首页 > 华人 > 正文
中餐业者为抗疫一线提供爱心餐 全美约100家中餐厅响应
——
2020-04-24 03:40 来源:中新社 编辑:羽尧

侨报网讯】“美国疫情发生之后,中餐业经营很难,但抗疫一线的工作人员更难。作为社区的一份子,我们克服困难为一线工作者提供爱心餐,保障他们吃好饭,与大家携起手来共同对抗疫情。”美国华人没有缺席这场战“疫”。从3月28日起,美中餐饮业联合会发出倡议,号召中餐业者为一线工作人员提供免费工作餐,目前已得到全美约100家中餐厅响应。

微信截图_20200424182447

美中餐饮业联合会主席胡晓军。(图片来源:美中餐饮业联合会官网截图

中新社报道,美中餐饮业联合会主席胡晓军介绍,随着疫情蔓延,多地政府规定关闭餐厅堂食,只有少数餐馆保留了外卖服务。许多中餐厅出于对病毒的担忧以及经营成本上涨,无奈关闭了店面。

“在这种情况下,闭店反而为经营者省去了不少麻烦,但大量餐馆关闭也让许多一线人员用餐无法保障。”胡晓军回忆,3月下旬,他在餐馆遇到一位前来取餐的护士,对方称“几乎忙到没时间准备三餐,连来取餐都很困难”。于是胡晓军决定,从自己旗下的“老四川”餐厅开始,免费为一线人员送爱心餐。

“考虑到餐饮同行正面临生计问题,最初没有号召其他餐馆参加,但活动开始后反响很好,大家都主动要求加入奉献爱心。”在此背景下,美中餐饮业联合会发出了倡议。活动很快从芝加哥扩大到伊利诺伊州,继而扩大到整个美国。

“做好这个活动,中餐馆不仅要有心,还得有力。”胡晓军表示,活动报名者踊跃,但联合会制定了严格的要求。“餐馆要具备过硬的实力和品质,卫生要求要达标,对工作人员也制定了详细的健康监测措施。”

疫情之下,原材料涨价、用工和配送都较往日增加了挑战。“很多餐馆现在只能到超市去购买食材,这比运货公司的价格高了很多。另外,我们也不希望给员工造成心理压力,找到愿意来上班的员工也比平时要难。”胡晓军说。

尽管困难重重,为一线人员送爱心餐的活动仍在坚持。根据估算,目前全美每天至少有2000份盒饭送到一线医护、警察、消防员及媒体工作者手中。胡晓军表示,活动将持续到政府发出的居家令结束。

爱心中餐感动了许多一线工作者。许多人把照片发布到社交媒体并写上暖心的文字,有的则回赠了满是医护人员签名的感谢卡片。活动也得到了主流媒体的关注,ABC、NBC等都对此举表示赞扬。

1578308

3月16日,一名戴口罩的顾客在旧金山湾区米尔布雷一家湖南菜馆等餐。这家菜馆从当日开始实行“无接触取餐”,顾客网上下单,到店自取食物,饭店也可提供送餐服务。(图片来源:中新社)

“美国的中餐厅分布在各个区域,有的在大城市,有的在小村庄,我们不是只在一个地方做一场秀,而是像螺丝钉一样为所在的社区提供力所能及的服务。我们没有缺席这场战‘疫’。”胡晓军说。

“中国有句话说‘人定胜天’,我坚信众志成城,抗疫必胜。”胡晓军表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,只有大家不分彼此,手牵手心连心,才有可能打赢这场硬战,尽快控制住疫情。(完)      

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录