首页 > 华人 > 正文
仇恨事件频发 美亚裔频遭暴力伤害却不敢报警
——
2020-04-24 02:18 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】在美国,有关种族和种族歧视的讨论更多关注的是白人至上主义和非裔群体遭到的反对,有时这种二元现象会让公众难以看到亚裔遭受到的歧视。然而,在过去几个月里,新冠肺炎疫情引发的针对亚裔群体的仇恨犯罪却在全美范围内急速增加。

1569691

2月29日,民众在旧金山参加反歧视游行,反对因为新型冠状病毒而歧视华裔人口的行为。(图片来源:中新社)

据公共广播电台WHYY报道,仅3月最后两周,Stop AAPI Hate信息中心记录下的此类事件就有1100件,从口头攻击到暴力攻击,范围广泛。其中就包括3月14日得克萨斯州一苗裔美国人家庭被人捅伤,还有4月5日布碌仑一名华裔女子遭到泼酸袭击。

关于新冠病毒起源于中国的谣言和特朗普总统“中国病毒”的说法,都是在向华裔美国人以及有亚裔血统的人群涂抹污名。

意大利、西班牙、英国和德国的新冠肺炎确诊病例皆已超过中国,多项研究也显示美国东海岸确诊病例中的绝大多数都可能与近期到欧洲旅行的个人有关。但尽管如此,亚裔美国人仍然面临着种族形象定性、种族偏见和疫情引发的种种暴力事件。

华裔美国人艾丽丝·梁(Alice Leung)是费城Northern Liberties地区Soy Café咖啡厅的店主。近来她的咖啡店的门面遭到了恶意涂鸦。梁表示,一开始她并未多想,只是拿着酒精擦拭,但擦拭时她突然意识到门面上写着“中国佬”(“Chink”)。“我当时想,这太疯狂了,这是针对种族的诽谤!”梁回忆说。

梁的母亲住在纽约布碌仑,由于近来那里常常发生针对华人的袭击,因此梁提醒母亲一定要多加小心。

“我只是以为,作为人类,我们已经超越了种族。但很不幸的是,现实就拍在我脸上。”梁说。

指责中国是新冠病毒的源头不仅让人们对华裔美国人高度紧张,而且这种紧张情绪还延伸到了东亚和东南亚族群的身上。

莱昂娜·蓬帕萨纳(Leona Pongparnsana)是一名老挝裔美国人,她在Uber Eats公司当送货司机,她回忆起3月20日自己在费城南部一家企业遭遇的一起歧视事件。到那家企业接货时,只因她打开了前门,一名职员就朝她大喊,但进到屋内取货的一名白人男子就没有引发任何骚动。

“我感到气愤、难过,我觉得自己是在遭到拒绝。我不能为自己挺身而出,对此我感到沮丧。” 蓬帕萨纳说。

在ACME超市购物时,蓬帕萨纳发现其他人看到自己时都在有意识地躲开。在经过一个过道时,一位70多岁的老人在蓬帕萨纳经过他身边时一下子跳到她身后,他把手挡在脸前,试图躲开蓬帕萨纳。当时那位老人似乎吓坏了,还发出了尖叫。“看起来他是以为我可能会伤害他,我再一次被震惊了,我当时还戴着口罩。”

住在费城唐人街北部的越南裔美国人、平面设计师Quynh Mai Nguyen则向人们分享了她的防护步骤。

“很幸运,我走路上下班,也很少出门。要出门购买必需品时,我会戴口罩、围围巾,这样我就不会引起人们的注意。我还会戴一顶写有费城字样的帽子,这是在向陌生人展示,我是费城本地人,而不是带有‘中国病毒’的‘外国人’。我把洗手液拴在腰带上,让人能看见,给人一种‘干净’的感觉,另一边则拴上胡椒粉。以防万一,我还会带一把电击枪。每次我穿上这套装备,看起来都像个要去狂欢的人,但其实我只是想活下去。”

Nguyen猜测,疫情带来的偏见是造成她父亲4月4日无法在兰卡斯特综合医院接受治疗的原因。当时因为不愿离开,Nguyen的父亲被保安带出了医院。还有,来修暖气的工人告诉Nguyen的房东,说Nguyen生病了,他想要赶紧离开这间公寓。

这些歧视事件还蔓延到了郊区。

越南裔美国人、摄影师Ted Nghiem称,4月以来他已经遭受了两次袭击。4月2日,Ted Nghiem在自己位于切里希尔(Cherry Hill)的住所附近遛狗时遭到了言语攻击;8日,Ted Nghiem又在切里希尔公共图书馆外被一名男子吐了口水。

而以上所有事件都未上报给警方。事实上,所有社区都存在漏报仇恨案件的情况,但在亚裔美国人和亚裔移民社区尤为显著,这掩盖了此类事件的频繁发生和其严重性。

费城警察局亚裔美国人咨询委员会(Asian American Advisory Committee)正在与费城警局以及其他各市、州的执法机构合作,以增加人们对警局的信任,但这并不容易。

柬埔寨裔美国人、金属制品艺术家Vanny Channal就亚裔美国人不信任警察的原因给出了自己的看法。

我们不会报警,当我还年少,我们第一次来美国的时候,我的父母都不懂英语。遇到事情时,他们(指警察)一来就会让我们觉得自己很蠢,因为我们不懂英语,你懂吧。整体来说,我们和执法机构之间的关系并没有建立起来。”(陈沉编译)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录