首页 > 中国 > 正文
时隔半年内乱再起 当当网回应李国庆“夺权”事件
——
2020-04-26 05:03 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】时隔半年,李国庆与俞渝之间再掀矛盾。当当网召开电话会,对联合创始人李国庆的“夺章”事件作出回应 。

66

资料图:2016年 8月25日,全球最大中文图书电商当当和亚洲最大的航空公司南航珠联璧合,在广州联合启动以“阅享南航”为主题的阅读服务。(图片来源:中新社)

上海澎湃新闻报道,4月26日,当当网副总裁阚敏在电话会议上回应称,当当网从美国完成私有化后,俞渝持有当当网股权52.23%,李国庆为22.38%,二人的孩子持有18.65%,公司目前掌握在俞渝手中。孩子股份暂时在父母名下(两边都有,一半一半),而他们的婚姻诉讼还在进行中。

阚敏表示,《李国庆告全体员工书》是其私自越权作出的决议,是违法的、无效的 ,因为《公司法》规定,修改公司章程要三分之二表决权才行。

对于李国庆所谓的“召开董事会”一事,阚敏表示:“他只是和好几个当当离职的员工,召开了会议,但公司的董事没有收到任何通知也没有参与,目前李国庆在当当网无任何职位 。”

当当网方面还在电话会议中介绍,李国庆2019年7月起诉离婚,今年多次要求从公司分红和借钱,但俞渝没有同意。离婚事情双方都要等诉讼结果,股权是否平分要等判决情况。

关于李国庆提到“俞渝拒绝分红”,阚敏表示,电商行业竞争非常激烈,国内电商行业都没有分红先例。李国庆掌握当当的时候,也无分红,且公司经常亏损。

当当网强烈谴责并督促李国庆立即纠正,并归还公章。目前在等公安机关的处理决定,也在请律师做相关的处理。

早些时候,当当网原CEO、联合创始人李国庆重回当当网公司,以股东名义带走当当网公司公章。李国庆称,公司依法成立董事会,自2020年4月24日起,俞渝不再担任当当公司执行董事、法定代表人及总经理。

随后当当网方面在发给上海第一财经记者的严正声明中称:“2020年4月26日早9:34,李国庆伙同5人闯入当当网办公区,抢走几十枚公章、财务章,公司已经报警。当当网以及关联公司公章、财务专用章失控期间,任何人使用该公章、财务专用章签订的任何合同、协议以及具有合同性质的文件或其他任何书面文件,公司将不予承认。公章、财务章、财务部门章即日作废。”

北京市炜衡律师事务所张磊律师表示,在俞渝占股当当网64.2%情况下,若俞渝投反对票,李国庆新设股东会决议恐难以生效。另外公章可以挂失补办,夺走公章行为的实际意义不大。公司法定代表人仍可以代表公司对外签署文件。

北京时间2019年10月23日晚,当当网创始人李国庆夫妇“隔空互撕”,在整个互联网圈炸开了锅。

继当当网创始人李国庆“摔杯一怒”指控其妻子、创业伙伴俞渝导演“八王逼宫”之后,俞渝终于忍无可忍爆发了。10月23日晚,俞渝在李国庆的一条四日前的朋友圈下连发三条评论,曝光了诸多关于李国庆的劲爆信息。而李国庆随后也连发两条微博称将与俞渝“撕破脸对抗到底”。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录