首页 > 中国 > 正文
清楚了! 哈尔滨疫情反弹的传播链源头浮出水面
——
2020-04-28 07:19 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】“我们送的两批样本,拿到了21人的全基因组序列数据。中国疾控中心、哈尔滨医科大学生物信息专家对基因组序列数据分析发现,这些基因组序列间99.99%是一致的。其中有18个人的基因组是完全相同的。另外三人仅相差1-2个核苷酸。”中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长、黑龙江省医学科学院院长张学教授说,对21人的基因组分析,确定为1个传播链,也就证明,病毒是通过一个人传开的。

JJ042104

哈尔滨市多家商业综合体近日获批恢复营业,图为3月10日民众进入商场前排队测量体温。(图片来源:中新社资料图)

中新社报道,困扰人们多日的哈尔滨疫情反弹的传播链源头浮出水面,在28日黑龙江省政府新闻办举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控”系列新闻发布会第51场发布会上,张学教授就哈尔滨市疫情反弹韩某极有可能为传播链源头一事做了解读。

“通过基因测序分析明显看到,这个传播链的新冠病毒基因组序列,与中国人群中以往测过的病毒基因组序列明显不一样。”张学说,测序结果支持传播源来自国外,是境外输入病例。综合考虑基因组测序分析、流行病学调查证据关联等信息,目前更支持韩某是此次疫情反弹的传播源。

针对韩某结束居家隔离后,与家人聚餐并曾前往上海手术,到目前为止,并未造成其他人被感染的问题,张学分析,微生物感染有一个过程,IgM出现于感染的早期,IgG出现于感染中后期。IgG出现时可能已经完全治愈了。“韩某解除在哈尔滨的居家隔离时,有关部门对其几次进行核酸检测,都呈阴性。但两次IgG抗体检测是阳性,证明其已有了特异性抗体。”

此外,4月9日0时—4月27日24时,哈尔滨已有多名本土无症状感染者转为确诊病例,现有无症状感染者21例。

上海澎湃新闻注意到,此次疫情已出现“跨省传播”:4月16日辽宁省抚顺市新增1例确诊病例,该名患者为与哈尔滨87岁确诊病例陈某君同时期在哈医大一院住院的患者之女;4月20日,内蒙古自治区卫健委通报了1例哈尔滨市传入呼伦贝尔市鄂温克旗的新增确诊病例。

3月29日的一场聚餐初步被认为是造成这次“链式”传播的关键节点。当日,哈尔滨陈某君一家与本地确诊病例郭某、无症状感染者王某等多位朋友共同聚餐,后来陈某君及其两个儿子相继确诊,由此病毒进一步蔓延。

梳理发现,87岁的陈某君4月10日诊断为新冠肺炎确诊病例后,其4名子女陆续确诊。陈某君4月2日-4月9日曾先后在市二院和哈医大一院住院,其同病区病友或病友家属之后也相继感染。

截至4月27日24时,在哈尔滨发生聚集性疫情已导致至少68人确诊新冠肺炎、21人成为无症状感染者。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录