首页 > 美国 > 正文
新冠肺炎疫情让人聚焦活物市场 动物权益保障活动获更多支持
——
2020-04-23 07:22 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】美国《华盛顿时报》网站4月22日文章称,当前的新冠肺炎疫情令人聚焦美国的活物市场。新冠肺炎大流行让活物市场成为人们关注的焦点,人们在这类市场上挑选活的动物,买回去当食物,或当场宰杀。

1

4月18日,休斯敦民众在糖城附近一大型超市外排队等候入店采购。排队人群保持着社交距离。(图片来源:中新社)

北京参考消息网报道,在加利福尼亚州、伊利诺伊州和纽约州,顾客们可以挑选两栖动物、爬行动物和鸟类。纽约市有大约80个市场售卖活的鸡、山羊、绵羊、火鸡、珍珠鸡、兔子、山鹑、鸽子、鹌鹑和鸭子。

动物权益活动人士长期以来都在为关闭这些市场作斗争。他们说,由于媒体关注这类市场同新冠病毒可能的联系,他们的运动将得到越来越多人的支持。

“社会立法同情”组织的创立者和总裁朱迪·曼库索说:“为了全球的利益,现在是时候继续前进了。我们不能让这些活物市场存在。我们需要不断开发各种疫苗和抗病毒药物,不能失去数十万人的生命。我们需要聚焦源头。”

在美国,出售蝙蝠用于消费是非法的,但一些州允许把某些蝙蝠品种作为宠物出售。

疾病控制和预防中心将蝙蝠归为“丛林肉”,将丛林肉带到美国是非法的,可处以最高25万美元的罚款。

曼库索的组织希望将这类市场全部关闭,它正在同一些州就立法问题进行合作,以禁止销售活的动物。

加利福尼亚州和纽约州已经推出立法案,以切断可能向人类传播新疾病的外国动物的进口。

每个州都有不同的规定。

在加利福尼亚州,两栖动物、爬行动物、鸟类在“活物市场”出售,用作食物。在纽约州,活的动物被关在笼子里销售,用于人类消费。

在伊利诺伊州,大部分的活物市场都建在芝加哥周边,并由伊利诺伊州发给执照。他们的动物销售同纽约州的情况相似。

反对人士担心,甚至合法市场都缺乏足够的政府监管来确保环境的清洁。

一些国会议员——包括二十几位参议员——本月向世界卫生组织和联合国粮食及农业组织发出了一封信,要求在全球关闭活物市场,以预防大流行病再次发生。

这封信说:“研究人畜共患疾病的科学家已经让人们注意世界各国野生动物市场中的购物者和商贩,以及活的和死亡动物之间的近距离接触问题。此类市场是这些病原体的主要传播地点。显然,要保护人类健康,同野生动物的近距离接触必须停止。”

英国广播公司(BBC)说,世界卫生组织正在制定指导方针,以便在活物市场重开时增加安全性。BBC本周报道说,世卫组织将这类市场视为向千百万人提供平价食品的一个来源。

值得注意的是,疾病控制和预防中心与农业部22日联合宣布,位于纽约州的两只家养宠物猫确认感染新冠病毒,这是美国首次发现家养宠物感染。此外,纽约市布朗克斯动物园又有4只老虎和3只非洲狮确认感染。

新华社报道,据疾控中心和农业部介绍,这两只宠物猫来自纽约州的不同地区,都是出现呼吸道症状后被送去检测,目前症状轻微,有望完全康复。其中一只猫所在家庭迄今无人确诊感染,猫的感染途径可能来自家中无症状感染者或轻微症状者,也可能来自家外接触的感染者;另一只猫的主人在猫接受检测之前就确诊感染。

疾控中心和农业部表示,目前还没有证据显示宠物在新冠病毒传播中发挥了作用,需要进一步研究不同动物可能在疫情中受到的影响。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录