首页 > 中国 > 正文
张伯礼:疫情一两年内不会完全止住,今年秋冬或有第二波疫情
——
2020-04-23 20:57 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】现在对于新冠肺炎疫情,外界最关心的是疫情什么时候才能最终结束,会不会像有些科学家担心的那样,变成一个常态化病毒,每年像流感一样暴发?中国工程院院士张伯礼23日表示,新冠肺炎疫情很难像非典一样戛然而止,预计今年秋冬还会有第二波。同日,中国科学院微生物研究所研究员施一也表达了类似观点,称疫情很难在短期内结束,新冠病毒像流感病毒一样常态化流行的概率比较低,但存在季节性流行可能性。

JJ042402

张伯礼23日做客访谈节目。(图片来源:中新网视频截图)

疫情一两年内不会完全止住

综合中新网、上海澎湃新闻报道,中国工程院院士张伯礼23日做客访谈节目时表示,疫情一到两年内不会完全止住,预计今年秋冬还会有第二波。不过,疫苗一到两年内就会出来,一旦疫苗出现,群体免疫就会很快实现。世卫组织总干事谭德塞22日提出,新冠肺炎病毒将与我们长期共存,疫情很容易出现复发。

张伯礼称,新冠肺炎疫情很难像非典一样戛然而止。按照目前疫情在全球蔓延的形势来看,他分析,预计今年秋冬还会有第二波。

同时他表示,经过普种疫苗大部分人都产生抗体以后,新冠肺炎也就称得上是一个和人类共存的、常态的疾病。“我们现在在加快研制疫苗,一旦疫苗出现了,群体免疫会很快实现,这是一个被动的免疫。我不太赞同用群体免疫这个方法,特别是牺牲一些人的性命来换取群体免疫,放任自流让它自己发展,我不同意这种观点。”

23日,在中国务院联防联控机制就新冠肺炎防控的科学知识普及举行发布会上,中国科学院微生物研究所研究员施一也提及,目前中国已经有效控制了疫情,但只要疫情在世界范围内存在,疫情对人类的威胁就不能解除,疫情很难说在短期内结束。

关于新冠病毒是否会像流感病毒一样常态化流行,施一指出,有专家认为,这种可能性发生概率比较低。流感病毒具有高变异性、高传染性的特点 ,例如今年人群对流感免疫,但明年流感病毒可能发生变异,产生新的毒株,导致再流行。目前没有发现新冠病毒具有流感病毒这么高的变异性,因此常态化的可能性不太大。

另外,专家分析认为,从目前研究和临床实践看新冠病毒主要在呼吸道复制,慢性携带不太可能。

也有专家认为新冠病毒传播能力高,已有4种冠状病毒为季节性流行,新冠病毒形成季节性流行有一定的可能性。但是无论发展趋势如何,疾病防治技术的发展、有效药物的发现,新冠疫苗的成功研发,必将帮助人类取得抗击疫情的最终胜利。

中国疾控中心主任高福近日在接受CGTN采访时表示,或许9月份中国就有一种可以在紧急情况下使用的疫苗,到明年初就能研发出可以用于健康人群的疫苗。

中国逾7万人接受中医药治疗

综合中新社、北京《科技日报》报道,“中国累计报告新冠肺炎确诊病例8万余例,其中7万多人都接受了不同程度的中医药介入治疗。”张伯礼23日表示,在中国抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医药的介入达到前所未有的深度和广度。

张伯礼称,中医在湖北介入了90%以上的患者。中医在轻症病人治疗有优势,可以缩短病人症状持续时间和核酸转阴时间,提高治愈率,还可以降低由轻转重的比例和死亡率。

抗疫期间,中医药专家筛选出有效的方剂“三药三方”用于抗击新型冠状肺炎。“三药”分别是连花清瘟胶囊、金花清感颗粒、血必清注射液,“三方”分别是清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方。目前,三种方剂正在被做成颗粒药物,其中两种已经获得了临床批件。

谈到中医药在国际抗疫合作中发挥的作用,张伯礼称,“我们正在向世界广泛介绍中医抗疫的经验,比如我们同世界卫生组织举行了视频会议,也通过世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会等平台与全世界的同行交流经验。”

当日,成都中医药大学与北美校友举行新冠肺炎疫情防控在线交流会。会议期间,成都中医药大学张之文教授、冯全生教授、曾芳教授分别对新冠肺炎的中医药防治、针灸疗法等进行了交流。

在张伯礼看来,目前海外对中医药的兴趣和需求都比以往更高了。他介绍,泰国、厄瓜多尔等目前已经批准了连花清瘟作为药物的注册,俄罗斯、葡萄牙等国家也正在审批之中。

(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录