首页 > 华人 > 正文
每天追剧看海学法语 疫情期这一家为何过得这么诗情画意?
——
2020-04-23 22:21 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】“空无一人的沙滩,魔鬼鱼不时跃出水面,各种小鸟围着你踱步,碧蓝如洗得天空绽放出双彩虹后又晕染出火烧云……”这一段优美的文字出自一位因疫情被滞留在塞舌尔的重庆人杨洲虎。虽然这一家四口“被困”岛上已近三个月,但乐观、从容的心态却让他们的生活过得诗情画意,尽情享受当下的宁静和美好。

ZT042401

滞留期,杨洲虎带着妈妈、姐姐、外甥在岛上玩耍。

重庆上游新闻23日图文报道,在北京长期居住、从事互联网工作的重庆人杨洲虎2018年辞职,靠着多年工作积蓄开始了环球旅行。1月26日,春节期间,杨洲虎带着妈妈、姐姐、外甥去自己曾经拜访过、非常喜爱的塞舌尔作为家庭度假目的地。据悉,这个非洲东部印度洋上的群岛国家是知名的旅游胜地。

一家四口因疫情滞留塞舌尔

他们原本打算玩两周就回北京,没想到回国航班被取消,并再三延期。后来,随着全球疫情加重,塞舌尔停飞了大部分国际航线,并禁止外国人出入境。眼看返华遥遥无期,杨洲虎一家先是将签证延期,然后租了一个性价比高的别墅,做“打持久战”的准备。

杨洲虎说,“滞留之后,我们一家人的生活非常规律,每个人都找到了自己想做的事情。”比如,他的重心就放在了学习法语上。据了解,这个酷爱旅行的小伙去年在南美、中美洲旅行时自学了西班牙语,今年既然被“困”在这里,就开始潜心自学当地官方语言之一的法语。他现在有足够的机会每天与当地人交流,进步得很快。

他这样描述一家人的生活:早上熬粥、煎鱼,吃早饭,然后全家一起在海滩上玩两个小时,去看岛上特有的象龟,给它喂食,下午一家人又去海滩晒太阳、游泳冲浪、悠闲地欣赏印度洋瑰丽的日落。晚饭后,他的妈妈刷剧,他则一人在灯下学法语。此外,他们一家人每周采购两次,由于渔业是塞舌尔一大支柱产业,因此,他们每天吃得最多的就是鱼。金枪鱼、石斑鱼、鲑鱼、鹦鹉鱼、章鱼……变着花样吃不同的鱼。有时他还会买点辣椒,做一顿川菜,烹饪水平也大有长进。

30年来海滩从未像现在这样安静

以往这个时候,正是塞舌尔旅游旺季,酒店爆满,沙滩上游人如织。而现在,这一整片海滩常常是被他们一家“包场”。

“夕阳自带滤镜,潮水如绸缎铺展,没有游人的小岛安静得可以听到树的呼吸、风的对话……”他几乎每天都会写日记,日记里看不到任何焦躁和抱怨,有的只是平和与美好。而和他们同样滞留在岛上的还有法国、德国、南非等家庭,期间,大家都相互熟悉起来,经常在海滩聚会、聊天。

一个当地人对杨洲虎说,“从某种角度来说,你们很幸运!过去30年里,这片海滩从未像现在这样安静,这才是大自然真正应该有的状态。”

此外,杨洲虎还用社交短视频记录疫情期间这段非同一般的“滞留”。他说,“想早日回家,但不希望为祖国添麻烦。既然没有办法回去,不如以乐观的心情面对,相当于给自己放的超长假期吧!”

ZT042402

对杨洲虎和家人来说,这也许是他们有史以来最惬意的“度假式”滞留。

大使馆送来口罩每周电话关心

3月16日,塞舌尔出现第一个新冠确诊病例,4月5日出现第11个,目前差不多两周都没有新增病例。据悉,塞舌尔对疫情的防控其实非常严格,已禁止所有外国人入境,4月又取消了国际航班入境,关闭了机场,相对比较安全。比如去超市,只准5个人进入,出一个进一个,最近也采取了宵禁,晚上7时以后就不让出门了。

3月,塞舌尔当地的药店已很难买到口罩,中国驻塞舌尔大使馆工作人员为他们送来了口罩等防疫物资,而且每周都会打两次电话,关心他们的生活状况,询问是否需要帮助。大使馆工作人员也随时关注航班、签证信息,一旦有更新,都会第一时间通知他们。

目前,和他们一样滞留在塞舌尔的中国人还有十多个。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录