首页 > 美国 > 正文
出门还是不出门?放松防疫限制让人们左右为难
——
2020-04-28 20:35 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】当一切被封禁起来的时候,事情往往更加清晰。而现在,随着各州按其所需逐步放宽防疫限制,美国国民要面对众多选择。为了保持健康,保护自己和邻里的生命,该做什么、不该做什么,如何做决定令他们感到困惑。

1000

图为4月28日,在宾州普罗斯佩克特(Prospect),数百辆车正在排队等待领取由食物赈济处分发的食物。(图片来源:美联社)

据美联社报道,现在和大家一起去海滩玩耍安全吗?去餐厅吃饭安全吗?去看近两个月没见面的年迈父母呢?或者是让不堪重负的店铺恢复营业?多数情况下,人们从专家那里得到的答案都是:看情况决定。

“从来没有完美程度的防护。”内布拉斯加大学医学中心微生物专家乔希·桑塔皮亚(Josh Santarpia)表示,“这是种个人风险评估,人们都得做决定,每个人都是,他们要决定自愿承担的风险。”

来自爱荷华州康瑟尔布拉夫斯(Council Bluffs)的吉尔·福斯特(Jill Faust)说,周五(5月1日)餐厅被允许恢复营业的时候,她可能会犹豫要不要去店里用餐。

“我们得提前知道它们都采取了哪些防护措施。”53岁的福斯特提到了餐馆可能会用到的措施,如限制座位数、保持餐桌的空间、让店员佩戴口罩、提供一次性纸杯和盘子。尽管如此,福斯特仍旧认为这样太麻烦,不值得尝试。

“对于我来说下馆子是很开心很放松的事,漫长的一天过去之后,你可以和大家坐下来聊聊近况,放松一下。如果你的体验要因为所有这些防护措施受到限制,那何苦花这钱呢?”她说。

未来几周,随着欧洲和美国逐步开放学校和商户,要让人们做出决定的情况远比现在要多得多。随着多地的疫情得到缓解,法国、西班牙、希腊都在周二(28日)刚刚宣布了重启经济的计划。在美国加州,州长加文·纽森(Gavin Newsom)表示,学生们最早将能够在7月回归校园,不过目前仍未下达正式命令。

而随着防疫限制的放松,卫生官员们要密切观察,以防病毒死灰复燃。周二,德国就出现了疫情反弹的情况,而一周前,该国刚刚允许小企业恢复营业,但现在就对疫情反弹是否由放松防疫限制引起还为时过早。

根据约翰·霍普金斯大学的统计,目前世界范围内感染新冠病毒的人数已超过300万,其中美国境内的病例有100万。全球死亡病例已达到21万。由于检测有限、计算方式不同等原因,真实的死亡病例数可能更高。

在美国,未来的不确定性已在佐治亚州凸显出来,该州已允许如美发店和文身店等商户恢复营业。佐治亚州萨凡纳市(Savannah)市长范·约翰逊(Van Johnson)称,人们对这些改变感到困惑。

“事实上我们4月30日之前都在执行居家令。”约翰逊说,“但是你可以去做指甲、去文身,你也可以去电影院、去保龄球馆了。就是这些事情让人们感到困惑。”

人们的选择取决于他们居住在哪,以及他们和疫情高发地的距离远近,因此选择之间差别很大。

佐治亚州有至少1000人因感染新冠病毒死亡,而新感染病例数仍在增加。不过在几乎没有感染病例的地区,人们做选择时依会感到不安。

内布拉斯加州奥马哈市(Omaha)的商户将在下周恢复营业。米歇尔·艾森布伦纳和马克·艾森布伦纳(Michelle and Mark Aschenbrenner)称他们很想去他们之前常去的那些饭馆吃饭。马克预约了剪发,他的头发早就该剪了。

“我想我们早了4个星期。”说起放松限制时马克如是说。但他表示他仍可能会出门,因为他们已经在家困了7个星期了。“我们都要憋疯了。”

随着天气转暖,越来越多的人将在未来几周冒险外出,这都取决于每个人的谨慎程度。

“如果有人碰巧在你左边的沙滩椅上咳嗽,然后一阵微风把它吹过来,你不能打赌说你就不会遭遇那样的暴露情况。” 埃默里大学医学院的传染病专家玛丽贝思·塞克斯顿博士(Dr. Marybeth Sexton)说道。

甚至遵守保持6英尺社交距离的规定或许也不足以预防病毒。这一规定是基于另一种冠状病毒——非典(SARS)病毒——在航空公司乘客中传播的程度而确定的。

芝加哥大学医学中心的埃米莉·兰登博士(Dr. Emily Landon)表示,这些并不意味着人们不应该外出。

指导该中心疫情防控的兰登博士指出,人们外出时应该保持十分的谨慎,把探亲访友限制在重要的时刻进行。如果母亲住得离你很近,那么5月10日的母亲节就是个重要时刻。兰登博士还指出,尽管能够确定在场的每个人都感觉良好,但人们仍应该接受有风险存在的事实。(陈沉编译) 

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录