首页 > 中国 > 正文
疫情期作揖礼现中国地方“两会” 网民:是我泱泱华夏!
——
2020-04-23 21:44 来源:侨报网综合 编辑:王丹丹

侨报网综合讯】不握手只作揖,这样的两会你见过吗?近日,疫情之下一场“特殊”的地方“两会”在南孔故里浙江衢州开幕。为避免接触,与会人员见面问候时都将以往的握手礼改为了互相行作揖礼。

与会人员作揖礼代替握手

综合浙江衢州日报旗下新媒体“掌上衢州”、上海观察者网23日报道,不论是作报告的领导还是在场的委员,都拱手作揖、谦谦有礼,形成了一道儒雅亮丽的“两会”风景线。网民纷纷点赞表示“很感动”“太有感觉了”“是我泱泱华夏”。

作揖礼又叫拱手礼,是中国特有的传统礼仪形式,体现了中华民族自谦敬人的品质,至今已有数千年的历史。受疫情影响,近来人们的社交方式发生了极大的改变,西方国家开始盛行“碰肘礼”,而在中国,传统的作揖拱手重新成为很多人相互问好的最佳选择。

除了在会议中与会人员行作揖礼,目前,在衢州已有117所学校也采纳了作揖礼作为复课后师生间问好的礼仪方式。

ZR042402

▲图为浙江衢州领导干部在会上带头行作揖礼。(北京《新京报》)

视频会议成多地两会新选择

事实上,中国大多数地方的2020年省级“两会”已在春节前顺利闭幕。其他未能在疫情暴发前召开的会议均有所推迟,一些地方开始尝试采用视频的方式召开会议。

20日,浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会透露:经中共浙江省委常委会慎重研究,各设区市“两会”将于4月下旬召开,并探索视频会议、分会场等形式减少聚集。

而在山西,类似视频形式同样受到了各地级市的欢迎。

据《吕梁日报》报道,近日,吕梁市政协三届六次会议在离石开幕。会议采取“主会场+分会场”形式召开,设1个主会场,15个分会场。

此外,长治市十四届人大五次会议也采用“主会场+分会场”视频会议模式进行,设1个主会场和12个分会场,主会场与分会场运用市政府视频会议系统进行传输。

ZR042401

图为区领导与全体参会人员集体行作揖礼。(北京《新京报》)

5G技术助力各地两会顺利召开

与此同时,5G技术也亮相“两会”。在近日闭幕的四川达州“两会”会议中,就采用了移动5G清扫消毒机器人,用于执行日常巡逻和定时消毒的任务,引起了与会者的关注。

为保障会议安全,在往年的程序之外,大会还对会场、驻地宾馆、会议工作车辆进行了消杀,在会场设置留观室备用,调查了所有参会代表、列席人员和工作人员的健康状况,并向各代表团增派了一名随团医生。

值得注意的是,因疫情严重程度不同,早在3月28日,青海省西宁市就进入2020年“两会时间”。

在会议现场,代表委员们都从指定通道进入会场,在提前排查人员旅居史和接触史,保证消毒、量体温、一人一桌、前后左右间距1米以上的情况下,落座的主席台成员和台下人大代表、政协委员以及参会人员均摘下了口罩。

据《西宁晚报》报道,与以往不同,此次市“两会”首次在空间大、高达15米、空气流通性好的青海国际会展中心举行。

随着生产生活的陆续恢复,各地“两会”也将逐渐以因地制宜的形式回归。今年的全国“两会”因疫情推迟,召开时间尚未公布。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录