首页 > 中国 > 正文
美第二州准备就疫情提告中国 北京斥滥诉
——
2020-04-23 20:56 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨4月24日报道】继密苏里州后,密西西比州也宣称要对中国发起诉讼,要求中方为新冠肺炎疫情承担责任、赔偿损失。与此同时,意大利也加入起诉队伍。中国外交部23日对此回应称,对中国搞滥诉,不可能得逞。专家分析认为,对中国起诉或不会成功。

QQ图片20200424115348

密西西比州总检察长费奇(Lynn Fitch)推特截图

美又一州准备就疫情提告中国

继21日密苏里州总检察长宣布起诉中国,称中国要为新冠肺炎疫情在密苏里州乃至全球造成大量死亡、病痛和经济损失负责后。22日,密西西比州总检察长费奇(Lynn Fitch)也在推特宣布该州正准备对中国政府提起诉讼,费奇称要让中国为自己行为负责,这些行为导致人员伤亡和严重的经济损失。这是目前为止美国第二个对中国发起诉讼的州。

在此之前,国会22名共和党议员20日要求总统特朗普向国际法院起诉中国,理由是应对疫情不力。一些美企业主代表早前也已经在美国的多家法院对中国提起了类似的诉讼。

除美国外,意大利也加入到起诉中国的队伍中。意大利消费者权益保护协会称,由于意大利服务行业蒙受重大经济损失,协会考虑向中国政府提出诉讼。

另外,22日在特朗普与澳总理莫里森通电话后,双方表示要为发起对新冠肺炎疫情源头的国际调查寻求支持。其中包括建议赋予WHO派遣调查小组进入某个国家确定疾病暴发原因的权力。虽未指明具体国家,但分析人士认为此举直指中国。稍早前,国务卿蓬佩奥也向中方施压,要求对中方敏感实验室进行调查。

中方:“甩锅”解决不了问题

针对中国的起诉与调查论调。中国外交部23日也给出了回应,发言人耿爽表示,中方已就有关滥诉行为表明了立场。“在这里我想重申,向中国‘甩锅’推责,解决不了美国自身存在的问题。对中国搞滥诉也不可能得逞。”他说。

前一天,在22日举行的中国外交部例行记者会上,当有记者问到密苏里州总检察长起诉中国政府的问题时,耿爽回答说,这起所谓的诉讼纯属恶意滥诉,有违基本法理。根据国际法上的主权平等原则,中国各级政府在疫情防控方面所采取的主权行为不受美国法院管辖。他还说,此类滥诉不利于美国国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。美方现在正确的做法应当是驳回滥诉。

而对于蓬佩奥要求对中方敏感实验室进行调查。耿则回应称 “美国政客把精力用在到处“甩锅”、推卸责任上,这无助于缓解美国国内疫情,也无助于抗疫国际合作。”

QQ图片20200424115150

美国疫情严重,纽约新冠确诊人数不断上升。(图片来源:路透社)

专家预计起诉不会成功

那么,针对中国的起诉会成功吗?从法律层面来看,这种做法不太可能成功。

首先,两个州对于中国的起诉由于《外国主权豁免条例》,或会撤案。美国在1976年设立《外国主权豁免条例》,给予外国政府广泛的豁免权。由于起诉中国的案件涉及美国与另一个主权国家之间的事宜,法庭对此没有司法裁决权,因此会撤案处理。

芝加哥大学国际法教授金斯伯格(Tom Ginsburg)表示,一项名为主权豁免的法律条款为外国政府提供了广泛的保护,使其免受美国法院的起诉。

加州大学黑斯廷斯法学院国际法教授凯特诺(Chimène Keitner)则认为,“如果美国想对中国索赔,必须是在一个国际法庭提起诉讼,”这位教授称,“美国法院对此类索赔没有管辖权。”

另外,《联合国国家及其财产管辖豁免公约》明确规定,“一国本身及其财产遵照本公约的规定在另一国法院享有管辖豁免”,而实行国家豁免的方式是,“一国应避免对在其法院对另一国提起的诉讼行使管辖”。公约虽然还没有在全世界完全生效,但其国家豁免的相关规定遵循的是联合国宪章制订的国际法准则。

也有分析人士指出,诉讼或是为了一些政治意图。金斯伯格指出,许多政客关注所谓中国问题,是为了掩盖美国政府自己的错误。《纽约时报》对此评价称,鉴于美国法律赋予外国政府广泛的豁免权,针对中国的诉讼不太可能成功,更像是共和党人由政治动机所驱动的举动。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录