首页 > 中国 > 正文
拍短视频发起议案“云互动” 黑龙江省这位人大代表“火”了
——
2020-04-27 21:55 来源:侨报网综合 编辑:王丹丹

侨报网综合讯】今年中国的“两会”因疫情推迟,但这并没有影响人大代表政协委员们的提案收集工作。最近,网络上一位来自黑龙江省的人大代表“火”了。

网上征集议案获网民热烈反响

北京未来网27日报道,“我们的绣娘都是乡村妇女,现在她们都靠自己的一技之长增加收入,如果您家乡有什么问题也可以留电话给我。”26日,来自黑龙江省牡丹江市的中国人大代表孙艳玲在短视频平台“快手”做了一个“创举”。

两天前,作为中国国家级非物质文化遗产——满族刺绣靺鞨绣的第四代传承人,她在“快手”(中国短视频平台)发布了一条短视频,公开向网民征集“两会”议案建议。

“今年‘两会’,我会重点关注非物质文化遗产异地传承与少数民族文化保护的问题,希望各位快手的好朋友们多多留言,我会把大家的声音带去‘两会’。”孙艳玲说。

作为全国人大代表倾听民意,与基层互动的新方式,孙艳玲这条短视频反响热烈,播放量迅速破百万,近1万人点赞。“支持你把少数民族文化发扬光大”、“希望你能了解一下偏远地区农民的生活”…… 不断增加的留言和私信,让孙艳玲感受到非物质文化遗产的传承正在深入人心,也让她体会到短视频这种新载体的力量。

ZR042806

▲孙艳玲在“快手”征集两会议案建议。( “快手”视频截图)

短视频平台直播传承非遗文化

“我在‘快手’上成长也有一年多的时间了,通过直播把刺绣技艺传给更多的人,这是我们非遗人最大的愿望。”孙艳玲说,过去10年她向2万多人传授了满族刺绣技艺,带动了10万绣娘就业,而短视频和直播,大大加快了传承的规模和速度,尤其带动了年轻人的参与。

孙艳玲表示,像渤海靺鞨绣这样的非物质文化遗产,在短视频平台每被记录一次,就意味着多一次被“圈粉”的可能,不仅可以助力传承与传播,还可以让非物质文化遗产变成实实在在的收入。

接下来,孙艳玲会重点关注非物质文化遗产的异地传承问题。希望解决这个过程中的线上线下配套政策支持,并带动传承者经济改善。

近年来,很多非物质文化遗产传承人都开始通过短视频和直播记录非遗文化在民间的点点滴滴,他们有人收获了粉丝,有人找到了新的市场机会。孙艳玲表示,这次之所以会选择在“快手”征集“两会”议案建议,也是看重“快手”平台活跃的用户互动和正向的非遗文化氛围。

ZR042807

▲满绣绣娘在展示劈丝分缕。  ( “快手”视频截图)

人大代表网上征集议案早有先例

事实上,孙艳玲并不是第一个在短视频平台向网友征集“两会”议案建议的人大代表。

此前,甘肃陇南的全国人大代表梁倩娟也曾通过“快手”平台向粉丝征集有关乡村振兴、农产品深加工等扶贫相关议题的建议,引发网民热议,视频发布1天就获得了40 多万个点赞和 6000 多个评论,播放量更是超过2000万。

“通过直播和短视频,让更多老百姓能够看到我们,接触到我们,并参与到议题的讨论中来,无论对非物质文化遗产传承还是人大代表深化基层互动都有很大意义。”孙艳玲说。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录