首页 > 美国 > 正文
德国疫情反弹死亡率再升 多国争议是否做好解封准备
——
2020-04-29 22:24 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】经过近两周时间筹备,法国总理菲利普于28日下午在国会宣布了法国上下瞩目已久的“5·11解封方案”。同日,西班牙政府也公布了该国放松疫情管控措施方案,计划从现在至6月底的6至8周时间内分阶段逐步解除疫情管控举措。法国和西班牙的解封计划引发多方争议。而在确诊病例接近10万的俄罗斯,总统普京要求政府为5月12日起逐步解除限制措施做准备。

不过,从上周一开始执行解封措施的德国疫情不断发生反弹,死亡率再次升高,引发各界反思是否放松过快。

欧洲各国已陆续走在解封道路上

近日,欧洲各国都已陆续走在“解封”道路上。但由于一周内德国疫情不断发生反弹,死亡率再次升高,引发各界反思是否放松过快。

法国《费加罗报》29日报道,由于相关措施备受争议,总统马克龙曾希望多给议员24小时考虑。但反对党认为“这就是摆摆样子”,总理菲利普决定在28日投票,速战速决。菲利普强调,解封目标是避免经济崩溃,但将“逐步谨慎地”进行,如果民众不能遵守规定或疫情并无好转(每日新增确诊病例超过3000例),那么5月11日就不解封,或者不完全解封。解封方案规定,自5月11日起,离住家距离不超过100公里的出行及10人以下的聚会可无须证明;学校可按照幼儿园、小学、初中及高中先后顺序分阶段复课;乘坐公共交通必须佩戴口罩等。

法国电视二台称,全法医师学会主席布埃表示,科学委员会认为9月再开学更合理,但政府决定逐步复课显然有“解放家长,让他们复工”以拯救经济的目的。法国今年第一季度经济萎缩了6%,创下二战后最差表现。法国民调机构28日公布的一项调查显示,高达62%的民众对政府解封措施不抱信心。

西班牙政府28日公布放松疫情管控措施方案与大部分欧洲国家划定具体时间线的做法不同,将分四阶段进行,每个阶段对于可恢复营业的场所和营业条件及允许民众从事的活动都有不同的规定。西班牙各地放松疫情管控也将非同步进行,各地可根据各自疫情状况,在满足规定的条件下经中央和地方政府协商评估通过后进入下一阶段。

该方案一经公布就遭到了西班牙议会反对派的批评,认为其规定过于宽泛,缺乏实施的必要细则,同时很多规定不够准确,容易让民众产生疑问。西班牙酒店和餐饮业也认为该方案缺乏可行性。

对此,组成联合政府的“我们能”党议会发言人巴布罗表示,在每一阶段开始实施前,政府将对该阶段的实施细则作出相应解释。而且因为具体的措施可能会因为疫情的变化而发生变化,如果政府规定了明确的日期,可能还会更改,所以不规定具体的日期,而是根据疫情以一系列阶段来代替是更明智的做法。

目前,俄罗斯疫情形势仍十分严峻,新冠肺炎确诊病例已接近10万。俄BCS金融公司首席分析师波卡托维奇称, 在4月到5月中旬隔离期间,俄经济总损失将超过10万亿卢布。

俄新社29日报道称,俄总统普京在28日的视频会议上表示,将俄罗斯全体国民带薪休假延长至5月11日,并要求俄政府相关部门5月5日前提出建议,为5月12日起逐步解除限制措施做准备。俄防疫指挥部29日表示,俄罗斯累计感染病例99399例,死亡972例。俄政府预计将出台一揽子措施支持经济与民众生活。

1

图为28日,在德国杜塞尔多夫一家快餐店,工作人员(右)将制作好的披萨递给顾客。(图片来源:新华社)

感染率反弹 德延长全球旅行警告

德国疾控机构罗伯特·科赫研究所消息,截至当地时间29日零时,该国累计感染新冠病毒确诊病例157641例,累计死亡6115人,累计约12万人康复。

中新网报道,据该研究所数据,过去24小时,德国新增1304例确诊病例,新增202名患者死亡。新增确诊病例较前一日有所增加。

根据德国《每日镜报》的实时疫情数据,截至29日14时,德国新冠肺炎确诊病例已达160084例,死亡病例则上升到6327例。德国境内新冠肺炎病死率上升到3.95%,这比解封前高出几个百分点。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所称,德国的病毒基本传染率也已经飙升至1.0,在本月中旬还只有0.7。病毒基本传染率是指一个病例平均传染的人数,1.0被视为疫情增长和下降的分界线。

德国《焦点》周刊称,尽管德国疫情比其他欧洲大国控制得更好,但德国显然没有做好放松管制的充足准备。许多人不遵守保持1.5米社交距离、不戴口罩出门,甚至开车去外地旅游。对此,德国总理默克尔多次发怒,还点名批评几个放松过快的州,并敦促各界保持警惕。截至28日,德国16个州都决定实施“口罩强制令”,要求居民乘公交和购物时均须戴口罩。

另据大陆央视报道,德国外交部部长海科·马斯29日表示,由于多国仍在实施限制措施,以遏制新冠肺炎疫情蔓延,德国将把现有的针对境外旅行的警告延长至6月14日。马斯表示,希望6月中旬以后不再实施旅行警告,但不能保证不会有新的限制措施。

而德新社的一项调查显示,有48%的人主张即使在夏季也要维持游客出游禁令,20%的人赞成向单个国家开放边界,只有13%的人主张在夏季再次允许在欧盟境内旅行。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录