首页 > 中国 > 正文
中国工信部:供应链调整是企业选择,不以政府意愿来决定
——
2020-04-23 23:34 来源:侨报网综合 编辑:李明

1496291

专家表示,中国企业在国际产业链分工中有着举足轻重、难以替代的地位。图为去年11月7日,中航材有限公司与波音公司在第二届中国国际进口博览会上签约。(中新社资料图)  

侨报网综合报道】对于新冠肺炎疫情可能造成全球供应链的调整,中国工业和信息化部官员23日在北京回应称,未来全球供应链的调整是企业的选择,不以政府的意愿来决定。该官员还称,中国是全球产业链不可或缺的重要一极,“中国制造”更是拥有独特优势,超大的市场规模是确保全球产业链留在中国的决定性因素。

中国是全球产业链不可或缺的重要一极

综合中新社、北京《中国汽车报》报道,中国工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌23日在北京表示说,在中国生产秩序加快恢复的情况下,美欧等疫情严重国家制造业大面积停工停产,全球供应链断裂问题凸显,引发人们对产业链安全问题的思考,全球化分工可能面临新的格局调整。

黄利斌说,目前全球产业链布局和供应链结构是多年来生产要素以最高效方式自由流动、资源最优化配置所形成的,具有相对稳定性和依赖性。长期以来跨国公司在全球配置生产要素时,更注重效率和成本,未来的调整是企业的选择,不以政府的意愿来决定。

黄利斌表示,中国是全球产业链不可或缺的重要一极,“中国制造”更是拥有独特优势,超大的市场规模是确保全球产业链留在中国的决定性因素,完整的工业体系和完备的基础设施为中国发展全球产业链留足了底气。疫情可能导致全球产业链或供应链朝着更多元化、更具韧性方向发展,中国将以更高的效率、更好的服务、更优的营商环境来留住产业链。

中国在全球地位难被替代

中国商务部国际市场研究所副所长白明指出,目前,中国是全球为数不多拥有全产业链的国家,包括汽车工业在内,无论是制造能力还是劳动力素质,都首屈一指。春节后,一些外国汽车企业临时停工,等待中国零部件,这从另一个侧面反映了中国企业在国际产业链分工中有着举足轻重、难以替代的地位。

换个角度看,制造业转移并非易事。的确,东南亚地区的劳动力成本更低,但是,像汽车这样的现代制造业乃至先进制造业,绝不只是有廉价的劳动力就可支撑起来,有知识、有技能、有很强的学习能力,又能吃苦耐劳、综合素质较高的劳动力,在中国之外恐很难找到。

将供应链从中国转移是个伪命题

在中国国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青看来,将供应链从中国转移,是一个伪命题。尽管有个别劳动密集和资本密集型企业及订单在转移,但其决策是多元的,如要考虑中长期的综合成本、产业链转移的可能性、对当地市场的依赖程度、关税对供应链的影响,及中国的贸易政策和产业政策等。

从全球产业转移的规律性看,有时候来回转移是种市场行为,不必太在意。疫情可能会在一定时间对产业链有影响,但中国并不是单纯的生产基地,还是全球最大的消费基地。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录