首页 > 华人 > 正文
跨越7000多公里的新冠救治 四川医生给了意华人第二次生命
——
2020-04-27 21:45 来源:四川日报 编辑:郭小佳

侨报网讯】“新冠病毒无情,人间有爱,非常感谢四川成都公共卫生临床医疗中心的两位医生,跨越7000多公里救治,为我远在意大利佛罗伦萨的女儿、女婿治好了新冠肺炎。”近日,山东省滕女士在感谢信中写道。在感谢信背后,有怎样感人的故事?四川医生又是怎样和7000多公里外的华人联系的?

4月2日,一名工作人员整理医疗专家组成员行李。当日,受国家派遣、主要由浙江省组建的第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组一行13人乘坐包机,飞抵浙江温州龙湾国际机场。该专家组于3月18日从上海集结出发,携带9吨由浙江省捐赠的医疗物资赴意大利。推动了中意双方在新冠肺炎疫情防控和医疗救治方面的交流与合作。(图片来源:中新社)

4月2日,一名工作人员整理医疗专家组成员行李。当日,主要由浙江省组建的第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组一行13人乘坐包机,飞抵浙江温州龙湾国际机场。该专家组于3月18日从上海集结出发,携带9吨由浙江省捐赠的医疗物资赴意大利。推动了中意双方在新冠肺炎疫情防控和医疗救治方面的交流与合作。(图片来源:中新社)

丈夫住院 妻子被感染还得在家带娃

成都《四川日报》27日报道,“我当时非常无助,是四川的医生救了我,他们是我的恩人。”远在意大利佛罗伦萨的华人小艾(化名)近日表示。

今年30岁的小艾已在佛罗伦萨呆了7年多,孩子2岁半,家庭幸福。一个月前,小艾的丈夫山大(译名)不幸感染新冠肺炎病毒。

“当时由于病患激增,意大利医疗系统压力很大。”小艾介绍,山大在家隔离治疗几天后才被医院收治。

丈夫去医院后,小艾发现自己浑身无力,并开始发烧。“可能是在照顾山大的时候被感染了。”

小艾一边照顾孩子,一边对抗病毒。其间,小艾病情加重。“可如果我去了医院,孩子要么一起被带到医院,要么请人照看。”作为母亲,小艾实在放心不下。

几经思量,小艾决定留在家中治疗。她回忆,有段时间昏昏沉沉的,严重时连呼吸都觉得很困难。“那时候感到非常无助。”小艾感叹,这1个多月,全靠成都两位医生和爱心人士的帮助才坚持下来。

微信“望闻问切”远程诊断开药方

居住在佛罗伦萨的森吉卓玛和成都的水美(化名)女士,就是小艾口中的爱心人士。正是由于她们的协调,小艾得到成都市公共卫生临床医疗中心医生的帮助。

“听熟人说起小艾的情况后,就想帮助她。”水美说,刚好自己认识成都市公共卫生临床医疗中心的温贤敏医生和叶庆医生。于是,她和森吉卓玛当即决定建微信群为小艾提供帮助。

“我是3月13日被老院长温贤敏拉到微信群里的。”成都市公共卫生临床医疗中心中西医结合科主任叶庆说,进群前她就听说了小艾的病情。经过简单交流,叶庆发现病人当时身体比较虚弱,还伴有发烧、咳嗽、腹泻、胸闷等症状。

叶庆和温贤敏商议后,决定采取远程诊断的方式对小艾进行中西医治疗。“刚开始,我们尝试了远程视频,但由于信号问题效果不是很好。”叶庆说,后来他们决定让病人拍下舌苔照片发群里,然后根据病人的描述进行诊治。由于意大利的下午刚好是成都的晚上,叶庆和温贤敏便可以下班后根据病人的描述,进行中西医诊断、给予用药处方建议及心理安抚等。“从3月到现在,每天这样的诊断已持续了1个多月。”

解决诊断问题,如何帮小艾购买中药?“佛罗伦萨当地没有中药卖,由于小艾在家隔离不能出门,我们只能帮她到最近的城市普拉托购买。”森吉卓玛介绍,佛罗伦萨封城前自己叫儿子坐火车去买,封城后就请普拉托的朋友买好后送到佛罗伦萨郊区,自己拿了再赶回去。

夫妻服中药后好转 要到成都致谢

“四川医生给了我第二次生命。”经过1个多月的中西医治疗,小艾的身体情况得到好转。

“我爱人出院回家后,也开始服用两位医生开的中药。”小艾称,现在一家人的恢复效果都很好。“群里还有一家华人也是因为两位医生的帮助,病情得到好转。”远程治疗期间,两位医生没收一分诊费,这让她非常感动。“现在我爱人逢人便说‘中国的医生很好,中药很有效果’。”小艾说,当地很多华人听他们介绍后,也采用两位医生的药方进行治疗和预防。

“希望疫情早点结束,有机会能邀请两位四川医生到佛罗伦萨做客。”小艾决定,疫情结束后将和爱人带孩子到四川当面感谢两位恩人。而且,她计划到时候给两位医生带点意大利当地特产以表谢意,“具体是什么,现在还不能说。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录