warwick Medical School)荣誉临床讲师吉尔(James Gill)表示,这些通报让人忧心,但目前缺乏有力证据证实为新冠肺炎造成。

法国和比利时也已出现疑似病例。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录