首页 > 美国 > 正文
作曲家叶小钢和医学专家乔杰 当选人文与科学院外籍荣誉院士
——
2020-04-25 10:17 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)近日公布了2020年新入选院士的名单,中国作曲家叶小钢和中国工程院院士乔杰当选该院外籍荣誉院士。

美国人文与科学院位于马萨诸塞州,成立于1780年,是美国历史最悠久的学会之一。

20150819115018_2855

叶小钢。(图片来源:中国音乐家协会官网)

新华社报道,叶小钢是中央音乐学院教授、博士生导师、中国音乐家协会主席,为中国当代音乐发展及与世界的交流做出了重要贡献。

此前在2019年9月,叶小钢高票当选国际音乐理事会执委并连任国际音乐理事会副主席。瑞典人阿尔方斯·卡拉布达当选为新的理事会主席。

国际音乐理事会成立于1949年,是与联合国教科文组织保持正式合作关系的音乐领域国际组织,由近70个国家音乐理事会和50多个国际及地区性组织及专业音乐机构组成。理事会总部设在巴黎,其秘书处位于联合国教科文组织总部大厦。

疫情期间,由叶小钢作曲的抗疫歌曲《大爱苍生》录制完成,多位知名音乐家、歌唱家、制作人等参与创作,用音乐传递大爱、温暖人心。

乔杰在实验室。(图片来源:北京大学新闻网)

乔杰在实验室。(图片来源:北京大学新闻网)

乔杰是中国工程院院士、博士生导师、北京大学第三医院院长,长期从事妇产科及生殖健康相关的临床与基础研究工作。

中新社报道,疫情期间,2月1日,乔杰率领北京大学第三医院第二批支援湖北医疗队驰援武汉。乔杰团队的主要任务是以最快的速度组建危重症病房,抓住救治的关键,提高治愈率,降低病亡率。武汉战“疫”66天后,乔杰率领团队撤离武汉。

作为国家卫生健康委专家组成员,又身为妇产科和生殖健康专家,乔杰格外关注武汉孕产妇的安全和防治情况。她及时总结孕产妇、儿童新冠肺炎患者的临床表现和治疗经验,纳入第七版《新冠肺炎诊疗方案》中。

2月1日,北医三院院长乔杰院士在出发前学习穿脱防护服。
    当日,为进一步加强武汉新型冠状病毒感染的肺炎危重症患者救治工作,国家卫生健康委紧急组派中日友好医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院院长或书记带领本院重症医学科主任、护士长等专业人员奔赴武汉,和前期组派的专业医务人员一起开展危重症患者救治工作。
    新华社记者 张玉薇 摄

2月1日,乔杰在出发前学习穿脱防护服。(图片来源:新华社)

根据美国人文与科学院官网公布的名单,2020年新入选院士中还有多位华人,如:伯克利音乐学院音乐家张万钧(Lynn Chang)、加州大学伯克利分校科学家马中珮(Chung-Pei Ma)、喜马拉雅资本创始人李录(Li Lu)、哈佛大学统计学家孟晓犁(Xiao-Li Meng)、哈佛大学学者王德威(David Der-wei Wang)、西北大学固体力学家黄永刚(Yonggang Huang)等。

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录