首页 > 美国 > 正文
美国学者反思反华舆论:我们把任何困扰都归咎于外国人
——
2020-04-30 03:01 来源:侨报网 编辑:李洱

4月28日,新冠肺炎疫情下的纽约中央公园,桥上桥下的民众都戴着口罩。(图片来源:中新社)

4月28日,新冠肺炎疫情下的纽约中央公园,桥上桥下的民众都戴着口罩。(图片来源:中新社)

【侨报讯】自新冠疫情发生以来,特朗普政府频频使用“中国病毒”等说法,将疫情全球大流行归咎于中国,在美国引起反华情绪。一些美国学者对此进行反思。《波士顿环球报》网站29日刊登布朗大学沃森国际和公共事务研究所高级研究员Stephen Kinzer题为《危险的新舆论:指责中国》的文章,文章编译如下:

昨天似乎还是俄罗斯要对世界上所有的弊病负责。现在我们可以忘掉它了。在我们国家的宇宙观中,一种新力量已经取代了俄罗斯。我们不断地寻找敌人,从而产生了一种新的舆论:无论发生什么坏事,都是中国干的。

这种新型痴狂已经持续了一段时间了。但此前,与“普京的俄罗斯”的野蛮力量相比,中国的威胁并不明显。

一场全球流行病的暴发戏剧性地改变了这种看法。对俄罗斯的愤怒已经消退。在今年初以前,如果一份美国报纸的头版没有一篇谴责俄罗斯的文章,那只能是因为一篇谴责伊朗的文章需要版面。然而,一夜之间,反俄机构陷入沉默。一种新型模式将其取代。

最新发出的声音在语气和内容上和旧的没什么不同,只不过是把“俄罗斯”一词替换成了“中国”。皮尤研究中心3月民调显示,2/3的美国人现在对中国印象不佳,这是该机构15年前开始类似调查以来的最高水平。新闻媒体每天花费数小时谴责中国,难怪皮尤民调会得出这样的结果。

我们的总统竞选已经演变成一场比拼谁对中国更恶毒的比赛。拜登在其竞选广告里称“特朗普倒向了中国人”。另一则广告说:“特朗普在1月和2月15次称赞中国人。”民主党全国委员会(Democratic National Committee)敦促支持拜登的人强调这一主题,因为在当前的环境下,“特朗普未能直面中国是他最大的弱点之一”。

而总统特朗普的支持者却称,“拜登在中国削弱美国时为中国挺身而出”。共和党参议院全国委员会(National Republican Senatorial Committee)的一份备忘录中,建议其成员称这场全球大流行病是“中国肇事逃逸”,并谴责民主党人“对中国软弱”。

我们总会把自己的问题归咎于别人,这比照照镜子审视自己的责任要容易得多。大多数其他国家的领导人都更专注于解决当前的危机,而不是把它当作攻击中国的武器。然而美国人集体心理中的某些东西,却促使我们把任何困扰我们的问题都归咎于外国人。

这种冲动并没有随着冷战的结束而消失。苏联解体后,我们没有寻求对世界采取一种对抗性较小的方式,而是加倍决心控制世界各地的事态。任何反抗的国家都会成为我们的敌人。

抨击俄罗斯绝不仅仅是因为乌克兰或叙利亚,也不只是因为干涉2016年大选。这是对俄罗斯成功挫败我们主宰欧洲和中东野心的惩罚。今天爆发的反华情绪也有着同样的根源。病毒只是一个方便的引子。我们真正的抱怨是,中国正在系统性地努力取代我们,成为东亚的主导力量。如果病毒起源于洪都拉斯而不是中国,美国领导人就不会加入谴责洪都拉斯的行列。它完全屈从于美国,所以我们没有必要起来反对洪都拉斯人。

蔓延全美的这种新的歇斯底里,并不是真的想要把中国推向建设性的方向,也不只源于对病毒的愤怒。民主党和共和党都想让我们坚信,造成我们痛苦的原因不仅不是我们自身,甚至都来自于我们国家之外。只要称呼中国为大反派,那么美国的问题就不是来源于我们未能建立一个现代的卫生保健系统,也不来源于无休止的战争消耗我们的财富,也不是因为我们脆弱的公民缺乏社会安全,或者我们对自然环境的破坏,甚至是两党制本身。

在小说《白鲸》中,叙述者试图弄清是什么样的邪恶力量将他推向灾难。他问自己:“这是什么?无名的、神秘的、可怕的东西?”今天,我们找到答案了。我们整个政治阶层都同意这一点。那就是中国。只有拥抱这种让人安心的错觉,才能证明我们国家的纯洁无罪,让我们睡得安稳。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录