首页 > 中国 > 正文
基因证明病毒由一人传开 哈尔滨疫情反弹源头指向纽约返华留学生
——
2020-04-28 21:32 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨4月29日报道】哈尔滨市4月9日新增本土确诊病例打破了该市此前29天无新增病例的纪录。在中国疫情趋好之际,哈尔滨近期疫情反弹引发关注。28日,中国官方称经基因测序显示,从美返华的中国留学生韩某为哈尔滨疫情传播源头。

3

大批留学生抵达香港国际机场。(中新社资料图)

基因测序证明病毒由一人传开

近日,哈尔滨疫情加剧,从4月9日起,确诊人数不断攀升。数据显示,自北京时间4月9日0时起至4月28日24时,因疫情反弹,确诊人数已达89例。

哈尔滨疫情反弹让中国当局极度关注,根据连日来对病毒源头追查和梳理近期感染者关系图后,病毒源头被指为一名从美国回到中国的归国留学生韩某。28日,黑龙江省政府新闻办举行的发布会上,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长、黑龙江省医学科学院院长张学教授表示,目前支持留美归国学生韩某是哈尔滨疫情反弹的传播源。

4月15日,黑龙江省疾控中心曾将引发本次哈尔滨疫情的两个批次病毒采样,送至中国疾控中心进行全基因组测序。“中国疾控中心、哈尔滨医科大学生物信息专家对基因组序列数据分析发现,这些基因组序列间99.99%是一致的。其中有18个人的基因组是完全相同的。另外三人仅相差1-2个核苷酸。”张学说,这说明这21人确定为一个传播链,证明病毒是通过一个人传开的。

“通过基因测序分析明显看到,这个传播链的新冠病毒基因组序列,与中国人群中以往测过的病毒基因组序列是明显不一样的。”张学表示。他称,测序结果支持传播源来自国外,是境外输入病例。综合考虑基因组测序分析、流行病学调查证据关联等信息,目前更支持韩某是此次哈尔滨疫情反弹的传播源。

韩某系纽约大学研究生

根据官方此前公布消息,上述留美学生韩某为女性,22岁,是纽约大学研究生二年级学生,3月18日从纽约经香港、北京、中转至哈尔滨。韩某在哈尔滨结束居家隔离后,曾与家人共同进餐,还曾前往上海进行手术。

4月9日,哈尔滨结束了29天无新增病例记录,出现1例本土确诊病例郭某明。经查,郭某明的病毒源来自曹某,而曹某10日被确诊为无症状感染者。曹某与上述留美学生韩某住在同一单元的楼上楼下。专家分析认为,二人可能曾共用一部电梯或因上下两层相邻的房屋结构,造成病毒传播。

传播链扩大 医院感染

也正是由于本轮疫情传播,哈尔滨两家最大三甲医院因发生群聚感染相继宣布停诊。

28日,哈尔滨医科大学一院官方微信公众号发布《关于我院发热门诊暂时停诊的温馨告知》,该告知称从4月28日起,院发热门诊暂时停诊一周。一周前的4月20日,另一家也发生院内聚集感染的哈尔滨市第二医院已在其官方微信公众号发布了“停诊公告”。

目前,哈医大一院已将发生感染的整栋大楼封闭,加强了门诊筛查,控制就诊流量;感染人数较多的哈尔滨市第二医院则全面停诊,感染院区的住院患者也被全部转移。

针对上述两家医院发生的聚集性感染。黑龙江省纪监委对当地18名官员进行问责,其中包括哈尔滨市副市长,哈尔滨医科大学副校长以及哈尔滨市第二医院院长等。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友认为“像这么大规模的两所医院发生的关联的病例,达到如此多的数量。即使在我们国家除湖北以外的省,在高流行期间,也没有发生这么大的规模。”他表示,这次情况的发生提示了医务人员防范意识仍缺乏才造成感染和扩散。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录