首页 > 华人 > 正文
加议员攻击华裔卫生官谭咏诗 特鲁多:种族主义无立足之地
——
2020-04-24 02:22 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】针对加拿大一名反对党国会议员批评首席公共卫生官、华裔谭咏诗(Theresa Tam)的言论,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)23日作出批驳称,偏狭和种族主义在加拿大没有立足之地。

Canadian Prime Minister Justin Trudeau addresses Canadians on the COVID-19 pandemic from Rideau Cottage in Ottawa, Ontario, on Thursday, April 23, 2020. (Sean Kilpatrick/The Canadian Press via AP)

特鲁多23日在渥太华出席新闻发布会。(图片来源:加拿大通讯社/美联社)

中新社报道,正在竞逐联邦保守党领袖的国会议员德里克·斯隆(Derek Sloan)最近要求罢免身为华裔的谭咏诗,甚至质疑谭“是在为加拿大还是为中国工作”。

特鲁多回应,偏狭和种族主义在加拿大没有立足之地,加拿大凭借多元化而获得成功,需要保持决心,成为开放、热心和受人尊敬的国家。他说:“我想所有加拿大民众都希望每个政界人士都能做到这一点。”

谭咏诗当天在记者会上回应说,自己专注于工作,每日工作超过20个小时,唯一的焦点是与同僚合作控制疫情,不会被“噪音”干扰。

加拿大已累计进行超过63万例病毒检测,目前平均每天2万例接受检测,较本月初已翻一番。但谭咏诗表示,理想目标是每天检测6万例,实验室确诊的已知病例很有可能只是“冰山一角”。

中央社报道,谭咏诗现年55岁,香港出生、英国长大,是加拿大联邦政府第一位华裔女性首席公共卫生官员,专长是免疫、传染病、应急准备和全球健康安全,也是世界卫生组织(WHO)核心成员。

个头娇小的她,在记者说明会上经常穿着黑白色系短版外套,脸上鲜少有笑容,立场一板一眼,坚定明确。本次疫情初起时,谭咏诗曾因担心外界浮现污名化言论,特别在推特发文呼吁大众记取非典(SARS)教训,避免重演种族歧视。

谭咏诗3月23日在渥太华出席新闻发布会。(图片来源:路透社资料图)

谭咏诗3月23日在渥太华出席新闻发布会。(图片来源:路透社资料图)

海外网报道,斯隆近日向支持者们发送了一封电子邮件,对谭咏诗进行了攻击。综合环球新闻、《多伦多太阳报》(The Toronto Sun)报道,在斯隆发表言论之后,现任保守党领袖安德鲁·希尔(Andrew Scheer)收到的一封来自支持者的邮件中称,斯隆的言论是残酷、种族主义的,完全不应该成为国会议员。谭博士在与新冠病毒的斗争中发挥了不可或缺的领导作用。

希尔23日表示,通常不会对候选人所采取的政策、声明或立场发表评论。“我将让每位候选人发表自己的看法并解释他们的观点,最终由党内成员决定谁是下一任领导人。”

自由党议员苏克·达利瓦尔(Sukh Dhaliwal)表示:“斯隆发表的言论就是赤裸裸的种族歧视。我们有些议员参与到这种政治斗争中,特别是在疫情期间,实在令人作呕。”(完)   

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录