首页 > 华人 > 正文
西班牙、俄罗斯华商助当地民众渡难关 收到当地官员感谢信
——
2020-04-23 20:57 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】新冠肺炎疫情暴发以来,西班牙的华侨华人积极协调筹备,一批批防疫物资漂洋过海汇聚到中国。随着中国疫情趋稳,海外疫情加速蔓延,他们又向当地相关机构捐赠医用物资。从中国到海外,华侨华人“接力”战“疫”,与当地民众共渡难关。

4月17日,西班牙甘肃商会向西班牙驻华大使馆捐赠20万件防疫物资。(图片来源:中新网)

4月17日,西班牙甘肃商会向西班牙驻华大使馆捐赠20万件防疫物资。(图片来源:中新网)

中新网23日报道,近期,西班牙驻华大使馆收到了一批来自西班牙甘肃商会捐赠的物资。西班牙驻华大使德斯卡亚特意回信表示感谢道:“正如西班牙在中国新冠肺炎疫情最为严重时与中国守望相助一样,现在中国社会各界都毫不犹豫地向西班牙伸出了援助之手。这场危机又一次证实了中国和西班牙之间一直在最困难的时刻彼此相助。”

除此之外,西班牙甘肃商会还积极向马德里当地政府及医院捐赠医疗物资。该商会会长孙毅介绍,3月27日,该商会组织会员企业向西班牙LAPAZ医院捐赠一次性医用和N95口罩1500只,一次性病患及医用防护服4000套;4月5日,向马德里大区Brunete市、Navalagamella市捐赠一次性医用手套3000双,N95医用口罩1000只,护目镜500副,一次性病患及医用防护服6050套。

同时,该商会还联合中国驻西班牙领事馆、甘肃省侨联、贵州省侨商会为旅西留学生、青侨累计捐赠N95口罩逾5000只。

今年31岁的孙毅已在西班牙生活了11个年头,回顾年初那场战“疫”时,内心依然激动,很多发生在身边的人和事让他感动。“中国疫情严重时,当地华侨华人都是通过各种方式筹集医疗物资,很多货物都是从葡萄牙、摩洛哥采购而来。”孙毅说,在物资最紧缺的时候,他甚至“打飞的”到瑞典协调厂家预订口罩。

曾雪在马德里经营着一家川味火锅店,那段时间她放下生意到处去找口罩等货源。“由于航班发货问题,曾有一批物资未能发回中国,她就通过中国游客向中国带医疗用品,‘点对点’捐赠。”孙毅说。

据了解,疫情发生后,西班牙当地许多华侨华人协会积极援助华人,例如浙江商会联系浙江省医院心肺科专家为西班牙当地华人提供在线帮助。“我们大家共同努力,一定能克服眼前的困难。”孙毅说。

浙籍华商母子俄罗斯“战疫记”

“感谢你们给我们送来了防疫物资和食品。”近日,浙江乐清籍侨商周月敏收到了来自俄罗斯政府工作人员的一封感谢信。而回想起近几个月的生活,在俄罗斯经商20多年的周月敏笑称,自己是上半场支持家乡“战疫”,下半场助力俄罗斯“战疫”。

中新网23日报道,周月敏的大儿子余炳乐是莫斯科大学的一名研究生,去年底回到乐清,因疫情关系,就一直没去俄罗斯。虽身在乐清,但通过微信余炳乐得知学校及一些留校的同学急需防疫物资。

为了支援俄罗斯政府抗击疫情,一边在读研究生,一边已在创业的余炳乐,看着母亲为“战疫”四处奔波,当即提出援助俄罗斯政府和海外留学生的想法。

余炳乐通过多方联系,与俄罗斯当地的一个区政府进行沟通,得知该地有一批孤寡老人及特殊群体需要一些食品。而因为人在乐清,余炳乐便请该区政府直接采购物资,然后自己再打款过去。近日,余炳乐出资购买的2300个圆柱形蛋糕、1000包荞麦等食品已委托当地专员赠送给俄罗斯当地孤寡老人、残疾人、孤儿及多子家庭,让他们在最艰难的时候,收到来自中国乐清商人的关爱。

当看到“我们和你在一起,我们还会持续援助,俄罗斯加油!”的微信问候时,这些受助人员纷纷拍来照片,并发来感谢留言。

周月敏说,就在前不久,余炳乐还为莫斯科华商发去1000套防护服,并向学校发去口罩、体温计等防疫物资。“非常感谢,你们的付出,我们永远铭记在心。”连日来,周月敏的手机里,经常会收到这样的感谢留言,她表示:“作为在俄罗斯的侨商,我会和儿子继续努力,哪里有需要,我们就支援哪里。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录