首页 > 美国 > 正文
美学者称4个新阶级正在疫情中形成 来看看你属于哪个阶级
——
2020-04-26 20:07 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】“这也许就是人生吧。”当被问及为什么权贵可以优先检测,特朗普的回答引起美国民众哗然。事实证明,此次新冠疫情使得美国日益加深的阶级分化更加明显。4月26日,美国经济学家、加州大学伯克利分校公共政策教授罗伯特·赖希(Robert Reich)在英国《卫报》发表署名文章揭露这一现实。

四个新阶级正形成:远程工作者、基础劳工、无薪者和被遗忘者

上海观察者网报道,罗伯特·赖希在1993年至1997年曾任美国劳工部部长。他指出,新冠病毒大流行揭示了美国一种新的阶级分化和不平等,四个新的阶级正在形成:远程工作者、基础劳工、无薪者和被遗忘者。

远程工作者:指专业的、管理的、技术的工人,估计占美国劳动力的35%。他们才时间坐在电脑前,远程参加会议,扫描电子文件,领取与“居家隔离”前差不多的薪水。

其中很多人会感到无聊或焦虑,但与其他三个阶级相比,他们的情况要好得多。

基础劳工:他们占工人总数的30%左右,包括护士、护工和保姆、农场工人、食品加工者、卡车司机、仓库和运输工人、药店员工、环卫工、警察、消防队员和军人等。

赖希特别提及,大部分工人缺乏足够的防护装备、带薪病假、医疗保险和儿童保育等福利政策,认为这些人也应该得到风险津贴。当前,许多工人正在组织罢工维权。

他指出,美国职业安全与健康管理局有权要求私营雇主为员工提供防护装备。“不要屏息以待。”

4月12日,华盛顿一民众戴口罩骑车路过“关门”的商店。图片来源:中新社

4月12日,华盛顿一民众戴口罩骑车路过“关门”的商店。图片来源:中新社

无薪者:指被暂时解雇或已经用完到薪假期的劳动者。他们的人数甚至比失业者还要多,与大萧条时期一样,后者比例将很快达到25%。

皮尤研究中心4月21日数据显示,到目前为止,在这场危机中有43%的成年人表示他们或家里有人失去了工作或薪水。据估计,有920万人失去了雇主提供的医疗保险。

值得注意的是,无薪者中许多是在个人服务领域,包括零售、餐厅和酒店等工作,这些工作无法远程完成。但随着消费者控制支出,裁员正蔓延至新闻机构、科技公司和消费品制造商。

这部分劳动者急需现金来养活家人和支付房租。皮尤研究中心调查示,不到一半(47%)的受访者有足够的应急资金来支付未来三个月的开支。

但政府让他们失望了:美国财政部上周寄出的支票只是杯水车薪,失业申请办公室里也人满为患。

赖希称,由此产生的绝望刺激了“重新开放经济”的需求,尽管疫情仍未得到控制。“但如果要在健康和食物之间做出选择,许多人会选择后者。”

被遗忘者:对这一群体的所有人来讲,社交距离根本无法实现,因为他们被紧紧地挤在大多数美国人看不到的地方:监狱、非法移民拘留所、农场移民工人的营地、印第安人保留地、无家可归者的收容所和养老院。

数据显示,纽约市仍有1.7万多人睡在大约100个单身成年人收容所中,其中很多人身体健康状态已经很糟糕。这些地方都成为病毒传播的温床,住在这里的人缺乏安全空间、医疗护理、适当的社交距离,他们无法进行病毒检测,并与感染者保持隔离。

文章援引数据称,在基础劳工,无薪者和被遗忘者三个阶级中,穷人、非裔和拉丁裔所占比例较高,受感染比例也远远高于其他群体。

这三个阶级缺乏物资度过危机,原因在于他们在华盛顿和各州议会没有游说集团和政治行动委员会来获取关注。作者称,美国人应正视疫情期间存在的阶级差距,不仅是因为阶级划分本质上存在不公平,更是为了美国尽早渡过疫情。

他警告,如果基础劳工在得不到充分保护的情况下,迫于生计提前回到工作岗位;如果被遗忘的人仍然被遗忘,新冠疫情将继续蔓延。到时,“没有人是安全的”。

白宫新冠工作组:美国需要在抗原检测上取得突破以助经济重启

另据大陆央视报道,26日,白宫新冠工作组协调员博克斯称,尽管目前疫情形势让她看到在未来几个月缓慢重启经济的希望,但保持社交距离等防疫措施可能会贯穿整个夏季。虽然特朗普和部分州长希望尽快重启经济,但博克斯称美国需要在新冠检测上取得“突破”,来更好地摸清疫情形势。

博克斯特别强调,目前的诊断检测足够支撑过夏季,但在未来需要在抗原检测上取得突破,来发现人们是否曾经感染过病毒,并“对大量人群进行快速检测”。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录