首页 > 华人 > 正文
“目前尚无侨胞感染” 土耳其华人乐观谨慎应对疫情
——
2020-04-27 21:53 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】新冠肺炎确诊病例从零到破十万,土耳其在短短一个半月时间里一跃成为中东疫情最为严重的国家。疫情之下,侨胞们的生活、工作均受到不同程度影响,但大家守望相助,谨慎、乐观应对疫情。

4月22日,安卡拉市民在排队等待购物,几乎都戴了口罩。(图片来源,新华社)

4月22日,在土耳其首都、第二大城市安卡拉,市民在排队等待购物,几乎都戴了口罩。(图片来源,新华社)

中新社27日报道,伊斯坦布尔是土耳其的经济中心,也是华侨华人最为集中的地方,约有1万余名侨胞在这里生活。土耳其中国工商总会会长江小斌介绍说,在土耳其出现确诊病例之前,侨胞们就未雨绸缪,做好了应对疫情的准备。

“在中国和欧洲相继出现疫情之后,侨胞们提高了警惕。许多人都提前采购了必要的生活用品和防护物资。在土耳其出现确诊病例之后,大家基本都居家避疫,很少出门。”江小斌说。

伊兹密尔华侨华人协会会长王兴华也表示,自己生活的地区约有200多名侨胞长居于此,疫情期间大家的生活状态较为稳定。

土耳其侨团组织也为应对疫情做好了预案。江小斌介绍说:“商会成立了10人特别小组,如果有侨胞感染,特别小组将及时采取行动,协助同胞联系当地医院、照顾其日常生活并与使领馆密切沟通。”他表示,目前还未发现有侨胞受到感染。

“土耳其目前共有十多个侨团组织,大家每天都通过微信群互报平安,并及时分享权威的疫情信息和最新动态。”王兴华说,大家彼此联系紧密,守望相助,有困难会一起想办法解决。

中国驻土耳其使领馆也帮助侨胞们共同应对疫情。据王兴华介绍,领事部外交官每天都通过使馆官网和微信群发布疫情动态、防控措施,并介绍中国的防疫知识和经验。当侨胞和留学生遭遇个别人的歧视言行时,也会劝大家保持冷静,妥善应对,避免发生口角和肢体冲突。

江小斌介绍说,目前使领馆已向侨胞们发放了两批口罩,第一批每人约30只口罩,第二批每人50只。此外,还向侨胞们发放了“健康包”。

土耳其侨胞多从事贸易、餐饮和旅游相关行业,受疫情影响较大。

“大家闷在家里做不了生意,肯定有思想波动,但疫情之下最要紧的是先保护好自己,‘留得青山在,不怕没柴烧’。”江小斌说。

王兴华从事进口贸易工作,他的商店已有一个多月没有营业。疫情期间,他陪着两个孩子上网课,在院子里养花种菜,练习厨艺,还在学习土耳其语,每天的日子过得非常充实。

当地时间4月24日,土耳其单日新增治愈人数首次超过新增确诊人数。江小斌说,从最近几天的疫情数据中看到了曙光,希望土耳其疫情早日得到控制,人们的生活尽快恢复平静。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录