首页 > 美国 > 正文
特朗普签署第四轮近5000亿美元纾困法案 主要帮助小企业
——
2020-04-24 05:21 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】特朗普总统23日签署了国会通过的近5000亿美元经济援助法案。这是疫情发生以来第四轮针对疫情的经济刺激方案。

新签署的纾困法案主要为小企业提供资金

新华社报道,众议院23日以388票赞成、5票反对的结果通过了这项法案,此前参议院已于21日口头表决通过。

根据这项法案,国会将向小企业薪水保护计划增拨超过3100亿美元资金,以帮助受疫情影响的小企业申请贷款支付员工薪资。此外,法案还将为医院拨款750亿美元,为新冠病毒检测机构拨款250亿美元,并为疾病控制和预防中心(CDC)、国家卫生研究院等机构提供资金。

此前特朗普于3月底签署总额约2.2万亿美元的财政支出法案,为受疫情影响的家庭和企业纾困,但批评人士指责该法案对小企业、医院和病毒检测机构划拨的资金不足。本月16日,小企业薪水保护计划启动不足两周就因资金用罄而停止受理新贷款申请。

中新社报道,本月23日这次表决,是众议院议员自3月27日以来首次集体出席国会会议。当天大多数议员佩戴口罩,议员的座位间也保持“社交距离”。众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)表示,“今天是非常悲伤的一天,数千万人正在失业。我们希望能尽快进入经济恢复阶段,但目前最重要的还是控制疫情扩散”。

特朗普在23日记者会上对该法案的通过表示赞赏。他说,当前非常多美国人都在面临严峻经济挑战,这个法案可以支持小企业继续给其员工发放工资。

据劳工部数据显示,上周有440万美国民众申请失业救济,近五周申请失业救济总人数已达到2600万人,相当于6个美国人中就有1人失业。

新华社报道,国会民主党高层期望下个月与特朗普政府和共和党商讨更大资金规模的纾困法案。特朗普本周在推特(Twitter)上表示,下一步立法将考虑为州和地方政府提供财政援助,用于基础设施投资、针对餐饮、娱乐、体育等行业的税收激励、降低薪资税等,以刺激经济增长。

特朗普23日出席白宫新闻发布会。(图片来源:美联社)

特朗普23日出席白宫新闻发布会。(图片来源:美联社)

此前,国会已经在近期通过了三轮新冠肺炎相关的法案。

第一项纾困法案:83亿美元,用于疫苗、防疫计划等

中新社报道,3月5日,国会参议院表决通过一项83亿美元预算案,用于应对新冠肺炎疫情。该预算案包含的83亿美元将用于疫苗、治疗手段研发、各级政府预防和应对新冠肺炎威胁、储备医疗物资和其它预备措施等。值得一提的是,国会此次通过的抗击新冠肺炎疫情预算案远高于白宫此前要求的25亿美元预算。

香港中通社报道,《纽约时报》称,法案中近78亿美元将拨给应对新冠肺炎的机构;另外5亿美元将提供给医疗保险服务者来管理远程医疗服务,使那些更容易感染病毒的老年患者可以在家中接受护理。 

第二项纾困法案:1000亿美元,包括免费测病毒、带薪假

中新社报道,3月18日,国会参议院表决通过一项1000亿美元的经济援助法案,用于应对新冠肺炎疫情。特朗普随后宣布签署该法案。

该“家庭第一”法案旨在保证民众维持正常生活,包括免费接受新冠病毒检测、带薪病假、紧急食物援助等。尽管一些共和党议员对该法案表示不满,但在当前形势下,两党多数议员均认为“快速行动”比“完美法案”更为重要。

这项法案直接为许多美国人提供帮助,根据美国中文网的梳理,具体内容有:为确诊或强制隔离的员工提供2周带薪病假、其他员工2周带薪病假、带薪家庭假等等。

第三项纾困法案:2.2万亿美元,包括给美国人发放现金、向企业提供贷款

中新社报道,特朗普3月27日在白宫签署2.2万亿美元经济刺激法案,以应对新冠肺炎疫情。

根据这项法案,美国政府计划为小企业提供3500亿美元贷款,用于支付工资和福利。用3000亿美元为美国人(年收入低于9.9万美元)发放现金,一个四口之家可获得3400美元。

该法案主要内容还包括,建立一个5000亿美元资金池,用于向受疫情影响的企业、州和城市发放贷款、提供贷款担保或投资;向医疗机构提供1117亿美元资金;为国家战略药品和医疗用品储备提供160亿美元资金等。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录