首页 > 中国 > 正文
中国向世卫追捐3000万美元 点赞其推动国际抗疫合作
——
2020-04-23 23:34 来源:侨报网 编辑:李晶

W020200423663283691221

4月23日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。(图片来源:中国外交部网站)

侨报网讯】中国外交部发言人耿爽23日主持例行记者会,宣布中国决定向世界卫生组织(WHO,简称世卫组织)追加3000万美元现汇捐款。中国外交部强调,支持世卫组织就是捍卫多边主义的理念和原则,维护联合国的地位和权威。中方愿同各方一道,为抗击新冠肺炎疫情、构建人类命运共同体贡献力量。

中方已向世卫组织捐助5000万美元

据中国外交部网站消息,耿爽介绍,中方决定在前期向世卫组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇捐款,用于新冠肺炎疫情防控、支持发展中国家卫生体系建设等工作。

今年3月初,中国政府决定向世卫组织捐款2000万美元,用以支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作。世卫组织总干事谭德塞向中方表示感谢,并赞赏中国政府在全球疫情应对的关键时刻克服自身面临的巨大困难,向其他发展中国家慷慨解囊,及时伸出援手。谭德塞还表示,将同中方继续加强协调合作,推动国际疫情防控合作不断取得实质性进展。

耿爽称,新冠肺炎疫情发生以来,世卫组织在谭德塞总干事领导下,积极履行自身职责,秉持客观、公正、科学的立场,为协助各国应对疫情、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。

耿爽表示,在全球抗击疫情的关键时刻,支持世卫组织就是捍卫多边主义的理念和原则,维护联合国的地位和权威。病毒是人类的共同敌人,国际社会只有团结协作,才能战而胜之。

耿爽强调,中方向世卫组织捐款体现了中国政府和人民对世卫组织的支持和信任,也为世界公共卫生事业和全球抗击疫情作出自己的贡献。中方愿同各方一道,同舟共济,守望相助,为抗击新冠肺炎疫情、维护地区和国际公共卫生安全、构建人类命运共同体贡献力量。

耿爽:捐款与缴纳会费是两码事

记者会上,有媒体提问称,中方此前向世世卫组织提供了2000万美元现汇捐款,用以应对疫情。此次宣布增加的这3000万美元也是用于应对疫情吗?还是作会费用途?中方2019年向世卫组织缴纳的会费是多少?

耿爽回应称,“刚才我宣布的中方向世卫组织新增加的3000万美元现汇捐款,目的是用于新冠肺炎疫情防控、支持发展中国家卫生体系建设。这与中方缴纳的会费是两码事。”

值得一提的是,美国总统特朗普14日宣布,美国暂停向世卫组织缴纳会费。他称,美国每年向世卫组织缴纳超过4亿美元会费,作为世卫组织的主要赞助方,美国有责任对世卫组织在疫情中的行为问责。特朗普称,美国将观察世卫组织应对疫情的表现,其间暂停缴纳会费,可能持续60至90天。此举引发国际舆论哗然。

美国国务卿蓬佩奥22日则表示,就有关世卫组织对新冠疫情的处理来看,需要对世卫组织进行根本性的改革,而世卫组织最大的捐助国——美国可能永远不会恢复对其资助。

中国已援助131个国家和国际组织

1582046

3月21日,中国包机运载着菲律宾急需的医疗物资飞抵马尼拉。(图片来源:中新社)

中国外交部此前表示,截至本月10日,中国政府已向127个国家和4个国际组织提供包括医用口罩、防护服、检测试剂等在内的物资援助。累计向11国派出13批医疗专家组,同150多个国家以及国际组织举行了70多场专家视频会。中国地方政府、企业和民间团体已向100多个国家和地区以及国际组织捐赠了医疗物资。

中国外交部称,有些国家通过外交渠道向中方提出了商业采购协助的请求,中方向他们推荐了出口商,中国商务部还公布了监管部门认证的医疗物资生产企业名录,为合规物资的清关提供了便利。

据统计,截至本月8日,已有58个国家和地区以及4个国际组织与中国企业签署了医疗物资商业采购合同,还有71个国家和10个国际组织正在与中国企业开展商业采购洽谈。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录